Cheesecake al caramello senza cottura

Oggi vi presento una delle mie cheesecake preferite in assoluto : La cheesecake al caramello!
Un dolce pazzesco se come me amate il caramello in tutte le sue declinazioni.

Come base ho utilizzato dei biscotti digestive all’avena e burro e il ripieno è fatto con solo mascarpone e yogurt e sormontato da tanto caramello e nocciole!

Invece di fare il caramello salato io aggiungo anche arachidi salate alla preparazione, provatele per un effetto crunchy adorabile.

Preparare il caramello poi diventerà un gioco da ragazzi per voi con la mia videoricetta passo- passo, non ci saranno più segreti per avere un caramello perfetto!

Spero vi piaccia e fatemi sapere se l’avete provata!

-Valentina


Cheesecake al caramello senza cottura

Ingredienti per una cheesecake da 20-22 cm di diametro

Per la base:

  • 200 g di biscotti Digestive (io all’avena) o biscotti secchi
  • 100 g di burro

Per il ripieno

  • 600 g di mascarpone
  • 100-120 g di zucchero semolato
  • 300 g di yogurt greco
  • 8 g di gelatina per dolci
  • 70 ml di latte intero o parzialmente scremato

Per il caramello

  • 150 g di zucchero semolato
  • 200 ml di panna fresca

Per un risultato perfetto vi consiglio di acquistare un termometro da cucina e un anello per dolci

Come preparare la cheesecake al caramello 

  • Tritiamo il burro a pezzetti e lo tritiamo insieme ai biscotti e le nocciole in un mixer
    Io uso i Digestive ma potete usare i biscotti secchi che preferite
  • Versate la base in uno stampo ad anello, se non avete a casa questo stampo
    va bene anche una tortiera a cerniera da 20-22 cm di diametro
    Pigiate per bene, io ho usato un batticarne ma potete farlo anche con il dorso
    di un cucchiaio
  • Via in frigo a riposare per circa 30 minuti
  • Preparate il ripieno iniziando a mescolare il mascarpone con lo zucchero semolato,
    unite lo yogurt greco e continuate a mescolare
    Un po’ di estratto di vaniglia per aromatizzare
  • Mettete in ammollo la gelatina per dolci per circa 5 minuti
    riscaldate leggermente il latte e poi unite la gelatina ben strizzata
  • Ecco un piccolo trucchetto
    Adesso unite due o tre cucchiai di ripieno alla gelatina
    in questo modo non ci sarà shock termico e non si formeranno grumi
  • Mescolate per bene tutto aiutandovi con una spatola,
    il composto sarà più consistente perchè non c’è panna.
  • S troppo consistente aggiungete uno o due cucchiai di latte
    Versate nello stampo e Livellate per bene e fate riposare per almeno 5 ore in frigo
  • Adesso preparate il caramello mou
  • Aggiungete lo zucchero in una pentola dal fondo spesso
    unite 3 cucchiai di acqua senza mescolare
    fate solo roteare la pentola per uniformare lo zucchero
    cuocete a fuoco dolce
  • Nel frattempo riscaldate la panna sempre a fuoco medio
  • Per questa preparazione io vi consiglio di acquistare un termometro da cucina
  • Per ottenere un caramello biondo la temperatura dovrà oscillare
    tra i 155 e i 165 per un caramello bruno la temperatura tra i 165 e 175
    Occhio che superata questa soglia il caramello brucia
  • Ecco per me la temperatura e il colore perfetto per questa preparazione
  • Aggiungete la panna calda in due riprese, spegnete il fuoco
    e mescolate
  • Attenzione questa fase è delicatissima, non toccate il caramello che sarà bollente
  • Fatto raffreddare, si rapprenderà e diventerà la vostra dipendenza!
  • Adesso prendete la base dal frigo e versate il caramello su tutta la superficie
    Potete anche lasciarla nuda e versarlo su ogni singola fetta
  • Conservate il caramello in frigorifero se vi anticipate nella preparazione
  • Se nella conservazione dovesse rapprendersi troppo stemperature con un cucchiaino velocemente
  • Ricopriamo la superficie
  • In superficie ovviamente potete scegliere quello che preferite, noci, nocciole
    e se invece volete fare il caramello salato potete aggiungere 5 g di sale circa alla preparazione
  • Ecco la nostra cheesecake al caramello è pronta
    direi che è davvero difficile resisterle!

Note e miei consigli:

  • Potete cambiare i formaggi con quelli a vostra a scelta. Se usate tutto yogurt considerate che dovrete aumentare un po’ lo zucchero e la gelatina in fogli!
  • La gelatina può essere sostituita con agar agar
  • Se amate le cheesecake non perdetevi anche la mia  Brownie cheesecake


150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

Vota la ricetta!
recipe image
Ricetta
Cheesecake al caramello senza cottura
Autrice
Pubblicata il
Voti
1.51star1stargraygraygray Based on 54 Review(s)

2 Risposte a “Cheesecake al caramello senza cottura”

  1. Ciao Valentina, volevo chiederti un chiarimento. Siccome nel realizzare il caramello ho sempre avuto difficoltà, spesso assume un sapore amaro dovuto ad un’eccessiva caremelizzazione dello zucchero. Ora seguendo le tue indicazioni per ottenere un caramello biondo la temperatura di cottura deve essere 155/165, ma se raggiunta questa temperatura lo zucchero non si è ancora sciolto o meglio presenta grumi di zucchero che faccio, blocco lo stesso la cottura o continuo, ma in quest’ultimo caso il caramello scurirà ancora ovviamente. Puoi aiutarmi?

    1. Ciao Elisabetta, tranquilla a 165 gradi lo zucchero è sciolto completamente, non toccarlo ma fai roteare inizialmente la pentola, puoi girare solo quando si è sciolto. Se dovessi trovare dei grumi poi passi il caramello con un colino. Più aumenti i gradi e più scurisce, il sapore amaro è dovuto alla troppa cottura, se superi i 175 gradi brucia è dovuto a quello. Fammi sapere

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.