Banana bread la ricetta originale!

Uno dei miei dolci preferiti in assoluto il banana bread! E’ un dolce di origine anglosassone che si prepara soprattutto per consumare le banane troppo mature nel cestino della frutta.

Preparo spesso il banana bread per la colazione o la merenda, insieme ai pancakes e Muffin con gocce di cioccolato sono tra i dolcetti più amati in famiglia!

Io lo amo in tutte le versioni possibili, infatti troverai tante ricette sul mio blog dal Banana bread bicolore al cacao al Banana bread alle noci e Banana bread con farina integrale e frutta secca

Ha un profumo meraviglioso, una consistenza umida e soffice, somiglia ad un plumcake nella sua forma, lo taglio a fette belle spesse e lo servo per la colazione. La mia bimba ne va matta!

Regola fondamentale per un buonissimo banana bread sono appunto le banane, più sono brutte, scure e mature più verrà buono.

Quindi se vi sono avanzate delle banane nel cestino della frutta o sono tristi e dimenticate in un angolino, non storcete il naso e non abbandonatele al loro destino ma utilizzatele per preparare questa delizia!

La mia ricetta è facilissima, collaudata ed è l’originale, non bisogna montare nulla, puoi usare anche un mixer e l’impasto è pronto oppure puoi comodamente farlo a mano.

Prepariamolo insieme!

-Valentina

Ti lascio altre idee per la colazione:

Banana bread è un dolce anglossassone con banane mature buonissimo, umido e soffice. Ecco la ricetta infallibile e originale per farlo a casa
Banana bread è un dolce anglossassone con banane mature buonissimo, umido e soffice. Ecco la ricetta infallibile e originale per farlo a casa

150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaAmericana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per un banana bread da 25 cm

2 banane (grandi molto mature)
230 g farina 00
2 uova (medie)
160 g zucchero di canna (o zucchero semolato)
100 g burro
120 g yogurt bianco naturale
1/2 cucchiaino sale
14 g lievito in polvere per dolci

Per la superficie puoi usare delle noccioline e cioccolato tritato oppure una banana tagliata a metà

Passaggi

Sciogli il burro al microonde oppure in un pentolino e fai raffreddare

In una ciotola mescola tutti gli ingredienti secchi: Farina 00, zucchero, cannella, lievito

In un’altra ciotola più capiente aggiungi gli ingredienti liquidi: Schiaccia le banane con i rebbi di una forchetta ed irrorale con un po’ di limone per non farle annerire

Aggiungi le uova e mescola

Unisci poi lo yogurt, la cannella e il burro fuso, mescola con le fruste a velocità bassa
Unisci gli ingredienti secchi su quelli liquidi e mescola con una frusta oppure con lo sbattitore a velocità bassa.

Basterà pochissimo, non dovrai montare. In ultimo unisci il sale

Se hai un mixer puoi prepararlo aggiungendo tutti gli ingredienti e frullare per circa 4 minuti.
Imburra uno stampo da plumcake da 25 cm di diamtro e versa il composto al suo interno

A piacere aggiungi granella di nocciole, noci o cioccolato
Cuoci in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 55-60 minuti

Sforna e fai raffreddare completamente prima di gustarlo

Il banana bread è ottimo se lo preparate in anticipo, si assesta e diventa ancora più profumato

Conserva il banana bread sotto campana di vetro oppure in pellicola

Puoi anche congelarlo a fette per due mesi e all’occorrenza scongelarlo

FAQ (Domande e Risposte)

Posso fare un banana bread senza burro?

Si puoi sostituire il burro con 80 ml di olio di semi di arachidi

Sono intollerante al lattosio

Puoi fare un banana bread senza lattosio usando lo yogurt equivalente e l’olio di semi

Come posso sostituire la cannella?

Puoi usare la tua spezia preferita, usare la vaniglia per un gusto delicato oppure buccia di un agrume

Come posso sostituire lo yogurt?

Pupi ometterlo e usare 3 banane invece di due

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10 Risposte a “Banana bread la ricetta originale!”

  1. Complimenti! veramente ottima ricetta, meglio di quelle anglosassoni provate. non troppo dolce, leggero, sapore delle banane non coperto ma gradevole, a me poi e’ venuto altissimo nel fornetto senza pretese che ho.
    io ho messo le noci pecan e lo zucchero scuro molasses. grazie ancora!

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