Uno dei miei dolci preferiti in assoluto il banana bread! E’ un dolce di origine anglosassone che si prepara soprattutto per consumare le banane troppo mature nel cestino della frutta.
Preparo spesso il banana bread per la colazione o la merenda, insieme ai pancakes e Muffin con gocce di cioccolato sono tra i dolcetti più amati in famiglia!
Io lo amo in tutte le versioni possibili, infatti troverai tante ricette sul mio blog dal Banana bread bicolore al cacao al Banana bread alle noci e Banana bread con farina integrale e frutta secca
Ha un profumo meraviglioso, una consistenza umida e soffice, somiglia ad un plumcake nella sua forma, lo taglio a fette belle spesse e lo servo per la colazione. La mia bimba ne va matta!
Regola fondamentale per un buonissimo banana bread sono appunto le banane, più sono brutte, scure e mature più verrà buono.
Quindi se vi sono avanzate delle banane nel cestino della frutta o sono tristi e dimenticate in un angolino, non storcete il naso e non abbandonatele al loro destino ma utilizzatele per preparare questa delizia!
La mia ricetta è facilissima, collaudata ed è l’originale, non bisogna montare nulla, puoi usare anche un mixer e l’impasto è pronto oppure puoi comodamente farlo a mano.
Prepariamolo insieme!
-Valentina
Ti lascio altre idee per la colazione:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura55 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaAmericana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per un banana bread da 25 cm
Per la superficie puoi usare delle noccioline e cioccolato tritato oppure una banana tagliata a metà
Strumenti
Passaggi
Sciogli il burro al microonde oppure in un pentolino e fai raffreddare
In una ciotola mescola tutti gli ingredienti secchi: Farina 00, zucchero, cannella, lievito
In un’altra ciotola più capiente aggiungi gli ingredienti liquidi: Schiaccia le banane con i rebbi di una forchetta ed irrorale con un po’ di limone per non farle annerire
Aggiungi le uova e mescola
Unisci poi lo yogurt, la cannella e il burro fuso, mescola con le fruste a velocità bassa
Unisci gli ingredienti secchi su quelli liquidi e mescola con una frusta oppure con lo sbattitore a velocità bassa.
Basterà pochissimo, non dovrai montare. In ultimo unisci il sale
Se hai un mixer puoi prepararlo aggiungendo tutti gli ingredienti e frullare per circa 4 minuti.
Imburra uno stampo da plumcake da 25 cm di diamtro e versa il composto al suo interno
A piacere aggiungi granella di nocciole, noci o cioccolato
Cuoci in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 55-60 minuti
Sforna e fai raffreddare completamente prima di gustarlo
Il banana bread è ottimo se lo preparate in anticipo, si assesta e diventa ancora più profumato
Conserva il banana bread sotto campana di vetro oppure in pellicola
Puoi anche congelarlo a fette per due mesi e all’occorrenza scongelarlo
FAQ (Domande e Risposte)
Posso fare un banana bread senza burro?
Si puoi sostituire il burro con 80 ml di olio di semi di arachidi
Sono intollerante al lattosio
Puoi fare un banana bread senza lattosio usando lo yogurt equivalente e l’olio di semi
Come posso sostituire la cannella?
Puoi usare la tua spezia preferita, usare la vaniglia per un gusto delicato oppure buccia di un agrume
Come posso sostituire lo yogurt?
Pupi ometterlo e usare 3 banane invece di due
Dosi variate per porzioni
buonissimo,utile,comodo e veloce,grazie per la ricetta
Sembra davvero delizioso…poi amo la cannella e credo che quando lo farò ne metterò in abbondanza! 🙂 se hai voglia di passare da me mi trovi qui! 🙂 ho appena iniziato e mi fa piacere condividere la mia pagina con le altre blogger! 🙂
http://blog.giallozafferano.it/paolasbakery
Ti ringrazio. In bocca al lupo per il tuo blog! 😉
Questo dolce devo provarlo,veloce e sicuramente buonissimo..l’unica cosa che manca il passaggio dello zucchero!!
Hai ragione Vero, grazie per la segnalazione ho corretto! Fammi sapere se lo provi 😉
fatto..buono,solo un ora di forno bruciacchia le nocciole e le noci
che vanno messe in superficie!!!….:-)))
Ciao! Secondo te posso provare uno yogurt alla vaniglia anziché quello bianco?
Si certo!
Complimenti! veramente ottima ricetta, meglio di quelle anglosassoni provate. non troppo dolce, leggero, sapore delle banane non coperto ma gradevole, a me poi e’ venuto altissimo nel fornetto senza pretese che ho.
io ho messo le noci pecan e lo zucchero scuro molasses. grazie ancora!
Ciao Ludovica, grazie a te per averlo provato e sono contenta che ti sia piaciuto! Ti aspetto ancora qui 😘