Chi di voi non ha mai provato o pensato per un solo istante di voler realizzare dei biscotti natalizi decorati con glassa per Natale? Non sono difficili fare, mettete un bel pomeriggio libero di pioggia e vi divertirete un sacco e se avete dei bimbi ancora di più !! Per me il Natale non è Natale senza questi biscotti, è un rituale tipico tra me è il fidanzato, ci divertiamo a decorarli, a farli di diverse dimensioni, e qualche biscotto lo appendo all’alberello. Posso comprare tutti i tipi di palline più belle, ma l’attenzione ricade sempre sul biscottino decorato!! E così qualche giorno fa ci siamo divertiti a realizzarli in attesa di sabato per accendere e decorare il nostro albero di Natale! Provateli anche voi 😉
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Ingredienti per la pasta frolla al cacao
- 300 gr di farina
- 150 di burro
- 3 tuorli
- 120 gr di zucchero a velo vanigliato
- 30 gr di cacao amaro
- vanillina
Procedimento per la preparazione della pasta frolla al cacao
Mettete il burro freddo di frigo, la farina ed il cacao setacciati e la vanillina in un mixer e frullate leggermente. Prendete questo composto e ponetelo su di una spianatoia aggiungete lo zucchero a velo e formate la classica fontana. Al centro mettete i tuorli e lavorare velocemente l’impasto formando una palla.
Lasciate riposare la vostra pasta frolla in frigo per almeno un’ora.
Nel frattempo preparate la ghiacchia reale per i vostri biscotti. La ghiaccia reale è una glassa che viene utilizzata soprattutto per questo tipo di decorazioni, a me piace un sacco perchè è di un bel bianco lucente.
Ghiaccia reale
- 150 gr di zucchero a velo
- 1 albume di un uovo medio
Procedimento per la vostra glassa
Mettete un albume in una ciotola ( deve essere a temperatura ambiente) prendete delle fruste elettriche e montate l’albume per bene, a neve ferma. In seguite aggiungete in più riprese lo zucchero a velo setacciato e continuate a lavorare la glassa con le fruste fin quando il composto non sarà del tutto amalgamato.
Prendete la glassa e mettetela da parte.
Trascorso il tempo di riposo necessario per la pasta frolla, estraetela dal frigo e lavoratela con un mattarello su di un piano leggermente infarinato. Adesso con degli stampini ricavate diverse forme, a vostro piacere, io ho usato le stelle, gli alberelli e gli omini. Disponete su di una teglia foderata con carta forno e cuocete in forno già caldo a 180° per circa 20 minuti. Se avete intenzione di appenderli all’albero, su ogni biscotto deve essere praticato un forellino abbastanza grande da poterci infilare il nastrino necessario per appenderlo all’albero di Natale.
Una volta cotti, fateli intiepidire per qualche minuto e staccateli dalla carta forno.
Lasciateli raffreddare e procedete nelle decorazioni.
Per fare le decorazioni potete usare una sac à poche con un beccuccio molto molto stretto, oppure creare un piccolo conetto con carta forno.
Scatenate la vostra fantasia oppure prendete spunto da quelli che ho creato io.
Appena decorati, fateli asciugare. Potete mangiarli, appenderli all’albero oppure regalarli, buon divertimento 😉
Inoltre visitate la categoria ” Speciale Natale ” sul mio blog per avere qualche spunto interessante! 😉
questi sono gli omini biscottini preparati soprattutto per mia cugina che ci va matta !!!
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Vale ti sei superata! Non hai nulla da invidiare alla grandi pasticcerie! A parte che sono rifiniti e decorati in modo eccelso secondo me ma saranno anche una bontà! Proveró anch’io a farli per la mia bimba! Un abbracciooo
Grazie mille Flavia, che dolce che sei, a me piacciono tanto perchè sono semplici e con pasta frolla al cacao! La tua bimba sarà contentissima e si divertirà un sacco!! Un abbraccio forte 😉
Li ho fatti e sono piaciuti moltissimo al mio fratellino, il che è tutto dire visto che non assaggia mai nulla! Però a parer mio sanno troppo di pasta frolla, vorrei aggiungere del cacao ma ho paura di rompere il delicati equilibri fra componenti secche e liquide.. Voi che dite?
Ciao Giulia sono contentissima che siano piaciuti a te ed il tuo fratellino, ed anche in fondo per il complimento tra le righe, se sanno troppo di pasta frolla, allora ho centrato il segno! Questi sono biscotti di pasta frolla 😉 Per renderli meno burrosi diminuisci leggermente la dose di burro e vedi se ti piacciono di più! Inoltre trovi tanti altri biscotti nella categoria, magari si avvicinano più ai tuoi gusti! A presto e fammi sapere 😉
Anche tu hai ragione, che pretendo da biscotti a base di frolla al cacao? Sono andata a guardare fra le altre ricette e al più presto mi cimenterò nel farle, anche perchè l’idea di appenderli all’albero mi ha riempita di entusiasmo da subito! 🙂
Grazie come al solito per le tue risposte gentili 😀
Ahaha grazie a te Giulia per la fiducia! Stai attenta che appendere biscotti all’albero è altamente contagioso, mi sa che ne sfornerai parecchi! 😉 A presto