Oggi vi presento questa ciambella al mascarpone e cioccolato che preparo spesso quando ho del mascarpone avanzato in frigorifero, per consumarlo non mi faccio mai mancare una bella torta per la colazione!
Questa entra nella top list delle ciambelle che adoro, è semplice e veloce da preparare, il mascarpone nell’impasto la rende morbidissima ma anche saporita, una manciata di gocce di cioccolato e via in forno. Un dolce adorato da grandi e piccini per iniziare la giornata con la giusta carica. Perfetto anche per la merenda con un velo di cioccolata è golosissima… shhhh ma non lo diciamo a nessuno 😉
Questa entra nella top list delle ciambelle che adoro, è semplice e veloce da preparare, il mascarpone nell’impasto la rende morbidissima ma anche saporita, una manciata di gocce di cioccolato e via in forno. Un dolce adorato da grandi e piccini per iniziare la giornata con la giusta carica. Perfetto anche per la merenda con un velo di cioccolata è golosissima… shhhh ma non lo diciamo a nessuno 😉
Mani in pasta e correte a prepararla 😉
CIAMBELLA AL MASCARPONE E CIOCCOLATO
Ingredienti per una ciambella al mascarpone e cioccolato da 22-24 cm
- 250 g di farina 00
- 50 g di amido di mais o fecola di patate
- 3 uova medie
- 250 g di mascarpone
- 160-180 g di zucchero semolato
- 100 g di burro fuso
- 100 ml di latte intero
- un cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
- 100 g di gocce di cioccolato o cioccolato tritato a pezzetti
Procedimento ciambella al mascarpone e cioccolato
- Montate le uova con lo zucchero con uno sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto gonfio e ben spumoso.
- Stemperate il mascarpone con un cucchiaio ed aggiungetelo al composto continuando a montare con le fruste.
- Unite il latte e l’estratto di vaniglia.
- Unite la farina 00, l’amido di mais ed il lievito setacciati.
- Montate sempre con lo sbattitore elettrico fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Unite il burro sciolto e fatto leggermente raffreddare e mescolate sempre con le frutte.
- Aggiungete il pizzico di sale, mescolate.
- Unite metà delle gocce di cioccolato o cioccolato tritato leggermente infarinato.
- Aggiungete l’impasto in una tortiera correttamente imburrata. Aggiungete il cioccolato tritato su tutta la superficie.
- Fate cuocere a 180° in forno preriscaldato e statico per circa 40 minuti. Fate la prova stecchino per verificarne la cottura.
- Trascorso il tempo necessario, sfornate la ciambella al mascarpone e cioccolato e fate raffreddare completamente prima di estrarla dalla tortiera.
- Terminato il riposo aggiungete un velo di zucchero a velo sulla superficie e servite 😉
Il burro quando va aggiunto? Grazie e complimenti per le tue ricette!
In ultimi Elena 😉
Ciao ho fatto or ora la tua meravigliosa ciambella , ho messo il burro per ultimo perché effettivamente nella ricetta non viene menzionato . Per ora ho assaggiato solo l’impasto ed è buonissimo ti farò sapere come è da cotta , comunque non ho dubbi che sarà fantastica .
Oggi ho usato questa ricetta per fare dei muffins… Sono favolosi! Cosi morbidi e gustosi… Con questa ricetta escono fuori 20 muffins circa. Ma, siccome sono molto golosa, ho messo circa 50 gr di cioccolato in più 🙂 Ho scelto cioccolato oreo e galak. Ragazze, una favola! Provateci 🙂