Erano giorni che una bustina di cocco nella mia dispensa reclamava di essere usata, e mi dispiaceva tanto lasciarla lì sola nell’angolino in attesa che la data di scadenza prendesse il sopravvento! Non preparavo una torta al cocco da tantissimo tempo eppure adoro il suo sapore fresco e così intenso. Insomma, dal pensiero all’azione è passato forse un nanosecondo! Ecco sfornata questa deliziosa torta al cocco e cacao, morbida, facile da preparare, ideale per la merenda e per le gite fuori porta. Se amate il gusto intenso del cocco fa per voi 😉
Torta al cocco e cacao
- 200 g di farina 00
- 80-100 g di farina di cocco
- 3 uova
- 160 g di zucchero di canna
- 1 vasetto di yogurt circa 125 g (io al caffè) oppure al cocco per un sapore più intenso
- 50 ml di latte intero
- 40 max 60 g di cacao amaro
- 100 ml di olio di semi
- 1 bustina di lievito per dolci
- A piacere potete unire all’impasto 60 gr di cioccolato in scaglie
Procedimento
- Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungere lo yogurt, l’olio a filo ed il latte intero continuando ad amalgamare sempre con fruste elettriche.
- Aggiungere in più riprese la farina 00, la farina di cocco, il cacao amaro ed il lievito setacciati. Amalgamare il tutto con le fruste fino ad ottenere un composto omogeneo e ben montato.
- Imburrate una teglia da 24 cm di diametro e cuocete in forno statico a 180° per circa 35-40 minuti. Fate sempre la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura perchè la temperatura varia da forno a forno.
- Sfornate e fate raffreddare la torta al cocco e cacao.
- A piacere cospargere la superficie con cocco disidratato (farina di cocco)
N.b. Questa torta è friabile ma deliziosa e morbida morbida. Il mio consiglio è di prepararla il giorno prima oppure di farla raffreddare per bene, per gustare al meglio tutto il suo sapore!!
Ciao! Vorrei provare la torta ma non ho lo zucchero di canna. Che quantità di zucchero bianco mi consigli?
Grazie mille 🙂
Ciao Pina stesso quantitativo va bene 😉
In realtà poi ne ho messo 100 gr ed era molto buona anche così. Grazie mille e complimenti per il tuo blog. Le proverò tutte le tue ricette 🙂
Grazie Pina!! Ti aspetto ancora qui e fammi sapere se dovessi provare qualcosa 😉
io ho aggiunto pizzico di sale nell’albume e scorza di arancia nell’impasto finale… mmm che delizia!!!! 🙂
Ciao, vorrei prepararla ma non lo yogurt..posso ometterlo?
Ciao Chiara è essenziale se vuoi puoi sostituire con latte 🙂