Biscotti di pan di zenzero – Gingerbread
Ingredienti
- 400 gr di farina
- 1 uovo
- 100 gr di zucchero di canna
- 100 gr di burro
- 150 gr di melassa o miele
- 1 cucchiaino di cannella
- 2 cucchiaini di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino di bicarbonato
- 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano
- Noce moscata q.b
- Mezzo cucchiaino raso di cacao (facoltativo)
Procedimento per i biscotti
- In un mixer aggiungete tutti gli ingredienti, farina, uovo, la melassa (oppure il miele), spezie (zenzero, chiodi di garofano, noce moscata) in ultimo il burro freddo di frigo, e azionate per un minuto circa.
- Estraete dal mixer e formate una palla. Riponete in frigo per almeno 2-3 ore. Il mio consiglio è di preparare questa base il giorno prima conservandola in frigorifero, il giorno dopo sarà perfetta e facie da stendere.
- In assenza di mixer invece setacciate la farina, il bicarbonato, il pizzico di sale, le spezie in una ciotola.
- In un’altra ciotola lavorate il burro con le fruste elettriche insieme allo zucchero.
- Aggiungete la melassa oppure il miele e l’uovo e mescolate.
- Formate un panetto e riponete in frigo.
- Trascorso il tempo necessario, stendete l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata ad uno spessore di mezzo cm e ricavate con delle formine adatte la loro forma.
- Ricoprite una leccarda con carta forno e cuocete in forno preriscaldato a 180° per dieci minuti circa. Sfornate e fate raffreddare.
Procedimento per la glassa
Montate a neve ferma un albume in una ciotola aggiungete in più riprese lo zucchero a velo setacciato e continuate a lavorare la glassa con le fruste fin quando il composto non sarà del tutto amalgamato e avrà la consistenza giusta. Ho calcolato per un albume circa 200 gr di zucchero a velo. Prendete la glassa e decorate i vostri biscotti con dei conetti di carta forno.
Se preferite avere una glassa colorata basterà aggiungere qualche goccia di colorante in fialetta per dolci e biscotti, dei colori preferiti .
- I biscotti di pan di zenzero diventano più buoni nei giorni successivi, si ammorbidiscono e le spezie esaltano tutto il loro sapore.
- Ideali da appendere all’albero ma anche come regalo dolce ad amici e parenti.
- I bambini si divertiranno tantissimo a crearli, colorarli con la glassa e soprattutto mangiarli 😉
Davvero tanto carini…un saluto caro e buona serata laura
Ciao Laura, grazie 😉
fantastici!
Cara Vale grazie a te ho messo Christmas time- modalità ON !!! 😀
Ti sono venuti carinissimi e danno tanta gioia, solo a guardarli.
un abbraccio immenso tesoro!
Se fossi più vicina te li porterei di corsa!! Aspetto le tue meraviglie, un abbraccio super forte Taty , grazie <3
Salve, vorrei sapere quanti giorni si conservano questi deliziosi biscotti , grazie.
Ciao Donatella per una decina di giorni tranquillamente, chiusi per bene in una scatola di latta! 😉
Grazie mille!
Con un uovo non si impasta assolutamente…siamo sicuri che non ce ne vogliano due?
Ciao Sandy ci sono 150 g di miele 🙂
ciao vale!!
mi piacerebbe davvero proporli questo Natale, ma al supermercato non trovo i chiodi di garofano in polvere, credi che sia una buona idea se provo a macinare quelli interi e in caso hai qualche consiglio su come fare?
grazie mille
Ciao Ilaria puoi usare un macinacaffè, un mixer, oppure l’attrezzo per tritare le spezie se ce l’hai. Diversamente prova a batterli un po’ con un bicchiere ma è difficile 😉
graaazie.. proverò con il “coso” con cui macino il pepe in grani!!! 😀 ti faccio sapere cosa combino!! ahahah!
Ciao!
Mi sembra una bella ricetta e vorrei provare a farla, gli ingredienti che hai scritto per quanti biscotti sono?
Grazie! 🙂
Ciao Martina dipende dalla misura degli stampini, circa una trentina 😉
Ciao, una domanda, ma i chiodi di garofano usi quelli in polvere oppure hai utilizzato quelli interi?? Grazie mille in anticipo!!
Ciao Sara io li trovo in polvere, ma puoi anche tritare quelle interi 😉