Pan brioche alle mele– L’autunno è sempre stata la mia stagione preferita, così come la primavera. E’ strano quanto due stagioni così diverse tra loro possano essere per me così meravigliose, in una la natura esplode in tutta la sua maestosità, nell’altra lentamente si riposa. Ma i contrasti fanno parte di me e questo non mi sorprende.
Ieri è stato il primo giorno d’autunno come dargli il benvenuto? La mia mente subito vola a questo pan brioche alle mele che preparavo sempre per le mie colazioni autunnali e invernali e che non preparavo da un bel po’. Non vedevo l’ora di impastare e di accendere il forno. E’ davvero meraviglioso, porta con se tutti i sapori di colazioni calde e avvolgenti, di profumi tipicamente autunnali. E’ tra i miei preferiti ed oggi vi regalo la ricetta, perché so che renderà anche le vostre colazioni speciali proprio come le mie. Prepararlo è davvero facile, se avete un’impastatrice o Bimby vi faciliterà l’esecuzione ma può essere tranquillamente preparato a mano. Le dosi sono del mio pan brioche sofficissimo, quello che non abbandono mai con un ripieno profumato e cremoso di mele, cannella e uvetta.
Non potete perdervelo per nulla al mondo.
Ieri è stato il primo giorno d’autunno come dargli il benvenuto? La mia mente subito vola a questo pan brioche alle mele che preparavo sempre per le mie colazioni autunnali e invernali e che non preparavo da un bel po’. Non vedevo l’ora di impastare e di accendere il forno. E’ davvero meraviglioso, porta con se tutti i sapori di colazioni calde e avvolgenti, di profumi tipicamente autunnali. E’ tra i miei preferiti ed oggi vi regalo la ricetta, perché so che renderà anche le vostre colazioni speciali proprio come le mie. Prepararlo è davvero facile, se avete un’impastatrice o Bimby vi faciliterà l’esecuzione ma può essere tranquillamente preparato a mano. Le dosi sono del mio pan brioche sofficissimo, quello che non abbandono mai con un ripieno profumato e cremoso di mele, cannella e uvetta.
Non potete perdervelo per nulla al mondo.
Mani in pasta golosi… sono sicura che lo adorerete!
– Valentina
Pan brioche alle mele ripieno
Ingredienti per una treccia grande alle mele o due piccole
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina Manitoba
- 200 ml di latte intero ( sostituibile con 100 ml di latte intero e 100 ml di succo di mela)
- 1 uovo medio
- 1 tuorlo
- 4 g di lievito di birra secco o 15 g di lievito di birra fresco
- 100 g di burro morbido
- 80-100 g di zucchero semolato
- buccia grattugiata di limone
- 1 cucchiaino raso di sale
- + 1 tuorlo per spennellare la superficie
Per il ripieno
- 5 mele medie ( io le Golden)
- 40 g di zucchero semolato ( potete aumentare o diminuire la dose)
- 1 noce di burro
- succo di limone q.b.
- cannella a volontà
- uvetta circa 80 g sostituibile con quello che preferite
Come preparare il pan brioche alle mele
- Preparate un lievitino aggiungendo in una ciotola 100 g di farina manitoba, un cucchiaino di zucchero semolato ed il lievito di birra secco. Mescolate ed aggiungete 90 ml di latte intero a temperatura ambiente, mescolate con un cucchiaio di legno, coprite con pellicola e fata riposare in luogo tiepido per circa 30 minuti.
- Tutti gli ingredienti del lievitino sono presi dal totale. Se usate il lievito di birra fresco, dovrete scioglierlo nel latte leggermente tiepido e poi unirlo alla farina.
- Questo pan brioche può essere realizzato anche a mano seguendo gli stessi passaggi l’importante è ottenere un panetto ben liscio ed omogeneo oppure con Bimby seguendo le indicazioni del libro base. Di seguito vi riporto i passaggi per l’impastatrice.
- Quando il lievitino sarà raddoppiato, trasferitelo nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete tutti gli ingredienti: la farina 00, la restante farina Manitoba, l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia ed il latte.
- Impastate con la frusta a foglia per circa 5 minuti. Dovrete solo amalgamare per bene gli ingredienti.
- Cambiate la frusta a foglia ed inserite il gancio.
- Impastate per massimo 10 minuti, inserendo man mano il burro ammorbidito a temperatura ambiente. Aggiungete il burro in più riprese, solo se il precedente non è stato completamente assorbito. L’impasto dovrà staccarsi completamente dalla ciotola. Se dovesse risultate appiccicoso aggiungete un altro poco di farina, questo dipende dalla farina stessa che utilizzate e dal suo grado di assorbimento. Diversamente se non vi risulta morbido aggiungete un poco di latte. In ultimo aggiungete il sale.
- Prendete l’impasto formate un panetto e trasferitelo in una ciotola ben coperto e fate lievitare in forno spento con lucetta accesa per circa 2-3 ore.
- Nel frattempo preparate il ripieno
Per il ripieno
- Mettete in ammollo l’uvetta in acqua tiepida, a piacere aggiungere un po’ di rum.
- Lavate, pulite e tagliate le mele a tocchetti piccoli.
- Trasferitele in padella insieme allo zucchero, il succo di limone per non farle annerire e il burro. Cuocete a fuoco dolce per circa 10 minuti, quando saranno morbide aggiungete la cannella e a piacere l’uvetta, sono pronte.
- Spegnete il fuoco, mettete da parte e fate raffreddare completamente.
Per finire
- Trascorso il tempo necessario, l’impasto dovrà raddoppiare di volume, prendete il panetto e senza lavorarlo troppo dividetelo in tre parti uguali.
- Stendete ogni panetto formando un rettangolo, al centro aggiungete la farcia e richiudete formando un cilindro che sigillerete per bene. Ripetete questo passaggio per gli altri due.
- Allineate i tre cilindri tra loro e formate una treccia, partendo dall’estremità.
- Terminata la treccia trasferitela su carta forno e fate lievitare per circa 30 minuti a forno spento.
- Trascorso il tempo necessario, spennellate la superficie con un tuorlo sbattuto o latte e cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 20-30 minuti. Controllate perchè i tempi variano a secondo del forno.
- Terminata la cottura, estraete il pan brioche alle mele dal forno e fate leggermente intiepidire.
- Il pan brioche alle mele è pronto per essere servito!
Note e miei consigli per un Pan brioche alle mele sofficissimo:
- Le dosi sono per una bella treccia grande, se siete in pochi potete farne la metà così sarà più piccolo.
- Se non amate l’uvetta potete aggiungere anche delle noci, un’altra variante che preparo spesso.
- Se dovesse avanzare, conservatelo in una pellicola trasparente ben chiuso e sarà soffice soffice per più giorni.