Brioche al latte condensato

Chiudete gli occhi e immaginate di camminare o rimbalzare su delle nuvolette di panna montata, questa è la sensazione che evocano queste meravigliose brioche al latte condensato che vi presento oggi.

L’ingrediente magico è proprio questo, spesso giace dimenticato in un angolo del frigo o della dispensa e non si sa cosa farne e qui che vi aiuto io!

Usatelo per queste brioches dalla consistenza sofficissima, profumate alla vaniglia, morbide per giorni, perfette con semplice zucchero a velo o ripiene di cioccolato o confettura.

Che dite vi ho convinto?

Prepariamole insieme!

-Valentina

VIDEORICETTA

150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

  • DifficoltàMedia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

460 g di farina 0

2 uova medie

160 ml di latte intero

60 g di zucchero semolato

60 g di latte condensato

6 g di lievito secco

60 g di burro

6 g di sale

Aromi: Estratto di vaniglia o mix di arancia e limone

Strumenti

Tortiera 20×20 o max 22×22

Passaggi

Procedimento per l’impastatrice:

Nella ciotola aggiungete farina 0, zucchero e lievito secco mescolate con la frusta a foglia per qualche secondo

Unite le uova a temperatura ambiente, il latte intero e quello condensato, estratto di vaniglia mescolare con la frusta a foglia fino a quando non si amalgamano tutti gli ingredienti

Cambiare e inserire il gancio

Unite il burro morbido a tocchetti in più riprese

Unite il successivo solo quando il precedente è stato completamente incorporato

In ultimo il sale

Impastate fino a quando non si stacca dai bordi della ciotola e si incorda

Otterrete un composto morbido e non appiccicoso

Se appiccicoso dipende dalla farina che avete usato, lavoratelo con le mani aggiungendone un poco alla volta

Fate riposare il panetto in una ciotola coperta con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido

Trascorso il tempo di lievitazione, formate le brioches come da videoricetta, potete scegliere di farle anche ripiene

Questa tecnica servirà per renderle sofficissime e “filanti”

Potete scegliere anche di fare un’unica brioches o treccia

Disponetele in una tortiera oliata leggermente distanziate e fate lievitare fino al raddoppio per altri 40-50 minuti

Quando saranno unite, spennellatele con un tuorlo e del latte e cuocete in forno statico e preriscaldato a 170-180 gradi per circa 20 minuti

Non proseguite troppo la cottura altrimenti induriscono

Sfornate, intiepidire e cospargere con zucchero a velo

Le brioches al latte condensato come per la maggior parte dei lievitati si consumano in tempi brevi

Conservatele ben chiuse in pellicola e all’occorrenza basterà intipiedirle

Potete congelarle da cotte e scongelarle la sera prima oppure al mattino con il microonde funzione scongelamento. Saranno come appena sfornate!

4,2 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.