Cheesecake al cioccolato senza cottura

Chi adora le cheesecake ed è anche goloso cronico ( come la sottoscritta del resto) non può perdersi questa favolosa cheesecake al cioccolato senza cottura. Un dolce perfetto da preparare in previsione dell’estate, è fresca, cremosa ma soprattutto senza forno. Io la preparo spesso, soprattutto durante le cene tra amici che con l’estate potenzialmente si moltiplicano e va sempre a ruba, perchè in fondo si sa, il cioccolato unisce quasi sempre tutti. Ingredienti semplici, facile da preparare e tanto ma tanto golosa!
Come base ho utilizzato gli amaretti che le donano una nota croccante ed un gusto molto più deciso ma potete sostituirli se non li preferite. Stesso discorso per il ripieno, potete variare il formaggio con quello che più vi piace, l’importante è anticiparsi e farla riposare perché le cheesecake più riposano e più diventano buone.
Aggiungete tutti gli ingredienti nella lista della spesa e mettetevi all’opera, non potete perdervela!

– Valentina

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Cheesecake al cioccolato senza cottura

Ingredienti per la base biscotto

  • 100 g di biscotti secchi al cacao
  • 100 g di amaretti ( se non li preferite sostituite con altri biscotti secchi al cacao)
  • 100 g di burro

Ingredienti per il ripieno della cheesecake al cioccolato senza cottura

  • 500 g di formaggio Philadelphia
  • 250 ml di panna da montare
  • 100-120 g di zucchero semolato
  • 10 g di gelatina in fogli
  • 5 cucchiai di panna liquida da montare
  • 150-200 g di cioccolato fondente di buona qualità
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

Procedimento per la base biscotto

  1. Fondere il burro in un pentolino.
  2. Tritate finemente i biscotti in un mixer ed uniteli al burro precedentemente sciolto. Amalgamate il tutto fino ed incorporateli per bene.
  3. Rivestite uno stampo da 20-22 cm di diametro a cerchio apribile con della carta forno. Ritagliate e rivestite con delle strisce di carta forno anche il cerchio. Versate i biscotti sbriciolati e compattate per bene la base con il dorso di un cucchiaio. Fate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.

Procedimento per il ripieno della cheesecake al cioccolato

  1. Mettete in acqua ben fredda la gelatina in fogli per almeno 10 minuti.
  2. Tritate il cioccolato fondente in pezzetti e scioglierlo a bagnomaria.
  3. Nel frattempo montate leggermente la panna fredda di frigo e mettete da parte.
  4. In una ciotola a parte mescolate con le fruste elettriche il formaggio Philadelphia insieme allo zucchero e la vaniglia per farlo ammorbidire.
  5. Aggiungete questo composto alla panna semi-montata e mescolate con una frusta a mano oppure un cucchiaio di legno.
  6. Unite il cioccolato fuso e fatto raffreddare e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.
  7. In un pentolino a parte riscaldate 5 cucchiai di panna da montare liquida (senza raggiungere il bollore)  ed aggiungete la gelatina in fogli ben strizzata. Il composto non deve essere caldo altrimenti si formeranno dei grumi.
  8. Aggiungete un cucchiaio di composto di formaggi al composto con la gelatina, stemperate con un cucchiaio. Aggiungere poi il composto con la gelatina in fogli al composto di panna e formaggio, mescolate completamente.
  9. Prendete la base di biscotti dal frigo e versate tutto il ripieno sulla base di biscotti.
  10. Trasferite il tutto in frigorifero a rassodare per almeno 6-8 ore ben coperto.
  11. Trascorso il tempo necessario di riposo, la cheesecake al cioccolato senza cottura è pronta.
  12. A piacere, potete decorarla come ho fatto io utilizzando un conetto di carta e del cioccolato fuso, oppure se andate di fretta, potete aggiungere del cioccolato fuso con del cucchiaio su ciascuna fetta al momento di servirla.
  13. A voi la scelta e la fantasia 😉
  14. Conservate la cheesecake al cioccolato senza cottura in frigorifero ben chiusa e consumarla entro massimo due giorni.


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6 Risposte a “Cheesecake al cioccolato senza cottura”

  1. Ciao…complimenti per le tue ricette.
    Devo fare una cheesecake per molte persone….raddoppio le dosi ed uso una teglia rettangolare oppure ne faccio due piccole….cosa mi consigli?
    Grazie mille

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