Oggi vi presento una vera golosità perfetta per l’estate: La cheesecake all’ananas!
Un morso e vi sentirete su di una spiaggia tropicale a bere cocktail in costume con tanto sole, mare e dolcezza.
Con il caldo di questi giorni avevo queste scene nella mia mente mentre la preparavo ed essendo sincera ha aiutato parecchio perché il risultato è stato superlativo 😉
Una cheesecake adorabile, senza cottura così evitate la sauna, facile e velocissima.
Un morso e vi sentirete su di una spiaggia tropicale a bere cocktail in costume con tanto sole, mare e dolcezza.
Con il caldo di questi giorni avevo queste scene nella mia mente mentre la preparavo ed essendo sincera ha aiutato parecchio perché il risultato è stato superlativo 😉
Una cheesecake adorabile, senza cottura così evitate la sauna, facile e velocissima.
Come ripieno ho usato lo yogurt greco all’ananas che adoro e la rende molto delicata e profumata, se a voi non piace potete cambiare con dello yogurt classico o altri tipi di formaggi cremosi.
Pronti per fare un viaggetto nei sapori? Controllate tutti gli ingredienti e mettetevi all’opera, il successo è assicurato!
– Valentina
Cheesecake all’ananas senza cottura
Ingredienti per la base biscotto
- 200 g di biscotti secchi
- 80-100 g di burro
Ingredienti per il ripieno
- 420 g di yogurt greco all’ananas ( io ho usato quello con ananas in pezzi)
- 100 g di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire la dose)
- 160-180 ml di panna liquida da montare
- 8 g di gelatina in fogli
- 1 barattolo di ananas sciroppata ( o 1 ananas fresca)
Procedimento per la base biscotto
- Fondere il burro in un pentolino.
- Tritate i biscotti in un mixer ed uniteli al burro sciolto. Amalgamate il tutto ed incorporateli per bene.
- Rivestite uno stampo da 20-22 cm di diametro a cerchio apribile con della carta forno. Ritagliate e rivestite con delle strisce di carta forno anche il cerchio. Versate i biscotti sbriciolati e compattate per bene la base con il dorso di un cucchiaio. Fate riposare in frigorifero per circa 10 minuti.
Procedimento per il ripieno
- Prendete l’ananas sciroppata , sgocciolatela e prendete due-tre fette che taglierete a dadini. Mettete da parte.
- Mettete la gelatina in fogli in acqua ben fredda per circa 10 minuti.
- In una ciotola ammorbidite lo yogurt greco all’ananas con lo zucchero semolato, aggiungete a piacere un goccio di limone e mescolate con un cucchiaio di legno.
- In una ciotola a parte montate leggermente la panna.
- Riscaldate in un pentolino 3-4 cucchiai di latte, spegnete il fuoco, aggiungete la gelatina in fogli strizzata e mescolate per farla sciogliere del tutto.
- Unite la panna al composto di yogurt mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungete anche la gelatina in fogli, facendo attenzione, il composto non deve essere troppo caldo altrimenti si formeranno dei grumi.
- In ultimo aggiungete l’ananas tagliato a tocchetti, mescolate delicatamente.
- Versate il ripieno ottenuto sulla base di biscotti precedentemente preparata, livellate per bene e mettete il composto in frigorifero a rassodare per almeno 4 ore.
- La cheesecake all’ananas più riposa e più sarà buona.
- Trascorso il tempo necessario, tagliate a fettine piccole la restante ananas sciroppata e aggiungetela su tutta la superficie.
- La cheesecake all’ananas senza cottura è pronta per essere servita.
- Si conserva in frigorifero ben chiusa per massimo due giorni.
Consigli per la cheesecake all’ananas senza cottura:
- Potete variare il tipo di formaggio con quello a vostra scelta.
- Per un gusto più deciso ed un connubio che io adoro, potete aggiungere anche del cocco grattugiato nel ripieno ed in superficie.
- Se non trovate l’ananas sciroppata potete sostituire con ananas fresca dolcissima.
- Preparatela in largo anticipo in modo da assestarsi e diventare ancora più buona.
Ciao Valentina l’ennesima torta da provare! Giusto qualche delucidazione: c’è bisogno di mescolare la panna dal basso verso l’altro? E quando nei consigli intendi “formaggio” intendi lo yogurt greco?
Non vedo l’ora di provarla e tanti complimenti ancora 🙂
Ciao Federico, la panna si la mescoli delicatamente dal basso verso l’alto. Per formaggio intendo lo yogurt greco, io ho usato questo se a te non piace puoi sostituire con altri tipi di formaggi cremosi. Fammi sapere come viene e grazie di seguirmi con tanto affetto! A presto 😉
Come si incollano i pezzi di carta forno alla teglia? Basta bagnarli con l’acqua?
Puoi usare un po’ di burro 😉
Cara Valentina,
vorrei preparare una cheesecake al mango.
Dato che mi fido ciecamente delle tue ricette, pensavo di rivisitare questa, chiedendoti prima ovviamente un consiglio.
Al posto dell’ananas vorrei fare una purea/geleè di mango: quanto zucchero occorrerebbe indicativamente per un mango intero?
Domanda numer0 2: al posto dello yogurt greco, secondo te, starebbe bene il mascarpone in egual quantità?
Non vorrei risultasse troppo “pesante”.
Ti ringrazio in anticipo.
Chiara
Ciao Chiara, nel campo cerca scrivi cheesecake al melone ti esce una versione che potresti adattare tranquillamente anche per il mango. Per quanto riguarda la geleè dovrebbero andar bene le dosi specificate, nel caso assaggia e regolati con lo zucchero. Fammi sapere come viene, un abbraccio :*