Ciambellone al bicchiere al cacao

Il ciambellone al bicchiere al cacao è un classico, uno di quei dolci semplici, veloci e così facili da realizzare, a prova di imbranato.
Rientra in quelle ciambelle da preparare quando si torna a casa dal lavoro, poca voglia di perdersi in preparazioni lunghe ma tanta voglia di un dolce per la colazione seguente.

E’ il dolce perfetto da preparare insieme ai bambini, ideale per la loro colazione o merenda o da gustare tra una pausa studio e un’altra. Insomma è un jolly che un po’ tutti devono avere, soprattutto se amate le ciambelle morbide da inzuppare nel latte e senza troppo pretese che cade a pennello quando si rompe la bilancia da cucina oppure la bilancia proprio non volete usarla.

La ricetta riprende un po’ la famosa sette vasetti, ma in questo caso l’unità di misura è un bicchiere di plastica, universale per tutti. Oggi vi mostro come preparare una versione senza burro e senza latte, al cacao per renderla ancora più golosa. E’ così versatile che potete variarla in base alle vostre preferenze, aggiungendo aromi o quello che preferite. L’ideale è cuocerla in uno stampo a ciambella ma in assenza potete prepararla anche in una comune tortiera da 24 cm di diametro. In fondo al post troverete i miei consigli,  sostituzioni e la mia videoricetta.

Mani in pasta golosi… la prepariamo per la merenda?

-Valentina

Ciambellone al bicchiere al cacao

Ingredienti per una ciambella al cacao al bicchiere da 24-26 cm di diametro

Per bicchiere si intende un comune bicchiere di plastica, comune a tutti.

  • 2 bicchieri e mezzo di farina 00
  • 1 bicchiere e mezzo di zucchero semolato* potete aumentare anche un po’ la dose se preferite più dolce
  • 4 uova medie
  • 1 bicchiere di acqua
  • mezzo bicchiere di cacao amaro
  • 1 bicchiere di olio di semi di arachidi o girasole
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Ciambellone al bicchiere al cacao ricetta | Ho Voglia di Dolce

Come preparare il ciambellone al bicchiere al cacao

  • In una ciotola montate per bene le uova insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
  • Aggiungere a filo l’acqua e poi l’olio continuando a montare.
  • Unire la farina 00, il cacao amaro e il lievito setacciati.
  • Amalgamare il composto fino a renderlo omogeneo.
  • Aggiungere l’estratto di vaniglia e in ultimo il pizzico di sale, continuando sempre a montare.
  • Trasferite il composto in una tortiera a ciambella da 24-26 cm di diametro imburrata e infarinata e cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 45 minuti. Se avete solo la funzionalità ventilata, cuocere a 160° per circa 40 minuti, controllate che i tempi variano a secondo del forno.
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornate e fate raffreddare completamente il dolce. Aggiungete abbondante zucchero a velo in superficie e servite.
  • Conservate al riparo dall’umidità e ben coperta e consumare entro 3 giorni.

Note e miei consigli per un ciambellone al bicchiere al cioccolato:

  • Per preparare la versione bianca basterà sostituire il mezzo vasetto di cacao con la fecola nelle stesse quantità.
  • Potete usare aromi che preferite, aggiungere buccia grattugiata d’arancia o limone, cannella o liquore.
  • Potete personalizzarla come preferite, aggiungendo mandorle o nocciole. Aggiungendo gocce di cioccolato, oppure ricoprirla con della cioccolata. A voi la scelta e fantasia!
  • In questa versione ho preferito non aggiungere latticini ma potete sostituire l’acqua con lo stesso vasetto di latte intero o parzialmente scremato.
  • Versione gluten free, sostituite i vasetti di farina 00 con farina di riso o mix e il cacao amaro, lievito e zucchero a velo senza glutine. Accertatevi sempre che non ci siano contaminazioni e che siano gluten free.
  • Non perdetevi la mia torta 12 cucchiai alle mele ugualmente senza bilancia!

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14 Risposte a “Ciambellone al bicchiere al cacao”

  1. Ciao, adoro le tue ricette!! La mia preferita è quella alle mele senza uova.
    Avendo un problema e non potendo mangiare le uova, come posso sostituirle in questa ricetta?

  2. Ho provato a fare la torta al cacao e devo dire che è venuta straordinariamente morbida e davvero Buona!
    Complimenti, una ricetta facile e pratica dal risultato sorprendente!

  3. La faccio spessissimo e piace tanto alla mia bimba ! A volte la farcisco con panna e diventa golosissima ,poi senza latte e burro è perfetta … grazie 😊

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