Brookies …quando un brownie incontra un cookie!

Oggi vi porto negli USA e vi farò conoscere i Brookies una golosità americana ma che vale la pena provare, perchè è contagiosa! I brookies nascono dall’unione dei Brownies + Cookies da qui deriva il loro nome, una base brownies ricoperta con una base cookies…insomma uno di quei dolci calorici ma che davvero vale la pena preparare. Ci sono tante ricette in circolazione sui siti americani la maggior parte in miniporzioni, ma ovviamente sia perchè devo fare di testa mia, sia per la pigrizia di fare le conversione in cup ho usato le mie dosi classiche per brownies e cookies ed unito il tutto! Inutile dirvi che sono andati a ruba, non sono per nulla stucchevoli e se ogni tanto vi concedete qualche peccatuccio di gola correte a prepararli…sono facili facili 😉

– Valentina

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Dolci Momenti

Brookies

Ingredienti per la base brownies

  • 120 g di farina 00
  • 3 uova
  • 180 g di cioccolato fondente
  • 170 g di zucchero semolato
  • 180 g di burro
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( vanillina in alternativa)
  • mezzo cucchiaino raso di lievito per dolci in polvere

Ingredienti per la base cookies

  • 220 g di farina 00
  • 70 g di zucchero di canna
  • 70 g di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 80-100 g di burro morbido
  • 200- 250 g di gocce di cioccolato (aumentate o diminuite a piacere)
  • 2 cucchiaini rasi di lievito
  • 1 puntina di bicarbonato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( alternativa vanillina)

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Procedimento per la base brownies

  1. In un pentolino sciogliete il cioccolato fondente ridotto in pezzetti insieme al burro, mescolate e fate raffreddare.
  2. In una ciotola setacciate la farina 00 ed il lievito.
  3. In un’altra ciotola aggiungete le uova sbattute leggermente con una forchetta, aggiungere il cioccolato precedentemente sciolto con il burro e mescolare fino a rendere il composto omogeneo.
  4. Aggiungere la farina con il lievito e mescolare energicamente a mano o con una frusta elettrica per un minuto.
  5. Trasferire il composto in una teglia rettangolare di circa 28×24  cm ricoperta con carta forno bagnata e ben strizzata.
  6. Adesso preparate la base cookies.

 Procedimento per la base cookies

  1. In una ciotola aggiungete i due tipi di zucchero insieme al burro tagliato a pezzetti ed ammorbidito a temperatura ambiente ed amalgamate con le fruste elettriche.
  2. Aggiungete l’uovo e la vaniglia.
  3. Aggiungete la farina, il lievito per dolci ed il bicarbonato e amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno o fruste elettriche.
  4. Unite le gocce di cioccolato e mescolate con un cucchiaio di legno.
  5. Aggiungete sbriciolando questo composto su tutta la base brownies e ricopritela interamente.
  6. Cuocere a 160° in forno preriscaldato e statico per circa 35-40 minuti.
  7. Sfornate, fate raffreddare leggermente ed estraete i Brookies dalla teglia.
  8. Fate raffreddare completamente, tagliate in quadrotti e servite 😉

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12 Risposte a “Brookies …quando un brownie incontra un cookie!”

  1. Che ricetta fantastica!!!
    Ascolta ma volendo si può sostituire l’uovo con qualcos’altro? Te lo chiedo perchè essendo intollerante all’uovo ma golosa di dolci cerco il più possibile di aggiustare le ricette che trovo nei blog per poterle mangiare comunque!

  2. Ciao ma le gocce di cioccolato mescolate all’ impasto non tendono ad affondare in cottura? Se provassi a metterle direttamente nella teglia sull’ impasto dei cookies invece che mescolandole? E poi non tendono a sciogliersi? Se provassi prima a congelarle? Grazie in anticipo per la risposta 🙂

  3. Ciao stavo pensando di inserire uno strato di nutella tra la base brownies e il cookie, secondo te quando la inforno viene bene o c’ è il rischio che si mischi tutto e venga un pasticcio?

  4. Ciao Valentina, innanzi tutto complimenti per il tuo fantastico sito, ho fatto i Brookies, eccezionali, un consiglio, seguendo le tue indicazioni la base al cioccolato non si è rassodata, è rimasta morbida tipo crema…. è normale o bisogna modificare i tempi di cottura?
    grazie mille
    Annalisa

  5. Ciao Valentina,
    I tuoi brookies sono stati un successone grazie!
    Una sola domanda, la base di brownies è rimasta molto morbida con la consistenza di una crema, a me l’impasto è sembrato un po’ crudo, ma tutti hanno apprezzato. Come faccio a cuocerlo di più? Nn si rovinano i cookies allungando la cottura?
    Grazie mille
    Annalisa

    1. Ciao Annalisa che bello mi fa piacere! Puoi allungare un altro poco la cottura, magari coprendo la superficie con carta alluminio. Condidera che dentro rimangono cremosi ed il giorno sono ancora più buoni! A presto e grazie!

  6. ciao valentina.. vorrei riproporre questa ricetta per i bimbi dell’asilo in cui lavoro ora e festeggiare con loro il mio compleanno!! vorrei sapere.. la teglia che ho a disposizione è di circa 26cmx20.. andrà bene lo stesso? o devo cambiare qualcosa, anche per quanto riguarda i tempi di cottura?
    ti ringrazio infinitamente e tanti complimenti per le tutto, ti seguo sempre! a presto!

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