Torta di mele senza uova, latte e burro….come non rinunciare al dolce e mantenersi leggeri! Una torta semplice, veloce e facile da preparare che ha come protagonista le mele…che adoro! Una torta di mele leggera, indicata per chi soffre di intolleranze al latte, alle uova, per chi è a dieta ma al dolce proprio non riesce a dire “no” e chi ha il frigo vuoto e tanta voglia di preparare un dolce. Questa torta infatti è nata così, dopo i miei “eccessi” natalizi, poca voglia di fare la spesa e frigo che piangeva! Occorrono pochissimi ingredienti farina, zucchero, lievito per una torta morbidissima e umida, anche per più giorni. Una torta di mele “senza”, niente uova e niente latte …eppure è incredibile per quanto sia soffice e buona. Otterrete una torta che accontenta proprio tutti, grandi e piccini, ottima per iniziare la giornata in totale leggerezza, ideale per la merenda accanto ad un bel tè caldo. Correte a prepararla perchè vi sorprenderà! 😉
TORTA DI MELE SENZA UOVA, LATTE E BURRO
Ingredienti
- 230-240 g di farina 00
- 120 ml di succo d’arancia o succo di mela
- 120 ml di acqua
- 160-170 g di zucchero di canna in alternativa zucchero semolato (potete aumentare o diminuire la dose o usare la stevia)
- 1 mela golden o 1 mela e mezza
- 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 1 pizzico di sale
- 12 g di lievito per dolci ( teglia da 20cm) se da 22 cm- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento
- Sbucciate e tagliate le mele a fettine sottili. Irroratele con un po’ di succo di limone per non farle annerire.
- In una ciotola aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale, la farina 00 ed il lievito setacciati e mescolate.
- In un’altra ciotola aggiungete l’olio, il succo d’arancia e l’acqua e mescolate.
- Unire i due composti, mescolate velocemente fino ad amalgamarli del tutto.
- Aggiungete un po’ delle mele nell’impasto, tenendone da parte qualcuna per la superficie, mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno.
- Aggiungete il composto in una tortiera da 20 max 22 cm di diametro altrimenti verrà bassina, aggiungete le fettine di mele in superficie. Aggiungete 1-2 cucchiai abbondanti di zucchero di canna sulla superficie.
- Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 35-40 minuti. I tempi variano a secondo della temperatura del vostro forno. Fate la prova stecchino, se asciutto è pronta altrimenti continuate la cottura.
- Sfornate, fate raffreddare la torta di mele senza uova, latte e burro e spolverizzare a piacere di zucchero a velo.
Ciao, cosa potrei usare al posto del succo di arancia?
Acqua! 😉
succo di mela
complimenti e grazie per la ricetta golosa e light,felice sera
Ciao Valentina e buon anno!! Una domanda: x succo d’arancia intendi spremuta fresca o quello classico da supermercato? Grazie e sempre complimenti x qs ricette semplici ma ottime!!!!
Ciao Serena, intendo la premuta fresca è meglio e senza zuccheri! Buon anno anche a te, un abbraccio Valentina
Ottima ricetta!!! grazieeeeeeeeee!!!!!
Marika
Fatta!!! Ho usato 150 Ml di spremuta d’arancia e l’altra parte di latte al posto dell’acqua. Nella sua semplicità, direi che è ottima! Da rifare! Ciaoooo
ciao Valentina ho provato la tua ricetta ed è venuta buonissima!!!! Oggi la rifaccio subito. Complimenti
Ottimeeee le vostre ricette
Posso usare uno stampo da plumcake ???!
Grazie ☺
Si puoi provare Kikka 😉
Buonissima!!! Ho aggiunto solo un pizzico di cannella! ☺
Vorrei provarla:) qnt Stevia devo mettere al posto dello zucchero?:)
Ciao Martina la stevia ha un potere dolcificante altissimo, tu che la usi dovresti regolarti, considera che essendo una torta con frutta dovresti diminuire le quantità 😉
se hai usato la stevia mi dici quanto?
Ciao Antonella in genere un cucchiaio va bene, ma devi seguire le istruzioni contenute sul barattolo. Ha un potere dolcificante maggiore, bisogna saperla dosare 😉
Ciao Valentina! Sono intollerante alle uova e quando ho visto questa ricetta non ho potuto resistere! 😉 Però si sente molto l’olio di semi..mi sembra di capire che tu usi quello di arachidi, giusto? Secondo te posso sostituirlo col burro? Stessa quantità?
Grazie mille e complimenti per il tuo blog! 😀
Ciao Giulia l’olio non si avverte se usi quello di arachidi o girasole. Puoi sostituire con 100 g di burro! Fammi sapere come viene 😉
cavolooooo l ‘ho appena infornata………CON OLIO DI OLIVAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA sara da buttare 🙁 io son toscana e si usa l’olio d oliva in alcune ricette di dolci e dove non è specificato mettiam quello :(((((((((
Ciao Silvia, mi dispiace forse dovevo specificarlo anche qui, ma se mi segui in tutte le mie ricette con olio specifico che devono essere preparate con olio di semi. Purtroppo l’olio di oliva in molti dolci è troppo pesante al gusto! Errore anche mio di aver dato scontato anche qui questa cosa, riprova, non fartela scappare che è molto buona 😉
Provata la ricetta ed è davvero buona! Anche io ho fatto l’errore di utilizzare l’olio EVO, essendo la prima volta che vengo su questo blog..ma devo dire he è venuta molto buona lo stesso! Mi piace anche perché rimane umida. Io ho utilizzato la farina integrale!
Mmmmmhhhh che voglia di provarla! Come olio dici che su può usare anche quello di riso? A dire il vero non lo conosco, ma mi dà l’idea che potrebbe avere un sapore meno accentuato, per un dolce…
Grazie!
Ciao Milena io ti consiglio quello di arachidi, per il punto di fumo. Non si sente per nulla nel dolce 😉
grazie mille!
Ciao, ieri ho trovato la ricetta online e, non resistendo all’idea di provarla, oggi l’ho messa in pratica. Però, forse complice la mancanza di uova, la torta sa un pò di farina. Ho seguito alla lettera i passaggi…posso fare qualcosa per rimediare? Grazie 🙂
Ciao Naomi questa è una torta diversa, senza quasi niente soprattutto per intolleranti, ovviamente senza tutti questi ingredienti questa torta differisce dalla classica torta di mele ma è un buon compromesso. Per sa di farina non capisco però cosa intendi, hai usato succo d’arancia? Fammi sapere, a presto 😉
E’ un ottimo compromesso, essendo io intollerante al lattosio la ricetta cade a pennello 😉
Ho usato premuta d’arancia, ma è come se si sentisse proprio il sapore della farina.
PS la mia non vuole essere una critica, ma una richiesta d’aiuto 🙂
PPS a casa hanno apprezzato molto, è praticamente sparita 😉
No figurati Naomi non l’ho presa come una critica, anzi l’ho accolta come una richiesta d’aiuto spiegandoti però le differenze sostanziali. Hai setacciato la farina? Magari puoi provare con succo di mela in modo da sentire ancora di più il suo sapore. Fammi sapere, a presto 😉
Ciao, ricetta molto molto invitante, voglio proprio provare a farla per la mia coinquilina vegana.
Volendo si potrebbe aggiungere un goccio di liquore, non so tipo rum?
Se non avessi l’olio di arachidi in casa (cosa che accade spesso 😉 ), cosa è meglio secondo te tra olio di semi di girasole e olio di mais? Quale dei due è più insapore?
Grazie mille, mi segnerò il tuo blog tra i preferiti. 😉
Ciao Sonia, si puoi aggiungere tranquillamente liquore a scelta. Se non hai l’olio di semi di arachidi usa olio di semi di girasole è preferibile. Fammi sapere come viene e grazie per aver aggiunto il mio blog tra i tuoi preferiti. Ti aspetto ancora qui 😉
Ciao, la tua ricetta mi interessa moltissimo…l’ho fatta già molte volte però ho riscontrato sempre lo stesso problema: mi lievita molto poco e rimane parecchio bagnata come se fosse un leggermente cruda… 🙁 ho già provato a diminuire le dosi dei liquidi, ad aggiungere bicarbonato e ad aumentare il lievito però non ho risolto nulla…tu sapresti aiutarmi? grazie mille
Ciao Valeria, strano però anche diminuendo la quantità di liquidi? A questo punto è la tortiera, usi per caso quella di alluminio? Fammi sapere 😉
Ciao, grazie per la risposta…ho seguito il tuo consiglio e quindi ho usato una tortiera con cerchio apribile ma il risultato è stato lo stesso 🙁 la torta è rimasta bassa, solo 4 cm 🙁 e “non soffice”…non riesco a capire dove sbaglio…
Ciao Valeria che strano però, la tortiera è delle dimensioni indicate?
Ciao , volevo chiedereti se posso usare la farina integrale, se si , le stesse dosi? Grazie mille , buona domenica
Si Fabiana puoi provare 😉
Ciao volevo chiderti come ti è venuta con la farina integrale..
Salve
Ho provato la ricetta ieri. Il gusto della torta e davvero squisita. L’unico per me è l’olio chi la rende troppo oliosa. Mi sembra quasi fritta e quindi abbastanza pesante. Ho usato l’olio di girasole. Ora riproverò ma usando 50 ml invece di 80 ml. Vedremo si cambia qualcosa.
Ciao Anouk prova con olio di semi di arachidi e vedrai che avrai di meno questo problema. Io vi consiglio sempre questo ma molti di voi non lo preferiscono o non ce l’hanno. Prova così 😉 Sono contenta che ti sia piaciuta.
ok usare due mele o verrebbe troppo unta?
Ciao Sabri viene troppo umida poi 😉
Ciao valentina! Posso usare una farina integrale?
Ciao puoi provare 😉
Leggendo la lista degli ingredienti ma mi è venuto un dubbio: scrivi di usare una sola mela, ma poi nella descrizione ne parli al plurale e…pure dalle foto sembra che ci sia ben più di una mela nella torta! Puoi dirmi in peso quanto sarebbe quello delle mele? grazie !
Ciao Emanuela ho scritto una mela, una mela e mezzo la quantità è a piacere. Non esagerare altrimenti risulta troppo umida. Fammi sapere come viene 😉
Per me e mio figlio intolleranti al latte, uova e arachidi, sembra proprio ad hoc. Non l’ho ancora sperimentata ma mi sorge un dubbio: la tortiera oleata?
Grazie
Ciao Anna si qualcosa per non far attaccare la torta! 😉
Ciao! l’ho provata e cotta nello stampo da plum cake, il risultato è stato ottimo! Ho aggiunto un pizzico di cannella e usato il succo di mela bio senza zucchero. Fantastica soluzione per una colazione golosa e leggera!
Intanto grazie per questa ricetta poco calorica che, tolto lo zucchero, è perfetta per me. Volevo lasciare qualche informazione sui miei tentativi.
Non avendo una tortiera di piccolo diametro (veniva bassina) l’ho fatta nello stampo da plum cake ed è venuta alta, ma ho anche notato che una marca di lievito funziona meglio dell’altra (non faccio nomi perché credo non si possa)
Comunque l’ultima, che è anche la migliore, l’ho fatta ssostituendo il latte all’acqua, tagliando le mele non proprio sottilissime e dolcificando con due cucchiai di truvia (a base di stevia), 1 bustina intera di lievito e sulla superficie ho spolverato poco dolcificante e un po’ di cannella. E’ venuta morbidissima e ottima 🙂
dimenticavo… olio extravergine ligure, che è delicatissimo e non se ne sente il sapore
Ciao ho provato la tua ricetta ma avevo solo olio EVO. Ho aggiunto un bel pizzico di cannella. BUONISSIMA e l’olio non si sente. Pensa che io con i dolci non sono una specialista….Grazie
infinite anche da parte del mio colesterolo.
ciao ti volevo chiedere una cosa.. se volessi usare la farina integrale?
Provata stamane e devo dire veramente buona! Soffice e umida e deliziosa… ho messo un pochino di zucchero in meno ed il risultato e stato spettacolare lo stesso!! Gran bella ricettiva Grazie!