Torta di zucca e amaretti soffice

Ottobre è il mio mese preferito ( ormai lo sapete bene!) per le sue atmosfere e i suoi profumi, la mia cucina prende vita dopo la pausa estiva e si sfornano dolcezze di continuo. Questa torta di zucca e amaretti è l’ultima arrivata a casa!

L’autunno è la stagione della zucca, nel mio frigo non manca mai,  è la protagonista per eccellenza delle mie preparazioni sia dolci che salate come la mia torta alla zucca soffice o la pasta al forno con la zucca che a casa piacciono tantissimo.
Se amate gli amaretti però non lasciatevi sfuggire questo dolce prettamente autunnale perchè vi garantisco vi conquisterà a partire dal profumo che sprigiona dal forno e rimarrete colpiti  dalla sua morbidezza e consistenza.
E’ una ricetta facile e veloce, la zucca non va neanche cotta ma usata a crudo e frullata insieme agli amaretti con un mixer, un minipimer o Bimby.

Il classico dolce perfetto per ogni occasione dalla colazione alla merenda o come dolce della domenica… lo immagino già accanto al tè con i primi freddi e sono sicura che sarà una meraviglia per il palato.
Inoltre la crosticina che creano gli amaretti in superficie dona una nota croccante alla torta e da vera acquolina!

Mani in pasta golosi… la merenda sarà speciale!

-Valentina

Torta di zucca e amaretti soffice

Ingredienti per una torta di zucca e amaretti da 22 cm di diametro

  • 200 g di farina 00
  • 100 g di amaretti tritati finemente
  • 3 uova medie
  • 250 g di zucca cruda
  • 100-120 g di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
  • 120 g di burro
  • 1 pizzico di sale
  • liquore amaretto  un goccio (a piacere) o aroma al rum. Potete anche ometterli se non li preferite.
  • Amaretti q.b, sbriciolati grossolanamente sulla superficie

Procedimento torta di zucca e amaretti 

  1. Pulite e tagliate la zucca a cubetti. In questa ricetta si usa la zucca a crudo non è necessario cuocerla.
  2. Aggiungete in un mixer la zucca insieme agli amaretti e tritate finemente. Mettete da parte e nel frattempo fondere il burro in pentolino.
  3. In una ciotola montate le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero fino a farle diventare chiare e spumose.
  4. Aggiungete la zucca tritata insieme agli amaretti continuando a montare a bassa velocità e senza far smontare il composto.
  5. Unite la farina setacciata insieme al lievito per dolci sempre continuando a mescolare.
  6. Aggiungete anche il burro e incorporatelo del tutto sempre con le fruste elettriche.
  7. In ultimo aggiungete il pizzico di sale e a piacere il liquore amaretto o aroma al rum.
  8. Mescolate e versate il composto in uno stampo da 22 cm di diametro correttamente imburrato.
  9. Sbriciolate qualche amaretto tritato grossolanamente su tutta la superficie della torta.
  10. Cuocere la torta di zucca e amaretti a 170° per circa 45-50 minuti in forno statico e preriscaldato.
  11. Durante gli ultimi minuti di cottura, fate la prova stecchino per verificare e se asciutto è pronta.
  12. Estraete la torta dal forno e fate raffreddare.
  13. La torta di zucca e amaretti è pronta per essere servita!

Note e miei consigli:

  • La zucca rende questa torta sofficissima e umida e non si avverte per nulla al palato e questo la rende perfetta per i bambini e per chi non la ama particolarmente. Fidatevi di me e vedrete!
  • Conservate la torta di zucca e amaretti sotto campana o al riparo dall’umidità e vedrete che il giorno dopo sarà ancora più buona.
  • Se non avete un mixer potete grattugiare a mano la zucca e tritare gli amaretti a parte sempre a mano con l’uso di un bicchiere. Gli amaretti che andranno nell’impasto devono essere tritati finemente, quelli invece per la superficie anche in maniera grossolana, anzi meglio.


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