Ciambella alle pere e cioccolato

Ciambella alle pere e cioccolato: Tra le prima ciambelle che preparo con l’arrivo della autunno quando accendere il forno diventa un piacere e si ha bisogno di tanta ma tanta cioccolata per affrontare la giornata.
Di quelle umidi, soffici soffici che il giorno dopo diventano ancora più buone. Avete mai provato il connubio pere e cioccolato? E’ tra i miei preferiti in assoluto! Quella di oggi è una ciambella senza pretese, una ricetta facile da preparare e veloce, si presta per ogni occasione. E’ perfetta per la colazione o la merenda di tutti i giorni ma con le varianti che vi suggerisco in fondo al mio post diventa ancora più golosa ideale anche come dolce della domenica.
Insomma, pochi passaggi per aver un dolce buonissimo e bello da vedere. In fondo troverete tutte le mie note e la videoricetta!

Mani in pasta golosi… vi conquisterà!

– Valentina

Ciambella alle pere e cioccolato

Ingredienti ciambella alle pere e cioccolato da 22-24 cm di diametro

  • 270 g di farina 00
  • 35-40 g di cacao amaro
  • 180 g di zucchero semolato
  • 3 uova medie
  • 100 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • 110 g di yogurt bianco cremoso
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pera Abate tagliata a tocchetti per l’impasto
  • Pere q.b. a fettine per la superficie ( Io ne ho usate due piccole)
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 pizzico di sale
  • + 80 g di cioccolato fondente tritato o gocce di cioccolato ( a piacere)

Ciambella alle pere e cioccolato ricetta | Ho Voglia di Dolce

Procedimento ciambella alle pere e cioccolato 

  • Tagliate la pera a cubetti, irroratele con il succo di limone e mettete da parte.
  • In una ciotola montate le uova con lo zucchero fino a quando non diventa un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungete lo yogurt e l’olio a filo continuando a montare.
  • Unire l’estratto di vaniglia ed in più riprese la farina 00, il cacao amaro ed il lievito setacciati.
  • Unirli in più riprese e montare fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Aggiungere il pizzico di sale e le pere tagliate a cubetti, mescolate delicatamente con una spatola.
  • Versare il composto in uno stampo a ciambella imburrato ed infarinato da 22-24 cm di diametro.
  • Aggiungere le pere tagliate a fettine e cospargere a piacere la superficie con un cucchiaio di zucchero semolato. ( Se non la preferite troppo dolce potete evitare questo passaggio).
  • Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 50-55 minuti o in forno ventilato a 160° i tempi sono più o meno gli stessi.
  • Controllate la cottura con una stecchino, quando è asciutto è pronta.
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornate, fate raffreddare completamente e servite tiepida o completamente fredda.
  • Conservate la ciambella alle pere e cioccolato sotto campana di vetro o ben chiusa e consumare entro massimo due giorni.

Note e miei consigli

  • Se non preferite l’olio potete sostituire con 100 g di burro.
  • Aggiungete delle gocce di cioccolato sia all’interno che in superficie per renderla ancora più golosa oppure una pallina di gelato alla vaniglia al momento di servirla.
  • Per una versione completamente senza lattosio potete usare yogurt alla soia.
  • Io ho usato uno yogurt bianco dolce, ma potete usarne anche uno fruttato anche alle pere.
  • Per un gusto ancora più deciso potete aggiungere anche cannella, un’altra variante che preparo spesso.
  • Nell’impasto ho usato una pera grande, non esagerate, la quantità è giusta, altrimenti rilasciano troppa acqua.

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Dolci Momenti

7 Risposte a “Ciambella alle pere e cioccolato”

  1. Ciao Valentina.volevo. chiederti con cosa posso sostituire lo yogurt….con latte o panna da cucina?e in che dosi?Grazie mille

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