Oggi vi presento un dolce estivo che non deve assolutamente mancare sulle vostre tavole: La cheesecake al melone!
Una cheesecake senza cottura che sorprende sempre tutti perchè fresca, golosa, perfetta per i vostri pranzi e cene d’estate soprattutto a base di pesce.
Io l’adoro e la preparo spesso, perché adoro il melone così dolce, succoso e fresco, il suo colore così arancio intenso le dona un tocco di allegria e morso dopo morso mi sento in spiaggia, al mare a pensare a cose belle… non è vero?
Una cheesecake senza forno facile da preparare, fresca e cremosa, occorrerà solo un po’ di tempo di riposo quindi vi consiglio come sempre di prepararla la sera prima o al mattino per la sera stessa!
Segnatevi la ricetta, fate una corsetta al supermercato perchè non potete perdervela 😉
-Valentina
Cheesecake al melone
Ingredienti cheesecake al melone da 22 cm di diametro
- 200 g di biscotti secchi tipo digestive
- 100 g d burro
Ingredienti per il ripieno
- 500 g di ricotta comune da banco ( sostituibile con mascarpone, Philadelphia o altro formaggio cremoso)
- 120 g di zucchero semolato
- 220 g di panna montata
- 10 g di gelatina in fogli
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
- gocce di limone
- 1 melone cantalupo dolce e maturo
Ingredienti per la copertura
- 250 g di melone tagliato tocchetti
- 60 g di zucchero semolato ( regolatevi in base alla dolcezza del vostro melone, aumentate o diminuite a piacere)
- gocce di limone
- 4 g di gelatina in fogli
Come preparare la cheesecake al melone
Per la base biscotto
- Fondere il burro in un pentolino.
- Tritate finemente i biscotti in un mixer ed uniteli al burro sciolto. Amalgamate il tutto fino ed incorporateli per bene.
- Rivestite uno stampo da 20-22 cm di diametro a cerchio apribile con della carta forno. Ritagliate e rivestite con delle strisce di carta forno anche il cerchio. Versate i biscotti sbriciolati e compattate per bene la base con il dorso di un cucchiaio. Fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Per il ripieno
- Tagliate 100 g di melone a tocchetti e mettete da parte ( serviranno per il ripieno)
- Mettete la gelatina in fogli in acqua ben fredda per circa 10 minuti.
- In una ciotola ammorbidite la ricotta con lo zucchero semolato, qualche goccia di limone e vaniglia e mescolate con una frusta.
- In una ciotola a parte montate la panna a neve non troppo ferma.
- Riscaldate appena in un pentolino 3-4 cucchiai di latte, spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina in fogli, mescolate per farla sciogliere del tutto.
- Unite la panna al composto di ricotta e mescolate. Unite in ultimo anche la gelatina in fogli, facendo attenzione però il composto non deve essere troppo caldo altrimenti si formeranno i grumi.
- In ultimo aggiungete il melone toccato a tocchetti.
- Versate il ripieno sulla base di biscotti e mettete in frigorifero a riposare per almeno 4 ore.
Per la copertura
- Ricavate 250 g di melone tagliato a tocchetti molto piccoli.
- Mettete in ammollo in acqua ben fredda 4 g di gelatina in fogli.
- Trasferite il melone tagliato a tocchetti in un pentolino insieme a 60 g di zucchero semolato.
- Fate cuocere a fuoco dolce per circa 5 minuti, dovrà solo ammorbidirsi.
- Frullate il tutto con un mixer ad immersione o con un robot da cucina.
- Aggiungete la gelatina in fogli quando il composto è ancora tiepido e mescolate facendola sciogliere completamente.
- Versate il composto sulla superficie della cheesecake al melone e fate riposare in frigorifero per circa 2 ore.
- Trascorso il tempo necessario di riposo, a piacere potete aggiungere fette di melone fresco su tutta la superficie.
- La cheesecake al melone è pronta per essere gustata 😉
Come conservare la cheesecake al melone
- Conservate la cheesecake in frigorifero ben coperta e consumarla entro massimo due giorni.
Note e miei consigli per una cheesecake al melone perfetta
- La ricotta nel ripieno la rende più light tuttavia se volete realizzarne una senza ricotta potete usare il formaggio che preferite come Philadelphia o mascarpone. Io preferisco la ricotta perchè la rende molto leggera anche al palato
- Se voltete realizzare una cheesecake al melone senza panna, occorrerà sostituirla con altro formaggio cremoso nelle stesse dosi. Variate solo in caso di necessità
- Preparatela sempre in anticipo, ne guadagna
- Diventa un dolce senza uova se sostituite la base con biscotti che ne sono privi
- Amate i dolci al melone? Non perdetevi i miei Quadrotti al melone e la Torta al melone e crema
Non ho mai provato la cheesecake al melone, e lo adoro, mi cimenterò sicuramente presto nella ricetta!
L’ho cucinata ed è veramente strepitosa. La superficie l’ho ricoperta con delle fette di melone creando un fiore 🙂
Ho provato a fare questa torta! È venuta spettacolare! Grazie!!!
Grazie Virginia 😉
Ciao! La torta è spettacolare, ma la mia dopo aver adagiato le fettine di melone in superfice, è completamente crollata senza possibilità di recupero… 🙁 dove ho sbagliato?
Ciao Kety le fettine di melone le hai adagiate sulla superficie solo dopo il riposo? Le fettine le hai tagliate sottili come ho fatto io? Hai usato i grammi di gelatina specificati? Questi possono essere stati gli errori! Mi dispiace :/