Torta con crema allo yogurt e marmellata

Cosa si fa in una giornata di pioggia che inevitabilmente cade in un giorno di festa e tu avevi programmato una bella passeggiata al mare? Si prepara subito una torta per risollevare il morale! Inevitabilmente spunta il sole, perchè preparare dolci mi porta il buonumore e mi fa giocare di fantasia…. e se sparisce subito? Poi la soddisfazione è assicurata! Per il mare vabbè ritento domenica 😉

Torta con crema allo yogurt e marmellata che dire…. è adorabile! Perfetta per una merenda sana, golosa e completamente fatta in casa con le proprie mani, in compagnia diventa ancora più bella da preparare!
La base che ho utilizzato è una soffice torta allo yogurt integrale, senza burro, farcita sempre con crema allo yogurt che si prepara in maniera veloce e tanta confettura di ciliegie che ci sta d’incanto. La confettura da utilizzare è a vostra scelta, io vi consiglio come alternativa quella di lamponi, amarene, fragole che si sposano perfettamente con questo tipo di crema. Se adorate questo tipo di dolci come la sottoscritta… segnatevi tutti gli ingredienti e correte al supermercato!

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Torta con crema allo yogurt e marmellata

Ingredienti per la base

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di farina ai cereali o farina integrale
  • 50 g di farina di mandorle o mandorle tritate finemente ( sostituibile con ugual peso di farina integrale)
  • 80 ml di olio di semi di arachidi
  • 3 uova medie
  • 160 g di zucchero di canna
  • 125 ml di yogurt intero bianco e cremoso ( o gusto che preferite)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema allo yogurt

  • 125 ml di yogurt cremoso bianco o gusto che preferite
  • 100 ml di panna da montare
  • 1 cucchiaio raso di zucchero a velo ( potete aumentare o diminuire la dose)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia o aroma vaniglia

Procedimento per la base

  • Montate le uova insieme allo zucchero con le fruste elettriche fino a rendere il composto ben spumoso.
  • Aggiungete lo yogurt e l’olio delicatamente continuando a montare con le fruste elettriche.
  • Unite la farina integrale, la farina 00, la farina di mandorle ed il lievito setacciati in più riprese sempre continuando a mescolare.
  • Aggiungete il pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.
  • Cuocete la torta in uno stampo da 24 cm di diametro in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
  • In alternativa per averla più piccola e alta cuocete la base in tre tortiere separate da 20 cm di diametro ed infornate a 180° per circa 30 minuti.
  • Trascorso il tempo necessario sfornate la torta fate completamente raffreddare ed estraetela dalla o dalle tortiere.

Procedimento per la crema allo yogurt

  • Montare la panna ben fredda di frigo e mettere da parte.
  • In un’altra ciotola aggiungete lo yogurt insieme allo zucchero a velo e mescolate con le fruste.
  • Aggiungete l’estratto di vaniglia, mescolate delicatamente ed unite la panna allo yogurt molto delicatamente mescolando dal basso verso l’alto.
  • La crema allo yogurt è pronta.
  • Se la preparate in anticipo conservate in frigorifero fino al momento della farcitura.

Composizione della torta con crema allo yogurt e marmellata

  • Tagliate la torta a strati farcitela alternando le farciture. In ordine, confettura, crema al latte e confettura.
  • Gli strati da farcire sono a vostra scelta, regolatevi anche in base all’altezza della vostra torta appena sfornata.
  • A piacere potete bagnarla un po’ con del succo di frutta o bagna a scelta tipo vaniglia, ve lo consiglio sempre.
  • Schiacciate leggermente e fate riposare in frigorifero per un’oretta circa.
  • Prima di servire aggiungete zucchero a velo in superficie.
  • La torta è pronta per essere gusta, più riposa e più sarà buona.
  • Conservate in frigorifero ed estraetela 10 minuti prima di servirla 😉


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Dolci Momenti

9 Risposte a “Torta con crema allo yogurt e marmellata”

  1. Gentile Valentina, questa ricetta mi ispira molto…ho già provato molte delle tue ricette con lo yogurt e sono sempre fantastiche! Avrei però un dubbio: nelle altre torte (yogurt e gocce di cioccolato, o yogurt e cioccolato…) a questo peso di farina, numero di uova, quantitativo di zucchero etc. corrispondono 200/250 gr di yogurt.. In questa ne va davvero solo un vasetto?
    Grazie per l’aiuto!

    1. Ciao Ester questa come base è simile alla sette vasetti, deve essere un po’ compatta per riuscirla a tagliare e farcire, ma puoi usare anche le altre basi allo yogurt che ho sul blog se ti sono piaciute 😉

  2. Ciao, volendo si potrebbe aggiungere un po’ di essenza di rum (sai, di quelle nelle fialette)? E se sì dove e quando? Grazie molte! Non vedo l’ora di prepararla, a vederla mi viene l’acquolina in bocca!

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