Biscotti morbidi alle mandorle e limone

Sono sicura che questi biscotti morbidi alle mandorle e limone vi conquisteranno soprattutto se avete pochissimo tempo a disposizione e adorate i dolci alle mandorle.
Molto simili ai dolcetti di pasta di mandorle siciliani ma con un minor quantitativo di zucchero, in questo caso ho aggiunto il sapore fresco del limone che con il cioccolato bianco mi fa impazzire.

Solo 5 minuti per prepararli, pochi ingredienti e completamente senza glutine* per dei super dolcetti da offrire a tutti i vostri invitati! Offriteli accanto al tè oppure al caffè sono dei pasticcini davvero deliziosi.

Pronti a prepararli con me?

-Valentina

Biscotti morbidi alle mandorle e limone

Ingredienti per circa 10 biscotti morbidi alle mandorle e limone

  • 170 di farina di mandorle
  • 30 g di albume (1 albume medio)
  • 30 g di zucchero semolato*
  • mezzo succo di limone ( circa 20 ml)
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • cioccolato bianco q.b.
  • aroma di mandorla per esaltarne il sapore (facoltativa)

Procedimento biscotti morbidi alle mandorle e limone

  1. In una ciotola aggiungete la farina di mandorle, lo zucchero, la buccia grattugiata di limone. La quantità è a piacere in base alle vostre preferenze.
  2. Aggiungete poi il succo di limone e gli albumi senza montarli.
  3. Mescolate prima con un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un panetto molto morbido ma non appiccicoso. Se troppo morbido aggiungete un po’ di farina di mandorle se invece troppo duro aggiungete un po’ di albume in più.
  4. Bagnatevi leggermente le mani, prendete un po’ di composto aggiungete metà quadratino di cioccolato bianco all’interno e richiudete formando una pallina della grandezza di una noce.
  5. Procedete così per tutti gli altri biscotti.
  6. Passate ogni biscotto nello zucchero a velo e poggiateli su di un piatto.
  7. Metteteli in freezer per circa 15 minuti e nel frattempo riscaldate il forno.
  8. Cuocere a 170° per circa 10-15 minuti, controllate spesso che i tempi variano da forno a forno.
  9. I biscotti devono dorarsi leggermente, al tatto vi sembreranno morbidi sono perfetti così. Quando si raffredderanno si assestano e divento un po’ più duri mantenendo la loro morbidezza all’interno.
  10. Mangiateli freddi e non caldi e conservateli in busta, sotto campana di vetro o latta e consumateli entro pochi giorni.

Note e miei consigli:

  • Controllate che tutti gli ingredienti siano senza glutine.
  • *La farina di mandorle che ho usato ha già una percentuale di zucchero, controllate sulla vostra confezione. Se invece usate una farina di mandorle senza zucchero dovrete aumentare leggermente la sua percentuale nell’impasto.
  • Se omettete il cioccolato bianco, dovrete aggiungere un po’ di zucchero in più perchè li rende meno dolci.
  • Il riposo in freezer evita di farli appiattire.
  • Attenzione alla cottura che è la fase più importante. Se li fata cuocere troppo poi induriscono.
  • Raddoppiate tutte le dosi per averne un quantitativo superiore.


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