Banana bread con nocciole e cioccolato

Banana bread con nocciole e cioccolato, ricetta” Datemi qualche banana matura e vi preparo un bel banana bread! ” C’è stato un periodo in cui questa frase riecheggiava spesso in casa mia e chi mi è vicino lo sa, sfornavo solo dolci a base di banane, banana bread inclusi, la nostalgia d’oltreoceano si faceva sentire parecchio e pensavo di colmarla in qualche modo! Probabilmente ieri è stata una giornata come queste, dove la voglia di prendere un volo, la nostalgia e partire  hanno preso piede…ed ecco “Banana bread…. servito in 60 minuti” con tanto di occhi preoccupati intorno a me, consci del fatto che probabilmente rivedranno di nuovo la casa stracolma di banane!

Ricordi e prefazioni a parte vi parlo di questo dolce, per chi non lo conoscesse oppure per chi l’ha solo sentito nominare. Non è il solito plum cake ma qualcosa di godurioso e goloso tanto da non potervi rinunciare a colazione, a merenda e nel dopo cena. Quindi se adocchiate delle banane mature, scure e non propriamente belle nel vostro cestino della frutta, non storcete il naso e sappiate che da  brutti anatroccoli possono diventare meravigliosi cigni!

Questa mia ricetta prevede l’aggiunta di nocciole e cioccolato fondente, le cose quando si devono fare, si fanno per bene, a mio avviso, sicuramente non sarà dietetica, ma una piccola fetta a colazione, può davvero far migliorare e iniziare una giornata con il piede giusto! Si conserva tranquillamente per più giorni e riscaldato leggermente torna come appena sfornato, morbidissimo e con le gocce di cioccolato che si sciolgono in bocca!

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Ingredienti

  • 3 banane molto mature
  • 2 uova
  • 230 gr di farina 00
  • 150 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di latte
  • un cucchiaino raso di bicarbonato di sodio
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • mezzo cucchiaino raso di sale
  • 80 gr di nocciole
  • 130 -150 gr di cioccolato fondente

Procedimento

Tritate il cioccolato fondente a pezzetti e le nocciole tritate grossolanamente.

Schiacciate le banane fino a farle diventare una purea e mettete da parte.

In una ciotola mettete la farina, lo zucchero, il bicarbonato, il sale, la vanillina, metà del cioccolato e delle nocciole. Il cioccolato e le nocciole avanzate mettetele da parte.

In un’altra ciotola, sbattete le uova con una forchetta, aggiungete le banane schiacciate, il latte, il burro fuso e fatto raffreddare, l’estratto di vaniglia. Versare l’impasto umido sull’impasto secco, mescolare velocemente e incorporare bene tutti gli ingredienti e versare il composto in una teglia da plum cake imburrata.

Livellare la superficie e cospargerla tutta con il cioccolato e le nocciole avanzate. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 50 minuti, fin quando la superficie non è ben dorata. Fate sempre la prova stecchino.

Trascorso il tempo necessario, sfornate, fate raffreddare e capovolgete lo stampo, tagliate a fette e servite 😉

Banana bread con nocciole e cioccolato, ricetta


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Dolci Momenti

13 Risposte a “Banana bread con nocciole e cioccolato”

  1. Oooooh…ma che bello che ti è venuto!!!!!!! :-O
    sei brava, bravissima Valentina!!!!!! questo è il banana bread + bello ed invitante che abbia mai visto e lo proverò al + presto, ne farò due: uno senza nocciole (x la mia allergia alla frutta a guscio 🙁 ) e un altro identico e preciso al tuo x la mia famiglia!!!!!
    grazie x la ricetta 😉

  2. ciao Valentina 🙂 prima di tutto complimenti per il sito e per tutte le tue ricette veramente bellissime e buonissime 🙂 vorrei chiederti una cosa invece del bicarbonato posso mettere una bustina di lievito? oppure meglio metterne mezza bustina? grazie mille buona serata

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