Ciambella bicolore con farina integrale

Ciambella bicolore con farina integrale… super ma super buona!
Amate le colazioni sane, genuine e completamente homemade?
Allora siete nel posto giusto! Tornata da poco da Dublino ho subito avvertito la necessità di prepararmi una bella colazione tutta per me, preparata con le mie mani e con gli ingredienti che più preferisco.
Non ho avuto neanche il tempo di fare la spesa, il mio frigo piange abbastanza ma mi sono bastati pochi e semplicissimi ingredienti per avere un ciambellone tutto per me e come desideravo da giorni! Sofficissimo, leggero, senza burro e con farina integrale, nella sua semplicità è buonissimo.

Ed è proprio vero che spesso le cose più semplici da fare sono anche le più buone… e pensare che metà è già sparito!
Provatelo anche voi per la colazione o la merenda, è perfetto anche per i bambini… essendo bicolore lo rende più appetibile e goloso. E se amate così tanto i dolci da colazione, provate anche il mio ciambellone al bicchiere.

Pronti a mettere le mani in pasta?

-Valentina

Ingredienti per una ciambella bicolore con farina integrale da 22-24 cm

  • 260 g di farina integrale
  • 30 g di cacao amaro
  • 2 uova medie
  • 160-180 g di zucchero di canna ( potete aumentare o diminuire la dose)
  • 180 ml di latte intero ( o parzialmente scremato)
  • 100 ml di olio di semi di arachidi o girasole
  • essenza a piacere ( io vaniglia) sostituibile con buccia grattugiata di limone o arancia
  • 1 bustina di lievito per dolce
  • 1 pizzico di sale

Ciambella bicolore con farina integrale ricetta | Ho Voglia di Dolce

Procedimento ciambella bicolore con farina integrale

  1. In una ciotola montate le uova con l’essenza e lo zucchero fino ad ottenere un composto più chiaro e spumoso.
  2. Aggiungere l’olio di semi.
  3. Unite la farina integrale setacciata insieme al lievito, in più riprese, alternandola con il latte.
  4. In ultimo aggiungere il pizzico di sale e mescolate.
  5. Dividete il composto in due ciotole. In una ciotola aggiungete il cacao amaro setacciato e mescolate per bene.
  6. Imburrate e infarinate per bene uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro.
  7. Con l’aiuto di un cucchiaio alternate i due impasti e aggiungeteli nella tortiera. In questo modo otterrete l’effetto bicolore.
  8. Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
  9. Se usate solo il ventilato cuocere a 160° più o meno per lo stesso tempo.
  10. Trascorso il tempo di cottura, sfornate fate raffreddare completamente e servite.

Note e miei consigli:

  • Potete sostituire lo zucchero di canna con quello semolato.
  • Per intolleranza al lattosio potete sostituire con la bevanda che usate, tipo latte di riso, mandorla o soia.
  • Se non volete farla bicolore aggiungete 50 g di farina integrale al posto del cacao.
  • Vi sconsiglio di usare l’olio extravergine di oliva perchè la rende molto pesante al gusto. Usatelo solo se è molto leggero.


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Dolci Momenti

5 Risposte a “Ciambella bicolore con farina integrale”

  1. wow valentina! che bella questa ciambella bicolore! ottima x colazione o merenda!! la proverò al più presto! grazie x questa ricetta! buona giornata cara!

    1. Ciao Giovanna ti consiglio di non modificare gli ingredienti e gli equilibri. Sul blog ne trovi altre con lo yogurt che puoi fare e magari sostituire con farina integrale 🙂

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