Brioches al caffè e gocce di cioccolato

Ho sempre adorato il momento della colazione, un nuovo giorno, un altro pezzo di strada da percorrere, l’unico momento di solitudine che posso concedermi prima di entrare nella routine quotidiana. Molto spesso andiamo di fretta e senza rendercene conto la trascuriamo, la saltiamo e non c’è cosa più errata.
Per questo motivo oggi vi presento queste brioches al caffè e gocce di cioccolato che preparo spesso e che adoro perchè ci sono due ingredienti che amo alla follia: Il caffè ed il cioccolato. Due ingredienti che insieme si sposano una meraviglia e che donano il giusto mix di energie per affrontare la giornata.

Sono delle brioches senza burro, molto facili da fare, potete prepararle a mano o usando un’impastatrice, sono morbidissime e soffici per più giorni, inzuppate nel latte poi o farcite sono ancora più golose.
Somigliano un po’ ai pangoccioli ma in versione adulta, se siete dei coffee addicted come me non potete non provarli!

– Valentina

Brioches al caffè e gocce di cioccolato ricetta

Brioches al caffè e gocce di cioccolato

Ingredienti per circa 12 brioches al caffè e gocce di cioccolato

  • 140 g di farina Manitoba ( necessaria in alternativa sostituite con farina 0)
  • 130 g di farina 00
  • 1 uovo medio
  • 70 g di zucchero semolato
  • 40 ml di olio di semi di arachidi
  • 1 cucchiaino e mezzo di caffè solubile
  • 125 ml di latte intero
  • 3 g di lievito di birra secco o 12 g di lievito di birra fresco
  • 40-50 g di gocce di cioccolato
  • 1/2 cucchiano raso di sale

N.b Se non avete il caffè solubile potete sostituirlo con 80 ml di latte intero e 40-45 di caffè ben ristretto. Considerate però che il sapore del caffè si avvertirà meno.

  1. Preparate un lievitino aggiungendo in una ciotola 50 g di farina manitoba, il lievito secco e un cucchiaino di zucchero. Aggiungete 40 ml di latte intero a temperatura ambiente o leggermente tiepido e mescolate. Fate riposare il composto coperto con pellicola in luogo tiepido e asciuto per circa 40 minuti. La superficie dovrà ricoprirsi di bolle.
  2. Diversamente se usate il lievito di birra fresco, bisogna scioglierlo prima nel latte leggermente tiepido e poi unirlo alla farina e allo zucchero. Tutti gli ingredienti sono presi dal totale.
  3. Queste brioches al caffè e gocce di cioccolato possono essere realizzati anche a mano seguendo gli stessi passaggi oppure con Bimby seguendo le indicazioni del libro base.  Di seguito vi riporto i passaggi per l’impastatrice.
  4. Trascorso il tempo necessario, trasferite il composto nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete tutti gli ingredienti: la farina 00, la restante farina Manitoba, lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto, l’olio, il latte leggermente tiepido dove avrete sciolto il caffè in polvere.
  5. Amalgamate gli ingredienti con la frusta a foglia per circa 2 minuti.
  6. Cambiate la frusta a foglia ed inserite il gancio.
  7. Impastate per circa 5 minuti. Quando l’impasto si stacca completamente dalla ciotola è pronto. Se dovesse risultate appiccicoso aggiungete un altro poco di farina, questo dipende dalla farina stessa che utilizzate e dal suo grado di assorbimento. Diversamente se non vi risulta morbido aggiungete un poco di latte. In ultimo aggiungete il sale. Dovrete ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
  8. Trasferite il panetto in una ciotola, copritelo con pellicola trasparente e fate lievitare a temperatura ambiente d’estate o in forno spento con lucetta accesa fino al completo raddoppio. Occorrerà circa un’ora e mezza.
  9. Trascorso il tempo di lievitazione, l’impasto sarà raddoppiato, prendete il panetto mettetelo nell’impastatrice munita di gancio a foglia. Aggiungete le gocce di cioccolato e a velocità bassa fatele distribuire uniformemente. L’operazione deve essere veloce.
  10. Prendete l’impasto ricavate e formate tante palline del peso di circa 30-40 g l’una, 50 g se preferite più grandi e ponete su di una placca da forno ben distanziate tra loro.
  11. Fate lievitare le brioches al caffè e gocce di cioccolato per circa 30 minuti fino a quando non saranno raddoppiate.
  12. Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate la superficie di ogni brioches con un tuorlo d’uovo ed un goccio di latte o solo con del latte.
  13. Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 10 minuti, non prolungate eccessivamente la cottura altrimenti tendono ad indurire.
  14. Sfornate, gustate le brioche al caffè e gocce di cioccolato, spolverizzate con zucchero a velo a piacere farcitele e tuffatele in un bel cappuccino 😉
  15. Conservatele in un sacchetto per alimenti e saranno morbide per due giorni.


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

5 Risposte a “Brioches al caffè e gocce di cioccolato”

  1. Sono meravigliose vorrei solo sapere con precisione quanto zucchero si usa x il lievitino io ne metto due cucchiai presi dal totale. Grazie

  2. Ciao Valentina ho provato a fare queste brioche ed è stato un successo! Morbide soffici e Profumate. L’abbinamento caffè e cioccolato poi è perfetto. Insomma fatte e..divorate

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.