Amate le colazioni sane, genuine e completamente homemade?
Allora siete nel posto giusto! Tornata da poco da Dublino ho subito avvertito la necessità di prepararmi una bella colazione tutta per me, preparata con le mie mani e con gli ingredienti che più preferisco.
Non ho avuto neanche il tempo di fare la spesa, il mio frigo piange abbastanza ma mi sono bastati pochi e semplicissimi ingredienti per avere un ciambellone tutto per me e come desideravo da giorni! Sofficissimo, leggero, senza burro e con farina integrale, nella sua semplicità è buonissimo.
Ed è proprio vero che spesso le cose più semplici da fare sono anche le più buone… e pensare che metà è già sparito!
Provatelo anche voi per la colazione o la merenda, è perfetto anche per i bambini… essendo bicolore lo rende più appetibile e goloso. E se amate così tanto i dolci da colazione, provate anche il mio ciambellone al bicchiere.
Pronti a mettere le mani in pasta?
-Valentina
Ingredienti per una ciambella bicolore con farina integrale da 22-24 cm
- 260 g di farina integrale
- 30 g di cacao amaro
- 2 uova medie
- 160-180 g di zucchero di canna ( potete aumentare o diminuire la dose)
- 180 ml di latte intero ( o parzialmente scremato)
- 100 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- essenza a piacere ( io vaniglia) sostituibile con buccia grattugiata di limone o arancia
- 1 bustina di lievito per dolce
- 1 pizzico di sale
Procedimento ciambella bicolore con farina integrale
- In una ciotola montate le uova con l’essenza e lo zucchero fino ad ottenere un composto più chiaro e spumoso.
- Aggiungere l’olio di semi.
- Unite la farina integrale setacciata insieme al lievito, in più riprese, alternandola con il latte.
- In ultimo aggiungere il pizzico di sale e mescolate.
- Dividete il composto in due ciotole. In una ciotola aggiungete il cacao amaro setacciato e mescolate per bene.
- Imburrate e infarinate per bene uno stampo a ciambella da 22-24 cm di diametro.
- Con l’aiuto di un cucchiaio alternate i due impasti e aggiungeteli nella tortiera. In questo modo otterrete l’effetto bicolore.
- Cuocere in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.
- Se usate solo il ventilato cuocere a 160° più o meno per lo stesso tempo.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate fate raffreddare completamente e servite.
Note e miei consigli:
- Potete sostituire lo zucchero di canna con quello semolato.
- Per intolleranza al lattosio potete sostituire con la bevanda che usate, tipo latte di riso, mandorla o soia.
- Se non volete farla bicolore aggiungete 50 g di farina integrale al posto del cacao.
- Vi sconsiglio di usare l’olio extravergine di oliva perchè la rende molto pesante al gusto. Usatelo solo se è molto leggero.
wow valentina! che bella questa ciambella bicolore! ottima x colazione o merenda!! la proverò al più presto! grazie x questa ricetta! buona giornata cara!
Ciao volevo chiederti se alla tua ciambella all’ olio integrale potevo unire yogurt
Ciao Giovanna ti consiglio di non modificare gli ingredienti e gli equilibri. Sul blog ne trovi altre con lo yogurt che puoi fare e magari sostituire con farina integrale 🙂
Ottima fatta ma è uscita bassa e piccola anche se lievitata e soffice cosa può essere successo?
Che stampo hai usato Paola?