Ho preparato queste mini cheesecake giorni fa per una classica cena d’estate con i miei amici e sono andate a ruba. Quando proprio non ho tempo oppure un pranzo o una cena speciale le preparo sempre perché sono altamente versatili, si adattano ad ogni tipo di pietanza, carne o pesce. E poi sono così adorabili solo a vederle!
Sono mini cheesecake senza forno, facili e veloci da preparare, potete prepararle in anticipo e personalizzarle come più gradite, anche cambiando i tipi di formaggio. Se avete voglia invece di un’altra ricetta di cheesecake ai frutti di bosco, magari con ricotta, le trovate sul sito della Galbani. Mettevi all’opera e non fatevele scappare, piaceranno a tutti 😉
Mini cheesecake ai frutti di bosco senza forno
Ingredienti per circa 4 mini cheesecake ai frutti di bosco
- 150 g di biscotti secchi al cacao
- 60 g di burro
- 1 cucchiaio di zucchero di canna
Procedimento mini cheesecake ai frutti di bosco
- 125 g di formaggio cremoso spalmabile
- 125 g di mascarpone
- 60-70 g di zucchero semolato
- 80 ml di panna da montare
- 4 g di colla di pesce
- succo di mezzo limone o in alternativa 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 2-3 cucchiai di latte
N.b. Basterà raddoppiare tutte le dosi per avere più porzioni di mini cheesecake ai frutti di bosco.
Procedimento per la base di biscotti
Tritate finemente i biscotti in un mixer ed incorporarteli al burro fuso e fatto raffreddare.
Io ho usato dei coppapasta con base carta forno e rivestiti lungo i bordi sempre con carta forno, ma voi potete prendere degli stampi da muffin e rivestirli con pirottini di carta se non ne avete a sufficienza. Adagiate la base di biscotti e appiattite facendo pressione con il dorso di un cucchiaio. Fate raffreddare in frigo per circa 20 minuti.
Procedimento per il ripieno mini cheesecake ai frutti di bosco
- Mettete la colla di pesce in ammollo in una ciotolina con acqua fredda per 10 minuti.
- Montate la panna leggermente con le fruste elettriche e mettete da parte.
- Aggiungere in una ciotola i formaggi, l’estratto, lo zucchero, aggiungete la panna precedentemente montata con una frusta a mano, fino ad amalgamare del tutto i due composti.
- In un pentolino riscaldate il latte (senza raggiungere il bollore) ed aggiungete la colla di pesce ben strizzata. Mescolate e fate sciogliere completamente.
- Aggiungere la colla di pesce al composto di formaggi, non deve essere troppo caldo altrimenti si formeranno i grumi. Mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Prelevate la base di biscotti dal frigo e versate il composto sulla base di biscotti.
- Livellate per bene la superficie e fate riposare in frigo per almeno 6 ore.
- Al momento di servirle aggiungete frutti di bosco in superficie bel lavati, a piacere un topping sempre ai frutti di bosco e servite ben fredde.
- Conservate le mini cheesecake ai frutti di bosco in frigorifero per massimo due giorni.