Chiudete gli occhi e immaginate di camminare o rimbalzare su delle nuvolette di panna montata, questa è la sensazione che evocano queste meravigliose brioche al latte condensato che vi presento oggi.
L’ingrediente magico è proprio questo, spesso giace dimenticato in un angolo del frigo o della dispensa e non si sa cosa farne e qui che vi aiuto io!
Usatelo per queste brioches dalla consistenza sofficissima, profumate alla vaniglia, morbide per giorni, perfette con semplice zucchero a velo o ripiene di cioccolato o confettura.
Che dite vi ho convinto?
Prepariamole insieme!
-Valentina

- DifficoltàMedia
- CucinaItaliana
Ingredienti
460 g di farina 0
2 uova medie
160 ml di latte intero
60 g di zucchero semolato
60 g di latte condensato
6 g di lievito secco
60 g di burro
6 g di sale
Aromi: Estratto di vaniglia o mix di arancia e limone
Strumenti
Tortiera 20×20 o max 22×22
Passaggi
Procedimento per l’impastatrice:
Nella ciotola aggiungete farina 0, zucchero e lievito secco mescolate con la frusta a foglia per qualche secondo
Unite le uova a temperatura ambiente, il latte intero e quello condensato, estratto di vaniglia mescolare con la frusta a foglia fino a quando non si amalgamano tutti gli ingredienti
Cambiare e inserire il gancio
Unite il burro morbido a tocchetti in più riprese
Unite il successivo solo quando il precedente è stato completamente incorporato
In ultimo il sale
Impastate fino a quando non si stacca dai bordi della ciotola e si incorda
Otterrete un composto morbido e non appiccicoso
Se appiccicoso dipende dalla farina che avete usato, lavoratelo con le mani aggiungendone un poco alla volta
Fate riposare il panetto in una ciotola coperta con pellicola e fate lievitare fino al raddoppio in luogo tiepido
Trascorso il tempo di lievitazione, formate le brioches come da videoricetta, potete scegliere di farle anche ripiene
Questa tecnica servirà per renderle sofficissime e “filanti”
Potete scegliere anche di fare un’unica brioches o treccia
Disponetele in una tortiera oliata leggermente distanziate e fate lievitare fino al raddoppio per altri 40-50 minuti
Quando saranno unite, spennellatele con un tuorlo e del latte e cuocete in forno statico e preriscaldato a 170-180 gradi per circa 20 minuti
Non proseguite troppo la cottura altrimenti induriscono
Sfornate, intiepidire e cospargere con zucchero a velo
Le brioches al latte condensato come per la maggior parte dei lievitati si consumano in tempi brevi
Conservatele ben chiuse in pellicola e all’occorrenza basterà intipiedirle
Potete congelarle da cotte e scongelarle la sera prima oppure al mattino con il microonde funzione scongelamento. Saranno come appena sfornate!
Dosi variate per porzioni