Ciambella alle nocciole e colori d’autunno nell’aria!
La torta che vi presento oggi racchiude tutti i profumi d’autunno in un morso: La bellezza delle foglie che cambiano gradatamente di colore fino a diventare di un rosso intenso, l’aria frizzante del mattino ed il fresco della sera. E’ una stagione che adoro perché posso accendere il forno e tutta la casa profuma di buono, sforno torte da gustare in compagnia dei miei cari e la natura anche se apparentemente sembra andare in letargo, in realtà si mostra nelle sue più belle sfumature! E’ anche la stagione delle nocciole che adoro e non vedevo l’ora di usarle per preparare qualche dolce. Meglio iniziare da un dolce semplice ma d’effetto come questa ciambella alle nocciole perfetta per la colazione e la merenda di tutti i giorni ma ricoperta con cioccolato e farcita diventa perfetta per ogni occasione. E’ troppo buona, sofficissima e facile da preparare, a casa mia è sparita subito nel giro di sei ore! Tocca provarla, se amate le nocciole ed il cioccolato scommetto che andrà a ruba 😉
Ciambella alle nocciole
Ingredienti ciambella alle nocciole
- 200 g di farina 00
- 100 g di nocciole tostate tritate finemente
- 3 uova medie
- 120 g di burro
- 160-180 g di zucchero semolato
- 80 ml di latte intero
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
+ qualche cucchiaino di crema spalmabile alle nocciole o Nutella
Per la copertura al cioccolato
- 150 g di cioccolato fondente
- 120 g di panna liquida da montare
Procedimento
- Tritate le nocciole insieme a metà dello zucchero in un mixer e mettere da parte.
- Montate le uova insieme allo zucchero ed il pizzico di sale semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete il latte gradatamente e mescolate con le fruste elettriche.
- Aggiungete la farina setacciata insieme ad il lievito continuando a mescolare con le fruste elettriche. Unite la farina di nocciole e create un composto omogeneo.
- Aggiungete il burro sciolto e fatto raffreddare e mescolate sempre con le fruste fino ad incorporarlo del tutto.
- Imburrate uno stampo a ciambella da 22 cm di diametro, aggiungete il composto al suo interno. Aggiungete a scelta qualche cucchiaino di crema spalmabile alle nocciole o Nutella e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per 40-45 minuti. I tempi variano da forno a forno quindi fate la prova stecchino per verificare la cottura.
- Terminata la cottura, sfornate la ciambella alle nocciole e fate raffreddare completamente.
Procedimento per la copertura al cioccolato
- In un pentolino aggiungete la panna e fare sfiorare il bollore, unite il cioccolato tritato e fate sciogliere completamente.
- Aggiungete la glassa sulla ciambella e fate riposare.
- Aggiungete granella sulla superficie e servite… vedrete che bontà 😉