Ciambelline al vino bianco, taralli, biscotti come chiamarli?
Io le ho chiamate sempre così fin da piccola, la mia mamma le prendeva al fornaio e mio nonno le inzuppava nel vino rosso.
Sono cresciuta così tra una ciambellina ed un’altra, quando il vino non mancava mai a tavola e la scusa era sempre buona per inzupparne una e mangiarla.
Era da tanto che non le preparavo ma l’inverno richiama biscotti e tanta tanta voglia di prepararli… a quintali per poi conservarli, offrirli o mangiucchiarli quando subentra la voglia di dolce!
Sono facili facili da preparare, senza uova, anche veloci, se avete un mixer potete aggiungere tutti gli ingredienti e l’impasto è pronto.
Io ho usato un vino bianco ma volendo potete usare anche quello rosso, in genere sono aromatizzate con semi di anice che io non preferisco particolarmente e aggiungo cannella o altri aromi, sono così versatili che potete aggiungere quello che preferite. Preparateli e trovate delle confezioni carine come regalo natalizio sarà sicuramente gradito!
Pronti a sfornare questa ciambelline con me?
Io le ho chiamate sempre così fin da piccola, la mia mamma le prendeva al fornaio e mio nonno le inzuppava nel vino rosso.
Sono cresciuta così tra una ciambellina ed un’altra, quando il vino non mancava mai a tavola e la scusa era sempre buona per inzupparne una e mangiarla.
Era da tanto che non le preparavo ma l’inverno richiama biscotti e tanta tanta voglia di prepararli… a quintali per poi conservarli, offrirli o mangiucchiarli quando subentra la voglia di dolce!
Sono facili facili da preparare, senza uova, anche veloci, se avete un mixer potete aggiungere tutti gli ingredienti e l’impasto è pronto.
Io ho usato un vino bianco ma volendo potete usare anche quello rosso, in genere sono aromatizzate con semi di anice che io non preferisco particolarmente e aggiungo cannella o altri aromi, sono così versatili che potete aggiungere quello che preferite. Preparateli e trovate delle confezioni carine come regalo natalizio sarà sicuramente gradito!
Pronti a sfornare questa ciambelline con me?
Mani in pasta golosi!
– Valentina
Ciambelline al vino bianco
Ingredienti per circa 12 ciambelline al vino bianco
- 250 g di farina 00
- 70 ml di olio di semi di arachidi ( o girasole)
- 80 ml di vino bianco di buona qualità
- 90-100 g di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino raso di cannella ( sostituibili anice, noce moscata o chiodi di garofano)
- 4 grammi di ammoniaca per dolci* leggi le mie note in basso
- 1 pizzico di sale
- zucchero semolato per la superficie
Procedimento ciambelline al vino bianco
- In una ciotola aggiungete tutti gli ingredienti liquidi e mescolate con una forchetta.
- Unite in più riprese la farina setacciata insieme alla cannella e all’ammoniaca.
- Continua in questo modo lavorando poi con le mani, aggiungendo il pizzico di sale, fino ad ottenere un panetto omogeneo, molto morbido ma non appiccicoso.
- Dividete l’impasto in tanti pezzetti più o meno della stessa grandezza.
- Formate dei filoncini di impasto su di un piano senza infarinare e poi uniteli, proprio come le ciambelle. Lasciate abbastanza spazio al centro perchè ovviamente crescono in cottura.
- Passatele nello zucchero semolato e aggiungetele sulla teglia ricoperta con carta forno.
- Cuocete in forno statico e preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti fino a leggera doratura. I tempi variano a secondo del forno, quando sono leggermente dorate sono pronte. Appena sfornate sono molto morbide poi induriscono quindi non proseguite eccessivamente la cottura in forno.
- Trascorso il tempo di cottura, fate completamente raffreddare. Con il riposo, diventano più dure ma molto friabili!
- Leggi i miei consigli dopo la foto!
Note e miei consigli:
- Potete aggiungere l’aroma che preferite, io ho aggiunto cannella ma potete sostituire anche con altre spezie o buccia di limone grattugiata o arancia.
- Io le ho sempre preparate con ammoniaca per dolci perché le preferisco e per me molto più buone e inzuppose, volendo potete sostituire con 5 grammi di lievito per dolci.
- L’ammoniaca per dolci comunemente chiamata in questo modo ma non è altro che il bicarbonato di ammonio, un lievito antico usato nella preparazione di biscotti e che ritroviamo anche a livello industriale. Lo trovate facilmente al supermercato. Non abbiate timore ad usarlo, abbiate solo cura di allontanarvi dallo sportello del forno per l’odore pungente e per nulla nocivo che dura qualche secondo. Nei biscotti non si avverte a patto che siano ben cotti.
- Occhio alla carta forno dove andrete a preparare i biscotti, non deve cadere lo zucchero altrimenti rischierete di bruciare la base dei biscotti.
- Conservateli in scatola di latta e dureranno un bel po’!
Poco fa ho preso dal forno la torta cuor d’arancia e adesso ho nel forno ciambelline al vino bianco. Ho fatto gia tanti dolci da quando ho trovato questa pagina sul fb. Fra un po faro la crema per spalmare la torta. e non vedo l’ora d’assaggiarla. Ricette bellissime, veloci e facili. Auguri di un buon anno 2018.
Ciao Tanja che bello grazie! Auguri anche a te e ti aspetto ancora qui!
Ciao!!vino bianco fermo o va bene del prosecco avanzato? Grazie mille e super complimenti per L affidabilità delle tue preziose ricette.
Ciao puoi usare del vino bianco se non ce l’hai bianco anche il rosso 😉 Grazie mille e fammi sapere come vengono!
Grazie per tutte le tue belle ricette, adoro i tuoi dolci e anche se vivo molto lontana dall’ Italia mi sento molto piu’ vicina. Il torrone dei morti ( io sono napoletana) qui in Australia e’ un grande successo.
Che bello, grazie a te Claudia sono felice di farti sentire un po’ a casa!