Challah

La Challah è un pane ebraico tradizionale a forma di treccia, semidolce, quindi adatto sia per la colazione che durante i pasti, simile ad un pan brioche ma più compatto. E’ il pane tipico delle festività (tranne per la Pasqua Ebraica in cui lievitati non sono consentiti) e dello Shabbat, il giorno sacro del riposo che comincia il venerdì sera al tramonto e finisce il sabato sera. La challah tradizionale non prevede burro e neanche latte, presente sempre in quantità doppia sulla tavola ed è compito esclusivamente femminile prepararlo e prelevarne un pezzetto. Ogni Challah ha diversi tipi di intrecci, da due fino a sei capi, alcune tonde ognuna con un significato particolare. Mi sembrava doveroso accennarvi una minima parte di tutto ciò che ruota intorno a questo magnifico e così affascinante pane, la mia fonte sostanzialmente è questa e ringrazio tanto la signora Lia per avermi aiutato! A me è piaciuta tanto, provatela anche voi 😉

la challah pane ebraico

la Challah

Ingredienti

  • 260-270 gr di farina 00
  • 250 gr di farina Manitoba
  • 1 uovo grande
  • 230 ml di acqua
  • 60 ml di olio di semi
  • 100 gr di zucchero ( c’è chi usa il miele in alternativa potete usare 80 gr di zucchero e 2 cucchiaini di miele)
  • 20 gr di lievito di birra

Procedimento

  1. In un pentolino sciogliete il lievito di birra nell’acqua leggermente tiepida insieme ad un cucchiaino di zucchero.
  2. Nella ciotola della planetaria, bimby, o semplicemente anche a mano (olio di gomito) aggiungete: L’acqua con il lievito, i due tipi di farina, l’olio, lo zucchero semolato ed a piacere anche il miele, fate lavorare la planetaria per qualche minuto.
  3. Aggiungete l’uovo e continuate ad impastare fino a quando non si incorderà del tutto, occorreranno circa 10 minuti. Se necessario aggiungere un poco di farina in più questo dipende dal grado di assorbimento di quella che avete utilizzato.
  4. In ultimo aggiungete il cucchiaino di sale, fate assorbire e fate lievitare in luogo tiepido e asciutto per 3-4 ore. L’impasto dovrà triplicare, procedete solo quando sarà aumentato di volume.
  5. Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e ricavatene da due a 6 bastoncini a secondo di come la volete preparare. Per questo passaggio ho anche scattato delle foto ma mi sono resa conto che un video è sicuramente più esplicativo quindi vi rimando qui. Questo è un intreccio a sei capi, se trovate difficoltà potete formare una semplice treccia.
  6. Formata la Challah fate lievitare per altri 30-60 minuti a forno spento.
  7. Trascorso il tempo necessario spennellate la vostra Challah con un tuorlo ed un po’ di acqua, a piacere potete aggiungere dei semi di sesamo o papavero sulla superficie.
  8. Cuocete in forno statico a 180° per circa 25-30 minuti fino a quando non comincerà a dorarsi.
  9. Sfornate, fate raffreddare e servite. Se non consumata subito conservatela in pellicola ben chiusa al riparo dall’umidità.


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