Adorate le mandorle? Provate questa torta da colazione soffice, tanto semplice quanto buona…nella sua estrema semplicità accontenta sempre tutti e finirà subito. Ieri pomeriggio avevo della farina di mandorle da consumare, il tempo di controllare se avevo tutti gli ingredienti ed è subito finita nel forno! Il connubio yogurt e mandorle la rende estremamente morbida, umida, adatta a qualsiasi ora della giornata, una di quelle torte così semplici ma che con un morso ti mandano in estasi! Provare per credere 😉
Torta di mandorle e yogurt soffice
Ingredienti
- 140 g di farina di mandorle
- 140 g di farina 00
- 160-180 g di zucchero semolato
- 220 ml di yogurt cremoso bianco
- 3 uova
- 120 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- aroma a piacere mandorle per esaltarne il gusto o ( vaniglia, rum o buccia grattugiata di limone)
Procedimento
- In una ciotola montate le uova insieme allo zucchero ed aroma a piacere, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete lo yogurt sempre con le fruste in azione.
- Aggiungete le farina setacciate insieme al lievito per dolci, in più riprese continuando ad amalgamare con le fruste.
- In ultimo aggiungete il burro sciolto e fatto raffreddare. Mescolate con le fruste fino a quando non è stato completamente assorbito.
- Imburrate una tortiera da circa 24-26 cm di diametro e cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti per controllarne la cottura.
- Sfornate, fate raffreddare completamente la torta di mandorle e yogurt, spolverizzate la superficie con zucchero a velo e servite 😉
Potrebbe interessarti anche:
Tanti dolci con le mandorle qui
Io adoro questa torta! Di solito la farcisco con la nutella e la faccio senza mandorle ma dovrò assolutamente provare la tua versione
Dev’essere davvero ottima! A me piacerebbe variare facendone ad esempio un dolce da dopo pasto, da tenere in frigo e da servire fresco..che farcitura ci starebbe bene? Crema al latte di mandorle? O poi è troppo stucchevole?
Forse con crema al latte di mandorle risulterebbe stucchevole, ma puoi provare. Una crema al cioccolato ci starebbe bene o crema al latte! Fammi sapere 😉
Sì può sostituire la farina di mandorle con mandorle tritate?
Si Agnese, trita le mandorle però insieme allo zucchero per pochissimo tempo, altrimenti cacciano troppo olio! 🙂
scusami vale ma che in che quantità le mandorle da tritare?
Ciao Veronica sono 140 g di farina di mandorle! 😉
si lo so.però io non ho la farina di mandorle ma bensì mandorle fresche da sgusciare.
che poi devo tritare con 160 gr. di zucchero
Ah ok allora se hai le mandorle tritale velocemente con un mixer (per poco tempo) con più della metà dello zucchero semolato. La restante metà dello zucchero lo usi con le uova per farle montare. E poi procedi secondo ricetta aggiungendo le mandorle al posto della farina di mandorle che in pratica è la stessa cosa! 😉
Ciao, sembra un’ottima ricetta ed è pure facile da preparare. Non avendo la stessa dose di farina di mandorle ho aggiunto quello che mancava con la farina di cocco. Sono sicura che sarà buonissima! Ora è in forno da poco, speriamo che venga buona
Ciao Veronika com’è venuta la torta?
ECCEZIONALE!
La proverò deve essere squisita
Ciao, ho tanta voglia di provarla. Non sono però riuscita a trovare una farina di mandorle semplice (ho cercato in due supermercati generalmente forniti di tutto!) ma solo una già miscelata con zucchero, in proporzioni non precisate (farine “Magiche”). Che cosa mi consigli di fare? Diminuisco la quantità di zucchero? di quanto? Grazie!
Si quella farina è ottima, lascia le proporzioni invariate 😉
Grazie!
grazie mille,mi piacciono vostre ricette solo io non voglio di pesare io preferisco sei lei mette per pesare con bicchiere solo per quello che provo vostre ricette,provato la torta con yogurt uscita bella grazie
Grazie per questa ricetta, la tirta è venuta buonissima e davvvero semplice da realizzare.Ho effettuato alcune modifiche perché sono celiaca e ho aggiunto le mandorle Armelline e dimezzato il burro.Un’autentica bontà!Ho frullato le mandorle insieme a 2 dei cucchiai di zucchero sottratti dal totale e ho sostituito i 140gr di farina di grano con un mix di farine senza glutine in una prima versione. In una seconda versione, ancors piu buona, ho frullato le mandorle con 2 cucchiai di farina di mais. Ho sostituito la farina di grano con 80gr di mix di farine senza glutine e il resto di farina di riso…e in entrambe le versioni ho aggiunto circa 15gr di mandorle Armelline. La dose del burro l’ho dimezzata e di Yogurt ne ho messo 2 vasetti da 125 gr alla vaniglia.
ciao valentina, scusa per l’ora….
posso mettere delle mele invece del yogurt?
grazie ciao anna
Ciao Anna è una torta molto delicata ti consiglio di non apportare variazioni, ma trovi una torta di mele e mandorle nel tasto cerca sul blog scrivi il nome 😉
Vorrei sapere se è’ possibile non mettere il burro grazie
Ciao Elena puoi sostituire con olio ma un poco per forza deve andare altrimenti viene secca 🙂
Ciao Valentina, posso aggiungere un po’ di lamelle di mandorle in superficie prima di infornare? Grazie!
Si certo sarà ancora più buona 🙂
Io l’ho fatta varie volte ed è veramente fantastica! Grazie mille, Mara
Ne sono felice! Grazie mille Mara 😘
Per accentuare il sapore mi consigli di mettere metà o un intera fiala di aroma alle mandorle? Grazie mille per la risposta e complimenti per le ricette.
Ciao Teresa va bene una fialetta intera! Grazie mille e ti aspetto ancora qui