Il mio frigo inizia a riempirsi di sciroppo di menta per combattere il caldo e tra l’altro quest’anno la mia pianta di menta è davvero enorme, mai stata così gli altri anni.
Insomma ho una bella produzione di menta in casa, così grande che praticamente la uso dappertutto e… poteva mai mancare una torta?
Oggi vi presento un mio classico per la colazione o la merenda dal sapore delicato e fresco di menta. Prepararla è davvero semplice, bastano pochi ingredienti ma dal risultato che piacerà a tutta la famiglia.
È senza burro, senza yogurt, io ho usato semplice latte e menta ed così versatile che potete anche tagliarla a metà e farcirla con cioccolato o confettura. E se amate da impazzire la menta come la sottoscritta, non perdetevi la mia crostata alla menta e cioccolato , un’altra idea per usare lo sciroppo alla menta che avete in frigorifero!
Pronti a preparare questa delizia? È davvero adorabile, soffice e allegra, perfetta anche per i bambini!
Mani in pasta golosi!
-Valentina
Torta alla menta soffice
Ingredienti torta alla menta soffice da 22 cm di diametro
- 200 g di farina 00
- 50 g di fecola di patate
- 3 uova medie
- 130 g di zucchero semolato
- 140 ml di latte intero
- 60 ml di sciroppo di menta
- 80 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 10 g di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Procedimento torta alla menta
- Montate le uova insieme allo zucchero con lo sbattitore elettrico fino a renderle gonfie e spumose.
- Aggiungete il latte e lo sciroppo di menta continuando a montare con lo sbattitore.
- Setacciate la farina 00, la fecola e il lievito e inseriteli nella ciotola alternandoli insieme all’olio di semi.
- In ultimo aggiungete il pizzico di sale e mescolate.
- Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm di diametro.
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 160° per circa 45-50 minuti.
- I tempi variano da forno a forno, controllate con uno stecchino per vedere se è cotta.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate la torta alla menta e fate completamente raffreddare prima di servirla.
- Cospargete di zucchero a velo e servite.
- Conservatela sotto campana di vetro o ben al riparo dall’umidità per massimo 3 giorni.
Note e miei consigli:
- Se preferite più dolce potete aumentare la dose a 150 g.
- Il colore dipende dallo sciroppo che usate, potrebbe venire più o meno acceso.
- Potete usarla come base da farcire con Nutella, cioccolata o confettura che preferite.
- Per la versione senza glutine potete sostituire la farina 00 con quella che comunemente usate o con farina di riso. Controllate che tutti gli ingredienti siano gluten free, anche lo sciroppo di menta.
Ciao posso mettere qualsiasi latte o solo intero?
Si Angela qualsiasi!
Com’è preparato il sciroppo di menta?
Ciao! Lo trovi facilmente al supermercato
La farina e l olio vanno mescolati a mano o con lo sbattitore?
Con lo sbattitore
Ciao Valentina, a casa mia non piace lo sciroppo alla menta, ma piace lo sciroppo di mandorle. Potrei sostituirlo e fare una torta al sapore di mandorle 😂😂
Ciao Teresa si certo puoi sostituire con il latte di mandorle, magari diminuisci un po’ lo zucchero!