Cheesecake al melone

Estate finalmente sei arrivata!
Oggi vi presento un dolce estivo che non deve assolutamente mancare sulle vostre tavole: La cheesecake al melone!
Una cheesecake senza cottura che sorprende sempre tutti perchè fresca, golosa, perfetta per i vostri pranzi e cene d’estate soprattutto a base di pesce.

Io l’adoro e la preparo spesso, perché adoro il melone così dolce, succoso e fresco, il suo colore così arancio intenso le dona un tocco di allegria e morso dopo morso mi sento in spiaggia, al mare a pensare a cose belle… non è vero?
Una cheesecake senza forno facile da preparare, fresca e cremosa, occorrerà solo un po’ di tempo di riposo quindi vi consiglio come sempre di prepararla la sera prima o al mattino per la sera stessa!
Segnatevi la ricetta, fate una corsetta al supermercato perchè non potete perdervela 😉

-Valentina

Cheesecake-al-melone-ricetta-senza-forno-facile

Cheesecake al melone

Ingredienti cheesecake al melone da 22 cm di diametro

  1. 200 g di biscotti secchi tipo digestive
  2. 100 g d burro

Ingredienti per il ripieno

  • 500 g di ricotta comune da banco ( sostituibile con mascarpone, Philadelphia o altro formaggio cremoso)
  • 120 g di zucchero semolato
  • 220 g di panna montata
  • 10 g di gelatina in fogli
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
  • gocce di limone
  • 1 melone cantalupo dolce e maturo

Ingredienti per la copertura

  • 250 g di melone tagliato tocchetti
  • 60 g di zucchero semolato ( regolatevi in base alla dolcezza del vostro melone, aumentate o diminuite a piacere)
  • gocce di limone
  • 4 g di gelatina in fogli

cheesecake al melone ricetta senza cottura

Come preparare la cheesecake al melone

Per la base biscotto

  1. Fondere il burro in un pentolino.
  2. Tritate finemente i biscotti in un mixer ed uniteli al burro sciolto. Amalgamate il tutto fino ed incorporateli per bene.
  3. Rivestite uno stampo da 20-22 cm di diametro a cerchio apribile con della carta forno. Ritagliate e rivestite con delle strisce di carta forno anche il cerchio. Versate i biscotti sbriciolati e compattate per bene la base con il dorso di un cucchiaio. Fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Per il ripieno

  • Tagliate 100 g di melone a tocchetti e mettete da parte ( serviranno per il ripieno)
  • Mettete la gelatina in fogli in acqua ben fredda per circa 10 minuti.
  • In una ciotola ammorbidite la ricotta con lo zucchero semolato, qualche goccia di limone e vaniglia e mescolate con una frusta.
  • In una ciotola a parte montate la panna a neve non troppo ferma.
  • Riscaldate appena in un pentolino 3-4 cucchiai di latte, spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina in fogli, mescolate per farla sciogliere del tutto.
  • Unite la panna al composto di ricotta e mescolate. Unite in ultimo anche la gelatina in fogli, facendo attenzione però il composto non deve essere troppo caldo altrimenti si formeranno i grumi.
  • In ultimo aggiungete il melone toccato a tocchetti.
  • Versate il ripieno sulla base di biscotti e mettete in frigorifero a riposare per almeno 4 ore.

Per la copertura

  • Ricavate 250 g di melone tagliato a tocchetti molto piccoli.
  • Mettete in ammollo in acqua ben fredda 4 g di gelatina in fogli.
  • Trasferite il melone tagliato a tocchetti in un pentolino insieme a 60 g di zucchero semolato.
  • Fate cuocere a fuoco dolce per circa 5 minuti, dovrà solo ammorbidirsi.
  • Frullate il tutto con un mixer ad immersione o con un robot da cucina.
  • Aggiungete la gelatina in fogli quando il composto è ancora tiepido e mescolate facendola sciogliere completamente.
  • Versate il composto sulla superficie della cheesecake al melone e fate riposare in frigorifero per circa 2 ore.
  • Trascorso il tempo necessario di riposo, a piacere potete aggiungere fette di melone fresco su tutta la superficie.
  • La cheesecake al melone è pronta per essere gustata 😉

Come conservare la cheesecake al melone

  • Conservate la cheesecake in frigorifero ben coperta e consumarla entro massimo due giorni.

Note e miei consigli per una cheesecake al melone perfetta

  1. La ricotta nel ripieno la rende più light tuttavia se volete realizzarne una senza ricotta potete usare il formaggio che preferite come Philadelphia o mascarpone. Io preferisco la ricotta perchè la rende molto leggera anche al palato
  2. Se voltete realizzare una cheesecake al melone senza panna, occorrerà sostituirla con altro formaggio cremoso nelle stesse dosi. Variate solo in caso di necessità
  3. Preparatela sempre in anticipo, ne guadagna
  4. Diventa un dolce senza uova se sostituite la base con biscotti che ne sono privi
  5. Amate i dolci al melone? Non perdetevi i miei Quadrotti al melone e la Torta al melone e crema


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Cheesecake al melone
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6 Risposte a “Cheesecake al melone”

  1. L’ho cucinata ed è veramente strepitosa. La superficie l’ho ricoperta con delle fette di melone creando un fiore 🙂

  2. Ciao! La torta è spettacolare, ma la mia dopo aver adagiato le fettine di melone in superfice, è completamente crollata senza possibilità di recupero… 🙁 dove ho sbagliato?

    1. Ciao Kety le fettine di melone le hai adagiate sulla superficie solo dopo il riposo? Le fettine le hai tagliate sottili come ho fatto io? Hai usato i grammi di gelatina specificati? Questi possono essere stati gli errori! Mi dispiace :/

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