Cheesecake al caffè e cioccolato
Ingredienti per la base
- 200 gr di biscotti secchi al cacao
- 100 gr burro
Ingredienti per il ripieno della cheesecake al caffè
- 500 gr di mascarpone
- 200 ml di panna da montare
- 80 gr di zucchero semolato (aumentate o diminuite a piacere)
- 8 gr di colla di pesce ( circa 3 fogli)
- 2 tazzine di caffè ristretto e non zuccherato (circa 50 ml)
- 1 cucchiaino di caffè solubile (facoltativo)
- Per la superficie
- 60-70 gr di cioccolato fondente più un cucchiaio di burro
Procedimento per la base
- Sciogliere il burro in un pentolino.
- Tritate finemente i biscotti al cioccolato in un mixer ed uniteli al burro precedentemente sciolto. Amalgamate per bene ed incorporateli del tutto al burro.
- Rivestite uno stampo da 22 cm di diametro a cerchio apribile con della carta forno. Ritagliando anche delle strisce per il cerchio. Versate i biscotti sbriciolati in precedenza e compattate per bene la base di biscotto con il dorso di un cucchiaio. Mettete in frigorifero per 30 minuti.
Procedimento per il ripieno
- Preparate il caffè e fate raffreddare. Mettete in acqua ben fredda la colla di pesce per almeno 10 minuti.
- Montate a neve la panna ben fredda di frigorifero.
- In una ciotola a parte mescolate velocemente il mascarpone insieme allo zucchero, potete farlo anche con le fruste elettriche.
- Aggiungete il composto di mascarpone e zucchero alla panna montata, e mescolate per bene con le fruste elettriche oppure a mano.
- Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria insieme al burro
- Riscaldate in un pentolino il caffè (senza raggiungere il bollore) ed aggiungete la colla di pesce ben strizzata. Mescolate il tutto e fate sciogliere completamente la colla di pesce per evitare grumi.
- Fate raffreddare il tutto per un minuto ed aggiungetela al composto che avete precedentemente preparato. Aggiungete il cucchiaino di caffè solubile e mescolate delicatamente con le fruste.
- Estraete la base di biscotti dal frigo e versate tutto il composto sulla base di biscotti. Livellate per bene la superficie.
- Prendete il cioccolato che avete precedentemente sciolto e versatene 4 cucchiai sulla superficie della torta. Con uno stuzzicadenti disegnate dei cerchi oppure create un disegno a piacere. Fate riposare in frigo per almeno 6 ore.
- Servite ben fredda!
N.b Il cioccolato sulla superficie tenderà ad indurirsi, a me è piaciuta tantissimo la nota cremosa del ripieno e la croccantezza del cioccolato sulla superficie. Un po’ come mangiare il cioccolatino che normalmente offrono vicino al caffè al bar. Se a voi non piace e volete fare meno passaggi potete solo grattugiarlo sulla superficie oppure spolverizzare la cheesecake con del cacao amaro. A voi la scelta 😉
la colla di pesce è proprio necessaria?, si può farne a meno o c’è qualcosa in alternativa? grazie
Ciao Betti puoi usare l’agar agar oppure ometterla in questa caso solo per questa ricetta e lasciarla più tempo in frigo a rassodare! Fammi sapere come viene 😉
Che meraviglia!! Si prova per una cena x la settimana prossima!! Grazie x l’idea!!
Ciao Jess grazie, fammi sapere come viene 😉
Ma se nn ho il caffè solubile posso farla lo stesso?
Certo Rosaria puoi farla tranquillamente, c’è scritto tutto nella ricetta 😉 Fammi sapere come viene!
Come mai tanti ingredienti così calorici…burro e colla di pesce sono proprio necessari? Il mascarpone è una bomba a orologeria…stesu il giorno dopo!!! La cheesecake è famosa per la sua leggerezza, niente a che vedere con questo dolce
La Cheesecake non è assolutamente famosa per la sua leggerezza a livello di calorie, anzi è un dolce abbastanza calorico perchè fatto con formaggi 😉 Tra l’altro le versioni italiane sono anche più leggere rispetto a quelle americane e te lo posso garantire perchè ne ho assaggiate parecchie 🙂 Il mascarpone puoi sostituirlo con il formaggio che preferisci, la colla di pesce è necessaria altrimenti collassa e non è per nulla calorica perchè è gelatina. Se si vuole un dolce meno calorico allora meglio cambiare tipo! Ciao!
Buonissima
fantasticaaa le sto guardando tutteeeee
kissssss
ketti
Ciao cara!! Si può diminuire la dose di mascarpone 250 philadelphia e 250 mascarpone ?? 🙂
Certo 😉
super….fresca e buona specialmente il giorno dopo
[…] al caffè, quindi mesi fa mi sono messa in testa di provare la cheesecake al caffè. Ho trovato una ricetta che mi è sembrata proprio buona e mi sono cimentata nell’impresa, credendo che fosse molto […]
Ciao! Usi la panna zuccherata tipo hopla? Oppure quella non zuccherata?
Si per questo dolce panna zuccherata tipo hoplà 😉
Ciao! Ho gia preparato una volta questa torta..buonissima!!ma volendo si puo fare al cioccolato?cosa potrei mettere al posto del caffe?grazie
Ciao Luana questa l’ho sviluppata specificamente con l’aggiunta di caffè, ne trovi tante altre diverse sul mio blog, in questa dovresti aggiungere del cioccolato! Mi fa piacere che ti sia piaciuta, grazie 😉
Potrei omettere gli 80r di zucchero dato che la hopla è dolcissima oppure viene amara senza?
Ti consiglio di lasciare la dose invariata oppure al limite diminuire lo zucchero. C’è il caffè quindi è leggermente più amara! 😉
Vorrei sapere se possiamo fare almeno d utilizzare la colla di pesce!!comunque complimenti bravissima
Vorrei sapere se ci vuole x forza la colla di pesce!!!bravissima complimenti
Ciao Lucia si ci vuole per forza non è altro che gelatina in fogli, la trovi facilmente al supermercato, in alternatvia puoi usare agar agar 😉
i è smontato tutto il composto, come mai? posso salvarlo in qlc modo?
Ciao Anna probabilmente hai aggiunto il caffè caldo o tiepido al composto. Prova comunque a metterlo nella teglia 😉
per accentuare il gusto del caffè posso mettere oltre le tazzine anche dello yogurt al caffè? se si, un vasetto da 125 gr va bene?? e quando dovrei aggiungerlo?? 😀
Ciao Mary puoi sostituire il mascarpone con yogurt al caffè e aggiungi 10 g di colla di pesce totali se vuoi accentuarne il sapore…ma così già si avverte 😉
va bene grazie mille gentilissima.. proverò a farla 🙂
Ho sostituito il mascarpone con 500 ml di yogurt al caffè affinchè sia meno “pesante”…però quando ho messo il cioccolato sopra mi è “affondato”…anche se il sapore penso sia buono lo stesso….forse dovevo aspettare che il dolce raffreddasse. Quando faccio il cheesecake alla vaniglia, la marmellata per decorazione la metto prima di servirlo.
Ciao Sandra lo yogurt è più liquido quindi ci voleva più colla di pesce oppure non hai aspettato abbastanza 😉
Ciao ^_^:)
ho preparato questa deliziosa cheesecake.
il caffè con mascarpone … un sapore meraviglioso.
grazie per la ricetta cara
Ciao Valentina..volevo sapere per sostituire il mascarpone con lo yogurt devo metterne sempre 500gr? E poi x evitare che il cioccolato affondi,quanti fogli di gelatina devo mettere?
Un’ultima curiosità…la panna è sostituibile con qualche altra cosa o meglio lasciarla?
Ciao Jacqueline se usi lo yogurt devi cambiare le proporzioni e le dosi anche della gelatina. Sul mio blog perà se scrivi torta fredda allo yogurt e caffè nel tasto cerca ti esce la versione allo yogurt 😉 Puoi provare quella! Per quanto riguarda la panna io non la sostituirei.
Ciao Jacqueline se usi lo yogurt devi cambiare le proporzioni e le dosi anche della gelatina. Sul mio blog però se scrivi torta fredda allo yogurt e caffè nel tasto cerca ti esce la versione allo yogurt 😉 Puoi provare quella! Per quanto riguarda la panna io non la sostituirei.
Ciao Valentina 🙂 Quando devo festeggiare delle ricorrenze speciali mi affido sempre alle tue ricette e, visto che domani è il compleanno di papà e onomastico di mamma, vorrei realizzare questa cheesecake. Volevo chiederti se fosse possibile utilizzare uno stampo da 24 cm. Grazie
Ciao Enrica se la vuoi più alta ti conviene aumentare le dosi di metà, 24 è abbastanza grande, altrimenti le lasci invariate ma verrà molto più bassa.
BUONISSIMA DA PROVARE SICURAMENTE