Torta di mele e mandorle

Un pomeriggio post natalizio trascorso in casa, dove la confusione ed il suono di pentole, piatti e forchette lasciano il posto al silenzio, allo scoppiettare della legna nel caminetto, all’ozio e al non voler fare nulla, ma proprio nulla.

Mi ero rimpromessa di non preparare dolci almeno fino a capodanno, eppure in questo pieno mood nostalgico ( per me il Natale è anche un po’ nostalgia) misto a completo relax mancava qualcosa: il profumo di dolce per casa!  Quel profumo di buono che mi fa stare bene e che aiuta a rilassarmi. Insomma non riesco a stare ferma un attimo, racimolo tutte le mandorle avanzate dalle sere precendenti e preparo questa torta di mele e mandorle. Un tè, il caminetto acceso, le luci dell’albero di Natale ancora acceso, una fettina di questa torta ed il mondo intorno si annulla…

Torta di mele e mandorle, ricetta soffice | Ho Voglia di Dolce

Torta di mele e mandorle


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 80 gr di fecola di patate
  • 60 gr di mandorle tritate oppure a lamelle ( più mandorle a lamelle q.b per la superficie)
  • 3 uova medie
  • 160 gr di zucchero semolato
  • 120 gr di burro
  • 180 ml di latte intero
  • 4 mele golden grandi
  • 1 bustina di lievito
  • buccia grattugiata di arancia
  • vaniglia q.b.

Procedimento

  1. Tritate le mandorle insieme a metà dello zucchero in un mixer fino a renderle fini. Dovrete essere velocissimi per evitare di far fuoriuscire l’olio dalle mandorle.
  2. Preriscaldate il forno a 180° ed imburrate una teglia da 24 cm di diametro.
  3. Tagliate e sbucciate una mela e mezzo a cubetti molto piccoli e le rimanenti mele a fettine con lo spessore di circa 1/2 cm che serviranno per la superficie. Irrorate il tutto con il succo di limone per non farle annerire e mettete da parte.
  4. Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero,fino a farlo diventare un composto chiaro e spumoso.
  5. Aggiungete la farina, la fecola, le mandorle tritate ed il lievito setacciati in più riprese alternando con il latte, la buccia di arancia grattugiata  e continuate a mescolare con le fruste a velocità minima, cercando di non far smontare il composto.
  6. In un pentolino sciogliete il burro e versatelo a filo nel composto continuate a mescolare fin quando non si è amalgamato il tutto.
  7. Aggiungete le mele tagliate a tocchettini piccoli ed amalgamate il tutto delicatamente.
  8. Imburrate una teglia da 24 max 26 cm di diametro e versare il composto all’interno.
  9. Disporre lungo tutta la superficie le fettine di mele rimanenti a cerchio, a ventaglio oppure come più gradite, una accanto all’altra a vostro piacere affondando le mele leggermente nell’impasto, anche al centro.
  10. Cospargere tutta la superficie con mandorle a lamelle e abbondante zucchero di canna e tocchetti di burro.
  11. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per 40 minuti circa. Fate la prova stecchino dopo 30 minuti di cottura!

7 Risposte a “Torta di mele e mandorle”

  1. Ecco la mia prossima torta. credo che con 2/3 di dose io riesca a fare la mia ormai collaudata 18 cm teglia :p
    Ormai sforno a raffica anche alle 6 di mattina pur di avere per colazione una bellissima torta profumata.
    Santo blog di dolci … 😛
    Mary

  2. Noooooo
    ho infornato dimenticandomi di mettere le mandorle a lamelle sopraaa…
    e se le metto una volta sfornata??? ufff è perchè faccio troppe cose per volta (nel mentre che il robot faceva gonfiare le uova pesavo gli ingredienti per le piadine con farina di kamut…non ti dico com’è la mia cucina in questo momento).
    L’affetto si conquista, quindi il merito è tuo che sei stata capace di meritarti l’affetto di tutti quelli che ti seguono 😛
    Mary

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