Agosto è iniziato, quest’estate sembra volare ed io conto i giorni prima di andare un po’ al mare!
Per chi come me aspetta ancora le ferie oppure è già in vacanza e vuole preparare un dolcetto, questi bon bon di cheesecake sono perfetti!
Cheesecake bites la versione finger food della classica cheesecake. Piccoli morsi di puro piacere!
Si possono preparare ovunque, con pochi utensili a disposizione, sono senza forno e facilissimi. L’idea l’ho presa da qui ma ho stravolto completamente la ricetta che invece prevedeva l’uso del forno e usato le mie basi per cheesecake. Il risultato? Sono eccezionali, cremosi e troppo simpatici da presentare… direi che creano ancora più dipendenza rispetto alla versione classica.
Sono perfetti per una pausa dolce, per una merenda fresca ed occasioni speciali! Io adoro mangiarli anche davanti un bel film quando la voglia di dolce mi assale.
Provateli e vi renderete conto che sono una droga… uno tira l’altro! Fatemi sapere com’è andata 😉
Per chi come me aspetta ancora le ferie oppure è già in vacanza e vuole preparare un dolcetto, questi bon bon di cheesecake sono perfetti!
Cheesecake bites la versione finger food della classica cheesecake. Piccoli morsi di puro piacere!
Si possono preparare ovunque, con pochi utensili a disposizione, sono senza forno e facilissimi. L’idea l’ho presa da qui ma ho stravolto completamente la ricetta che invece prevedeva l’uso del forno e usato le mie basi per cheesecake. Il risultato? Sono eccezionali, cremosi e troppo simpatici da presentare… direi che creano ancora più dipendenza rispetto alla versione classica.
Sono perfetti per una pausa dolce, per una merenda fresca ed occasioni speciali! Io adoro mangiarli anche davanti un bel film quando la voglia di dolce mi assale.
Provateli e vi renderete conto che sono una droga… uno tira l’altro! Fatemi sapere com’è andata 😉
– Valentina
Cheesecake bites
Bon bon di cheesecake
Ingredienti per circa 30 cheesecake bitesa secondo della grandezza
Per la base biscotto
- 230 g di biscotti digestive o biscotti secchi preferiti
- 130 g di burro
Ingredienti per il ripieno
- 250 g di ricotta vaccina
- 250 g di mascarpone
- 120 g di zucchero semolato
- un cucchiaino di estratto di vaniglia ( o succo di mezzo limone filtrato)
- 8 g di gelatina in fogli ( circa 4 fogli)
- 220 ml di panna liquida da montare
+200 g di cioccolato fondente per la copertura
Procedimento per la base biscotto
- Fondere il burro in un pentolino.
- Tritate i biscotti in un mixer ed uniteli al burro sciolto. Amalgamate il tutto ed incorporateli per bene.
- Rivestite uno stampo da 22 x 22 cm di diametro con della pellicola trasparente facendola fuoriuscire dai bordi in modo da facilitare l’estrazione della torta. Versate i biscotti sbriciolati e compattate per bene la base con il dorso di un cucchiaio. Fate riposare in frigorifero per circa 10 minuti.
N.b La tortiera che ho usato è quadrata, vi consiglio di usare le misure specifiche o adattarle se ne avete una rettangolare. Non usate una teglia troppo grande altrimenti non basterà il ripieno.
Procedimento il ripieno
- Mettete la gelatina in fogli in acqua ben fredda per circa 10 minuti.
- In una ciotola ammorbidite la ricotta ed il mascarpone insieme allo zucchero semolato, aggiungete a piacere l’estratto di vaniglia oppure un goccio di limone e mescolate con un cucchiaio di legno.
- In una ciotola a parte montate leggermente la panna.
- Riscaldate in un pentolino 3-4 cucchiai di latte, spegnete il fuoco, aggiungete la gelatina in fogli strizzata e mescolate per farla sciogliere completamente.
- Unite la panna al composto di formaggi mescolato delicatamente dal basso verso l’alto. Aggiungete anche la gelatina in fogli, attenzione che il composto non dovrà essere troppo caldo altrimenti si formeranno dei grumi.
- Versate il ripieno ottenuto sulla base di biscotti precedentemente preparato, livellate per bene e mettete il composto in frigorifero a rassodare per almeno 4-5 ore.
- Trascorso il tempo necessario di riposo, sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente, aggiungete un goccio d’olio di semi per diluirlo un poco, spegnete il fuoco e fate raffreddare.
- Prelevate la cheesecake dal frigorifero, estraetela con delicatezza dalla teglia utilizzando la pellicola che fuoriesce dai bordi, poggiatela su di un piano e tagliatela con un coltello affillato in tanti quadratini. Quest’operazione deve essere fatta necessariamente quando la cheesecake è ben soda.
- Tuffate ogni bon bon nel cioccolato fondente fuso e poggiatelo su di un piatto.
- Proseguite in questo modo per tutte i cheesecake bites.
- Fate riposare in frigorifero per almeno un’altra ora.
- Trascorso il tempo necessario i bon bon di cheesecake sono pronti per essere serviti.
Note e miei consigli:
- Se non amate il cioccolato fondente potete tuffare i cheesecake bites nel cioccolato al latte o bianco.
- Serviteli su vassoi colorati e diventeranno ancora più belli e appetitosi soprattutto se previsti per occasioni speciali.
- Consumarli entro 2 giorni e conservarli in frigorifero al riparo dall’umidità.
Ciao!
ho fatto oggi i bites, ma non si sono addensati, eppure ho scrupolosamente seguito la ricetta. 5 ore in frigo, poi un’altra ora e mezza con il top di cioccolata, ma nulla.
L’unico passo che veramente non ho scrupolosamente seguito è stato quello relativa alla panna, è venuta, secondo me, troppo montata. Ho scaldato i 4 cucchiai di latte nel microonde, ma credo che questo non faccia la differenza
Sembra quasi che la colla di pesce (usati 4 fogli e ognuno pesava 2 gr) non sia stata messa.
Cosa può essere successo? La consistenza è quella di una panna molto molto soda, è la consistenza del mascarpone un po’ più sodo.. Quale deve essere la giusta consistenza? Casomai vanno bene così 🙂
Grazie e a presto! Rosa
Ciao Rosa la consistenza è quella di una cheesecake. Strano però, 8 grammi sono sufficienti. La panna va montata a neve leggera non deve essere troppo soda altrimenti si formano grumi ed il risultato non è bello da vedere. Probabilmente dipende dalla gelatina in fogli e dal tipo di marca usato, la prossima volta aumenta a 10 grammi evidentemente ci vuole una spinta maggiore 😉 A presto
Buongiorno, io invece vorrei evitare la colla di pesce . L agar agar ce l ho in casa,ma non sempre riesce. ..e se mettessi della frumina? .potrebbe andare ? Grazie
Ciao dovresti usare solo l’agar agar, la frumina non va bene perchè non è cotta 🙂
Grazie. Allora provero’con l’agar agar .