Torta di mele e ricotta

Avete della ricotta in frigo da consumare? Controllate se avete anche le mele per preparare questa torta di mele e ricotta, una torta soffice e morbidissima adatta per la colazione e la merenda sopratutto dei più piccoli. La classica torta di mele, genuina, profumata, che odora di casa e di cose belle, questa volta con poco burro e aggiunta di ricotta nell’impasto che la rende soffice soffice da sciogliersi completamente in bocca. Se come me adorate questo connubio e soprattutto i dolci con le mele, dovete assolutamente provarla 😉

Torta di mele e ricotta sofficissima

Torta di mele e ricotta

Ingredienti

  • 250 gr di farina 00
  • 3 uova
  • 160 g di zucchero semolato
  • 4 mele golden
  • 60 g di burro
  • 260-280 g di ricotta comune da banco
  • 30 ml di latte intero (circa un cucchiaio)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • cannella q.b  ( se non gradite la cannella aggiungere vaniglia o aroma a piacere)

Torta di mele e ricotta morbida

Torta di mele e ricotta


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Dolci Momenti

Procedimento

  1. Tagliate e sbucciate 4 mele a fettine sottili. Irroratele con il succo di limone e lo zucchero (mezzo cucchiaio) per non farle annerire e mettete da parte.
  2. Sciogliete il burro in un pentolino e fate raffreddare.
  3. Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  4. Aggiungete la ricotta ammorbidita con un cucchiaio, in più riprese e delicatamente al composto.
  5. Aggiungete delicatamente il latte intero, la cannella, la farina 00 ed il lievito setacciati, continuate a montare e non fate smontare il composto.
  6. Aggiungete delicatamente il burro continuando sempre a montare, amalgamate per bene.
  7. Aggiungete metà delle mele tagliate a fettine e delicatamente con una spatola  incorporatele del tutto.
  8. Mettete il composto in una teglia da 24-26 cm di diametro correttamente imburrata.
  9. Disponete le mele rimanenti a fettine, lungo tutto la superficie e a piacere.
  10. Spolverizzate la superficie con 2 cucchiai di zucchero di canna (facoltativo).
  11. Cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. Fate la prova stecchino perchè i tempi sono facoltativi e variano da forno a forno. Quando lo stecchino è asciutto la torta di mele e ricotta sarà pronta.
  12. Sfornate, fate raffreddare completamente, cospargere di zucchero a velo e servite.

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20 Risposte a “Torta di mele e ricotta”

  1. Non so se ho sbagliato qualcosa…ma gli ingredienti erano gli stessi…forse andava messo un pò di lievito…il risultato scadente…:-(

  2. Ciao Valentina,
    ho provato a fare questa torta ieri , e la torta è venuta buona 🙂
    Avevo delle mele golden piuttosto grandi così ho optato per solo 3 mele.
    Il fatto è che le 3 mele mi sono sembrate “tante” lo stesso.
    Ho usato una tortiera da 24 e la torta è venuta piuttosto alta.
    I tempi di cottura si sono allungati fino a 1 ora.
    La rifarò senz’altro.
    Tu mi confermi l’uso di 4 mele ? e i 40 minuti di cottura ?
    Grazie,

    Luca

    1. Ciao Luca, si in genere 4 mele vanno bene ma come tu mi hai detto erano belle grandi quindi tre forse potevano bastare. Poi dipende dai gusti personali, io in genere abbondo! Hai tolto tutto il liquido della ricotta? Questo potrebbe aver influito sulla cottura in forno e renderla ancora più umida. Se per te è venuta molto alta meglio, significa che hai montato bene le uova, prossima volta come gusto personale puoi cuocerla in una teglia da 26 cm di diametro. Purtroppo per quanto riguarda i tempi cerco di essere più precisa possibile ma ahimè ognuno ha un forno diverso, basta fare la prova stecchino dopo i 35-40 minuti e controllare la cottura. Sono contenta che ti sia piaciuta e fammi sapere come viene con questi nuovi accorgimenti! Ti ringrazio per la fiducia, a presto! 😉

  3. Ciao Vale
    dopo essermi fermata a fare e rifare gli omini col cuore in mille versioni finalmente riparto a variare. questa è la mia torta da colazione per domani 😛 evviva si ritorna a creare ovviamente sempre dose da mini tortiera!
    Mary

  4. È la seconda volta che faccio questa torta seguendo questa ricetta.. È davvero troppo buona! Incredibilmente soffice e veramente…complimenti!!! 😉

  5. Ciao oggi vorrei provare a fare questa torta, posso usare uno stampo a ciambella o non è consigliabile? volevo sapere posso sostituire parte della farina con della fecola per renderla Ancora più soffice oppure no?
    grazie

  6. Ciao!! Ho fatto lunedì la torta ed è venuta buonissima!! Davvero sublime con quel sapore di ricotta!! Ed esteticamente è la torta più bella che mi sia mai riuscita!
    Grazie mille per la ricetta!!

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