L’autunno è la stagione della zucca, nel mio frigo non manca mai, è la protagonista per eccellenza delle mie preparazioni sia dolci che salate come la mia torta alla zucca soffice o la pasta al forno con la zucca che a casa piacciono tantissimo.
Se amate gli amaretti però non lasciatevi sfuggire questo dolce prettamente autunnale perchè vi garantisco vi conquisterà a partire dal profumo che sprigiona dal forno e rimarrete colpiti dalla sua morbidezza e consistenza.
E’ una ricetta facile e veloce, la zucca non va neanche cotta ma usata a crudo e frullata insieme agli amaretti con un mixer, un minipimer o Bimby.
Il classico dolce perfetto per ogni occasione dalla colazione alla merenda o come dolce della domenica… lo immagino già accanto al tè con i primi freddi e sono sicura che sarà una meraviglia per il palato.
Inoltre la crosticina che creano gli amaretti in superficie dona una nota croccante alla torta e da vera acquolina!
Mani in pasta golosi… la merenda sarà speciale!
-Valentina
Torta di zucca e amaretti soffice
Ingredienti per una torta di zucca e amaretti da 22 cm di diametro
- 200 g di farina 00
- 100 g di amaretti tritati finemente
- 3 uova medie
- 250 g di zucca cruda
- 100-120 g di zucchero semolato
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- 120 g di burro
- 1 pizzico di sale
- liquore amaretto un goccio (a piacere) o aroma al rum. Potete anche ometterli se non li preferite.
- Amaretti q.b, sbriciolati grossolanamente sulla superficie
Procedimento torta di zucca e amaretti
- Pulite e tagliate la zucca a cubetti. In questa ricetta si usa la zucca a crudo non è necessario cuocerla.
- Aggiungete in un mixer la zucca insieme agli amaretti e tritate finemente. Mettete da parte e nel frattempo fondere il burro in pentolino.
- In una ciotola montate le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.
- Aggiungete la zucca tritata insieme agli amaretti continuando a montare a bassa velocità e senza far smontare il composto.
- Unite la farina setacciata insieme al lievito per dolci sempre continuando a mescolare.
- Aggiungete anche il burro e incorporatelo del tutto sempre con le fruste elettriche.
- In ultimo aggiungete il pizzico di sale e a piacere il liquore amaretto o aroma al rum.
- Mescolate e versate il composto in uno stampo da 22 cm di diametro correttamente imburrato.
- Sbriciolate qualche amaretto tritato grossolanamente su tutta la superficie della torta.
- Cuocere la torta di zucca e amaretti a 170° per circa 45-50 minuti in forno statico e preriscaldato.
- Durante gli ultimi minuti di cottura, fate la prova stecchino per verificare e se asciutto è pronta.
- Estraete la torta dal forno e fate raffreddare.
- La torta di zucca e amaretti è pronta per essere servita!
Note e miei consigli:
- La zucca rende questa torta sofficissima e umida e non si avverte per nulla al palato e questo la rende perfetta per i bambini e per chi non la ama particolarmente. Fidatevi di me e vedrete!
- Conservate la torta di zucca e amaretti sotto campana o al riparo dall’umidità e vedrete che il giorno dopo sarà ancora più buona.
- Se non avete un mixer potete grattugiare a mano la zucca e tritare gli amaretti a parte sempre a mano con l’uso di un bicchiere. Gli amaretti che andranno nell’impasto devono essere tritati finemente, quelli invece per la superficie anche in maniera grossolana, anzi meglio.