Torta al miele sofficissima

“Un mondo senza api? Non esisterebbe”  diceva Albert Einstein. Il loro universo affascina e non finisce mai di meravigliare! Così piccole, laboriose, fondamentali perla vita, dietro ogni singola goccia di miele, si rispecchia la meraviglia e la grandezza della natura.

Avevo in mente di fare una torta al miele da tempo, ma puntualmente sparisce dalla mia dispensa, la mia famiglia lo usa dappertutto! Invece due giorni fa, finalmente ne trovo un bicchierino e fortunata della gentile concessione, preparo questa torta sofficissima, meravigliandomi perchè è nata per caso, le dosi sono a caso, ed è sparita prima del tempo! Mi sa che questa torta diventerà il nuovo tormentone di casa, me lo sento e mi fa piacere perchè trovandoci in perfetto clima invernale, dove la tosse ed il raffreddore fanno da padroni, il miele fa più che bene! E’ ricco di antiossidanti e proprietà curative, il ” rimedio della nonna”  funziona e per di più le sue innumerevoli funzioni sono state confermate da studi scientifici.


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Dolci Momenti

Ritornando alla ricetta, per questa preparazione ho usato il miele millefiori, ma voi potete utilizzare anche quello d’acacia, per altri tipi non garantisco il risultato perchè l’ ho ideata così, avendo solo questo a disposizione. E’ una torta adatta sia per la colazione davanti ad una bella tazzona di latte fumante, per un tè pomeridiano e per una merenda genuina dei bambini. Si conserva benissimo e rimane super soffice!

-Valentina

2012_11_21_0185blog

 Torta al miele sofficissima

Ingredienti per una torta al miele da 24 cm di diametro

  • 300 gr di farina per torte ( farina 00 ed un 30 % di amido di frumento, la trovate comunemente al supermercato ma se non fosse così potete usare la classica farina 00 ! )
  • 3 uova
  • 1 albume piccolo
  • 150 gr di miele millefiori o di acacia
  • 80 ml di olio di semi
  • 180 ml di latte intero
  • 120 gr di zucchero
  • vanillina
  • qualche goccia di aroma di limone
  • un pizzico di sale
  • 1 bustina di lievito

Procedimento torta al miele

Accendete il forno a 180°. In una ciotola montate le 3 uova più un albume con lo zucchero fin quando il composto non risulta chiaro e spumoso. Con le fruste a bassa velocità  aggiungete delicatamente l’ olio a filo e quando sarà ben amalgamato unite il latte. Aggiungete la farina setacciata con il lievito e la vanillina, qualche goccia di aroma di limone ed il pizzico di sale ed amalgamate sempre a bassa velocità, il composto dovrà risultare omogeneo. In ultimo aggiungete il miele e continuate a montare con le fruste cercando di non far smontare il composto, fino ad ottenere un composto del tutto amalgamato e ben omogeneo. Imburrate una teglia da 24 cm di diametro e cuocete in forno caldo a 170°-180° per circa 40 – 45 minuti, fate sempre la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura (mai prima!), se necessario proseguite la cottura. Conservate la torta al miele al riparo dall’umidità.

Torta al miele sofficissima, ricetta genuina

89 Risposte a “Torta al miele sofficissima”

  1. Einstein aveva ragione..le api vanno salvaguardate il più possibile perché senza di loro non ci sarebbe vita, sapevi della moria di api di questi anni per colpa dei pesticidi usati nelle coltivazioni? O__o
    ricetta stupenda..non vedo l’ora di provarla,ho del buon miele biologico che aspetta solo di essere usato! Ciao ciao

    1. è vero e credimi questa cosa mi rattrista molto, la natura ed il nostro mondo vanno preservati e purtroppo troppi non se ne rendono conto! Provala e fammi sapere ne sarò felice! Un abbraccio forte Vale 😉

  2. si è vero che le api sono indispensabili purchè siano lontane da me 🙂 da piccolo mi punsero sulla palpebra e da allora non ho un buon ricordo -.- ahahahah però il miele mi piace e come *__* bravissima una torta buona ma anche bella da vedere! complimenti 🙂 :*

    1. ahahahah Giovanni ho la FOBIA e quante figure di..ho fatto!Mi inseguono sempre, hanno una predilizione per me, essendo bionda mi scambiano sempre per un piccolo fiorellino!! Però vanno salvate, perchè sono importantissime per il pianeta!! Graziee Giovanni 😉

  3. stupenda come ricetta!la provero di sicuro e poi vi diro com’è venuta!la cucinero la settimana prossima e poi vi diro come è venuta !ma so gia che verra fantastica!grazie dela ricetta

  4. E’ venuto una specie di suffle’ con la crosta bruciata ma l’interno crudissimo.
    Ho dovuto buttare tutto. Ma sono l’unica a cui non ha funzionato per niente?

    1. Ciao Agnese, mi dispiace che sia riuscita male, ma è una ricetta super collaudata e riuscita bene a molti miei lettori. Probabilmente avrai sbagliato qualche passaggio oppure la temperatura del forno eccessivamente alta, lo deduco dall’esterno bruciato e dall’interno crudo . I tempi ed i gradi di cottura sono indicativi perchè variano da forno a forno, potrebbe essere stato questo. Spero di esserti stata di aiuto 😉

  5. Fantastica Vale!!! Alta, morbida e con quel dolce sapore di miele che ti addolcisce la giornata… a me è venuta perfetta ed è finita in 2 giorni!!!

      1. Ma l olio è obbligatorio ? hai mai provato a farla senza, a me sembra che l impasto sia sufficientemente liquido e si puo evitare o dimezzare la dose, idem per il latte !! che ne dici ?

  6. Ciao,intanto complimenti per le ricette che sono meravigliose.
    Ieri ho provato a fare questa torta,dentro il forno sembrava bellissima,alta,lievitata. Ad un certo punto di è “afflosciata”. Ho finito la cottura e quando l’ho tagliata era bassa bassa e cruda di dentro,mentre di fuori era perfetta.
    Oggi mia cognata l’ha fatta a casa sua,ed è successa la stessa cosa. Bella gonfia all’inizio e poi “puff” come un sufflè è sprofondata.

    Abbiamo seguito la ricetta passo passo,ma pensiamo che sia i miele troppo “pesante” che non riesce a cuocersi.

    1. Ciao Valeria benvenuta e grazie, mi dispiace tanto per la torta. Il fatto che sia bella gonfia e poi sia sprofondata è perchè forse ancora non era ben cotta. In genere i tempi sono indicativi, perchè variano da forno a forno. La prossima volta cuoci a 170° sempre in modalità statica e prolunga la cottura, dopo i 50 minuti fai la prova stecchino senza toglierla dal forno. In genere qundo accade questo è perchè la torta ancora non è cotta abbastanza! Spero di averti aiutato e se dovessi riprovarla fammi sapere 😉

    1. Ciao Nadia, si deve cuocere 10 minuti in meno e abbassare la temperatura di 20 gradi in meno rispetto a quello statico. Ti consiglio come sempre di fare la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura verso i 35 minuti, perchè la temperatura varia da forno a forno. Fammi sapere come viene 😉

  7. Ciao… ieri ho provato a fare la questa torta perchè dalle tue foto mi invogliava tantissimo… è venuta bella soffice e saporita ma non alta come la tua :-((( eppure ho usato lo stampo da 24cm … in effetti quando ho montato le uova con lo zucchero erano belle gonfie ma come ho aggiunto la farina con le fruste a velocità bassa l’impasto si è un po’ sgonfiato…io solitamente la aggiungo pian pianino con una spatola..puo’ essere questo? Grazie per le tue belle ricette! 🙂 Silvia

    1. Ciao Silvia, hai messo le fruste alla velocità più bassa? Aggiungendo la farina si sgonfia sempre un po’ l’importante è mantenere la cremosità. Se la vuoi alta magari per andare sul sicuro prova in uno stampo da 22 più piccolo prolungando leggermente la cottura, così verrà sicuramente più alta! Ognuno ha una manualità differente non so perchè è venuta bassa, l’importante comunque che sia venuta bene e buona! Grazie a te per averla provata 😉

      1. mmmmmmmmm…forse nn ho usato proprio la piu’ bassa… io ho il kenwood .. mi sa che ho abbassato alla vel 2.. la prox volta riprovo con la 1….anche perchè questa è la prima di tante ricette che dovrò provare nei prossimi giorni.. ihihihihih 😉 A presto :-*

    1. Sono contenta che ti sia piaciuta, prossima volta prova almeno in quella da 24 cm viene più alta queste dosi infatti sono adatte per una tortiera di questa grandezza! Grazie e a presto Simona 😉

  8. Ciao. ^_^ Mi ha incuriosito molto questa torta. La farò nei prossimi giorni e poi ti farò sapere com’è venuta. Non risulta troppo dolce?? Io ho intenzione di utilizzare il miele all’eucaliptus.

    1. Ciao Marta no non è troppo dolce è giusta, non amo i dolci molto stucchevoli. Puoi usare il miele che vuoi, certo il miele all’eucalipto ha un sapore più forte ma se a te piace puoi benissimo sostituire. Provala perchè è meravigliosa, fammi sapere come viene 😉

  9. quaesta torta secondo me è molto golosa proprio fatto apposta
    per me che adoro i dolci e forse la farò perchè in altre ricette
    di torta al miele ci vuole troppo miele e troppo burro e io metterò anche molto ma molto mascarpone perchè io lo adoro . grazie
    e saluti da Sofy !

  10. Ciao! Complimenti per questa torta, sembra buonissima! Volevo chiederti un consiglio, avendo uno stampo per ciambella da 32cm, come dovrei regolarmi con le dosi? Grazie in anticipo 🙂

  11. Ciao Valentina! Seguendo i tuoi consigli e con piccole modifiche apportate da me è venuto un dolce buonissimo! Il mio compagno ha fatto colazione con 3 belle fette, e portato al suo bar ha ricevuto molti complimenti! Grazie mille 😉

  12. Torta fatta e riuscita molto bene!Ha un gusto veramente particolare ed inusuale! Finirà tra le ricette preferite. Grazie.

  13. Ciao Valentina,una ricetta super Buona …mio fratello e apicoltore e mi ha chiesto Ina ricetta a base di miele (per poterlo consumare diversamente ) grazie e alla prossima ricetta

  14. ciao scusami per la domand,per favore l impasto alla fine ,prima di metterlo nella teglia,viene liquido o denso……grazie

  15. Ciao posso aggiungere cioccolato o frutt secca all’impasto per renderlo più goloso? Pensavo cioccolato bianco o mandorle. Che dici? Grazie

  16. Fatta!!!! Aspetto e consistenza perfetti!….domani la porto a lavoro per assaggiarla con i colleghi! Grazie…..e Buona Pasqua!!!!!! 🙂

      1. Ciao!….una meraviglia!!! Profumata, sofficissima e buonissima!!!…mi sono meravigliata di me stessa perché al primo colpo non mi è mai riuscito un dolce così buono! 🙂 Ho usato il latte fresco intero poi ho seguito scrupolosamente la ricetta…..fette andate a ruba!!! 1000 grazie!!!!!!! :*

  17. Che delizia il miele <3 lo stiamo prendendo in considerazione per sostituirlo allo zucchero nelle torte che faremo d'ora in avanti! Complimenti per la torta, deve essere deliziosa! Anche noi di recente ne abbiamo fatta una simile. 🙂 Ciao e buona giornata!

  18. Ciao Valentina! Cercando qualche dolce da fare con il miele ho trovato la tua torta, la proverò sicuramente in settimana!
    Ti volevo chiedere un consiglio su come cambiare le quantità degli ingredienti perché vorrei aumentare il miele e diminuire lo zucchero…

    1. Ciao Marina, benvenuta sul mio blog! Ti consiglio di lasciare le dosi di miele invariate e non apportare modifiche, potresti diminuire un po’ la quantità di zucchero. Fammi sapere come viene e ti aspetto ancora qui 😉

  19. L’ho appena infornata e il profumino è davvero delizioso… Ho omesso il tuorlo perché non ne avevo più in casa e ho anche montato a mano, spero sia lo stesso e di non aver fatto pasticci. Appena ho il risultato ti faccio sapere!! Grazie per le tue ricette 😀

    1. E’ venuta molto bene, alta (è spompata un po’ su un lato, ma forse è perchè aveva colato un pochino dalla tortiera da quella parte XD), soffice e golosa!! ^^

  20. Seconda volta che provo questa ricetta e seconda volta che la torta viene benissimo!! Grazie 😀 volevo chiedere: mi si scurisce sempre un po’ troppo sulla superficie alta, come posso fare per evitarlo?? Faccio 175° x 40 minuti circa e non posso toglierla prima perché altrimenti non mi cuoce, e già dopo i primi 10 minuti inizia a dorarsi sopra… C’è un modo per evitare che diventi troppo bruna sopra?? (il gusto rimane comunque buonissimo, solo la superficie è più amara). Grazie 😀

    1. Ciao Francesca prova a metterla nel ripiano più basso del forno, evidentemente il tuo forno è molto forte e dopo i 35 minuti copri con caarta di allminio la superficie. Fammi sapere, a presto 😉

    2. Ciao Francesca prova a metterla nel ripiano più basso del forno, evidentemente il tuo forno è molto forte e dopo i 35 minuti copri con carta di alluminio la superficie. Fammi sapere, a presto 😉

      1. Proverò sicuramente 😀 grazie mille per la risposta!! Adotterò anche la tecnica del foglio di alluminio sulla superficie 😉 ti farò certamente sapere (intanto ho giusto in forno l’altra torta al cioccolato, quella in 5 minuti, eheh *^*) e ti ringrazio ancora, buon weekend!!

  21. Provata ed è stata un successo considerato la mia scarsa qualità di pasticcera! Complimenti ottima ricetta! Curiosa di provarne altre!!

  22. Veramente sono maravigliato dei vostri dolci, mi piacerebbe moltissimo stare sempre in contacto con voi . Io sono nato a Bari pero vivo in Venezuela .

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