Se vi dico Frozen yogurt a cosa pensate? Io immagino già un bel pomeriggio d’estate insieme agli amici!
E’ uno dei miei preferiti in assoluto, forse anche più del gelato, ed è una base versatile che potete farcire con i vari topping.
Ecco la ricetta facile per farlo in casa con soli 3 ingredienti, senza gelatiera, senza mescolare continuamente, cremosissimo e non ghiaccia.
Questa volta vi propongo due versioni diverse, una più ricca con panna tipica anche delle gelaterie e una più light e più casalinga di Jamie Oliver che si prepara con solo
frutta, yogurt e miele!
Scegliete la vostra versione, prendete delle belle coppette, invitate i vostri amici e godetevi questi instanti!
-Valentina
Frozen yogurt
Ingredienti
- 500 ml di panna fresca
- 300 ml di latte condensato
- 300 g di yogurt greco o classico ( o gusto a scelta)
- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia o 2 di liquore ( a vostra scelta)
+ 4-6 cucchiai di cacao amaro per farlo al cioccolato
Coppette per gelato
Topping:
- Caramello
- Cioccolato
- Frutta fresca
- Biscotti
Come preparare il Frozen yogurt
- In una ciotola montate la panna ben fredda di frigorifero, aggiungete il latte condensato e successivamente lo yogurt greco continuando a montare con le fruste
- a velocità media.
- Unite anche il liquore e mescolate. La vostra base è pronta!
- Se volete farlo anche al cioccolato basterà aggiugnere dai 4 ai 6 cucchiai di cacao amaro al composto, continuando a mescolare
- Assaggiate e regolatevi in base a quanto lo volete “cioccolatoso”
- Più facile e veloce di così? Venite a vedere la videoricetta dove vi presento delle idee di topping super per sorprendere i vostri ospiti!
Versione più light con solo frutta fresca
Ingredienti
- 300 g di frutta congelata
- 250-300 g di yogurt greco o classico
- 2 cucchiai di miele, sciroppo d’acero o d’agave oppure zucchero a velo
Come preparare il frozen yogurt light
- Lavate per bene la frutta, tagliatela a tocchetti piccoli e congelatela qualche oretta prima.
- Va bene qualsiasi tipo di frutta: Lamponi, fragole, mirtilli, mango, pesche….
- In un mixer potente o bimby, aggiungete la frutta congelata, lo yogurt e il miele. Mixare pian piano fino a quando non diventare cremoso.
- Occorrerà circa un minuto, dipende anche dal vostro mixer
- Il grado di dolcezza dipenderà dal tipo di frutta che userete. Considerate che per frutti più aciduli come i frutti di bosco occorrerà nel caso aggiungere un po’ di zucchero in più
- Servite subito in coppette
- Se dovesse avanzarvi, conservate in freezer e all’occorrenza frullate nuovamente
Note e miei consigli:
Io ho usato per entrambi lo yogurt greco ma potete variare con il classico. Potete usare anche vari gusti di yogurt come quello al caffè, limone, albicocca, pesca, l’importante che siano cremosi e senza pezzi è preferibile
Se vi piace il cocco, potete fare anche una bella torta gelato bounty con questa base
Ciao, una volta pronto va messo in freezer x 3/4 ore poi può essere conservato in frigo? Non ho capito bene la conservazione, se è uguale al gelato indurisce, quindi prima di servirlo devo tirarlo fuori per ammorbidirlo? Grazie Sabrina
Ciao Sabrina, devi conservarlo sempre in freezer e all’occorrenza lo estrai! Estrai sempre un po’ prima dal freezer e in base al caldo della giornata ti regoli!