Torta al cioccolato e noci, ricetta d’autunno

Giorni fa una mia amica mi regala una busta piena zeppa di noci ed esclama: “Prepara qualcosa sono buonissime!”. In effetti lo confesso, le noci non le includo nelle cose che mi fanno impazzire, quelle che mi fanno gola al primo sguardo e non so perché ma come frutta secca non mi ha mai attirato particolarmente. Rientra però in quelle cose che se ne mangi una è la fine perché inevitabilmente ne richiama un’altra ed ancora un’altra … infatti è sparita mezza busta perché stra-buone. Ovviamente non potevo non preparare un dolce, così ieri sera, armata di schiaccianoci e un pochettino di forza ho preparato questa torta al cioccolato e noci che abbiamo gustato stamattina a colazione e lo faremo anche a merenda se ci arriva! 😉

Torta al cioccolato e noci ricetta autunnale facile


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Dolci Momenti

Torta al cioccolato e noci

Ingredienti

  • 200 g di farina 00
  • 60 g di fecola di patate
  • 130 g di cioccolato fondente
  • 130 ml di latte
  • 160 g di zucchero semolato
  • 2 uova medie
  • 80 g di burro
  • 1 cucchiaio colmo di cacao amaro
  • 10 g di lievito per dolci
  • aroma a piacere io cannella
  • 100 gr di noci sgusciate e tritate

Procedimento torta al cioccolato e noci

  • Sgusciate, pulite e tritate in un mixer le noci , voi deciderete se lasciarne qualcuna un po’ più grande oppure tritarle finemente.
  • Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente mescolateli insieme fin quando non saranno ben amalgamati. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e metteteli da parte. In una terrina a parte montate solo i 2 tuorli insieme allo zucchero fino ad ottenere un composto ben spumoso.
  • Aggiungete il latte, il pizzico di sale, cannella e mescolate.
  • Unite il cioccolato sciolto ma fatto raffreddare e mescolate con le fruste.
  • Unite le noci tritate, la farina, il cacao e la fecola setacciati insieme al lievito. Aggiungete il burro sciolto e mescolate.
  • Aggiungete gli albumi montati a neve ben ferma incorporandoli dal basso verso l’alto delicatamente con una spatola e amalgamate per bene.
  • Imburrate uno stampo a cerniera da 22-24 cm di diametro e cuocete in forno già caldo a 170°-180° per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
  • Appena cotta, fate raffreddare completamente ed estraete dallo stampo. Aggiungete dello zucchero a velo a piacere e gherigli di noce sulla superficie e la torta al cioccolato e noci è pronta per essere gustata!

11 Risposte a “Torta al cioccolato e noci, ricetta d’autunno”

  1. Ciao Valentina. Questa ricetta sembra semplice ma buonissima 🙂 volevo chiederti un consiglio. Dato che adoro le noci e il cioccolato volevo provare ad utilizzare questa ricetta come base per una torta di compleanno da farcire con una ganache al cioccolato e pere. Secondo te potrebbe risultare troppo pesante o la torta è abbastanza leggera da poterla comporre anche aggiungendo queste altre componenti ?? Grazie mille

    1. Ciao Silvi questa è buona da gustare così. Puoi usare come base la mia ciambella alle nocciole la trovi nel tasto cerca sul mio blog più leggera, al limite aggiungi un poco di cacao amaro se la vuoi fare scura e poi la farcisci! Considera di bagnarla un poco perchè non è un pan di spagna! A presto!

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