Torta 12 cucchiai alle mele: Facile, veloce e senza bilancia si può! Ecco l’ultima sfornata in casa mia, un dolce alle mele che racchiude un po’ lo stato d’animo di questo settembre.
La routine che riprende, il tempo che manca, l’aria che rinfresca e torna la voglia di riaccendere il forno e tanta ma tanta voglia di torta di mele. E’ senza bilancia come il mio ciambellone al bicchiere al cacao in questo caso però l’unità di misura della ricetta sono i cucchiai e questo permette di guadagnare tempo quando si è di fretta o semplicemente non si ha a disposizione. Senza burro e con ingredienti semplici che sicuramente avete in casa, così facile che è a prova anche dei meno esperti. Basta così poco per sfornare una torta che mangerete a colazione, merenda o come spuntino e che per la facilità d’esecuzione diventerà una delle vostre preferite. In basso troverete la mia videoricetta anche tutti i miei consigli e le sostituzioni.
La routine che riprende, il tempo che manca, l’aria che rinfresca e torna la voglia di riaccendere il forno e tanta ma tanta voglia di torta di mele. E’ senza bilancia come il mio ciambellone al bicchiere al cacao in questo caso però l’unità di misura della ricetta sono i cucchiai e questo permette di guadagnare tempo quando si è di fretta o semplicemente non si ha a disposizione. Senza burro e con ingredienti semplici che sicuramente avete in casa, così facile che è a prova anche dei meno esperti. Basta così poco per sfornare una torta che mangerete a colazione, merenda o come spuntino e che per la facilità d’esecuzione diventerà una delle vostre preferite. In basso troverete la mia videoricetta anche tutti i miei consigli e le sostituzioni.
Mani in pasta golosi… anzi cucchiaio alla mano!
Sono sicura che vi conquisterà.
– Valentina
Torta 12 cucchiai alle mele
Ingredienti per una tortiera da 22-24 cm di diametro
- 2 uova grandi o 3 piccole
- 12 cucchiai colmi di farina 00
- 10 o 12 cucchiai rasi di zucchero semolato ( se preferite meno dolce aggiungetene solo 10)
- 12 cucchiai di olio di semi di arachidi o girasole
- 12 cucchiai di latte intero
- 1 bustina di lievito per dolci
- cannella q.b. o 1 cucchiaino di aroma vaniglia
- 1 pizzico di sale
- 2 mele piccole per il ripieno
- 1 mela grande a fettine per la superficie
Come preparare la torta 12 cucchiai alle mele
- Tagliate a cubetti piccole due mele ed irroratele con il limone per non farle annerire.
- Tagliate una mela a fettina e ripetete l’operazione aggiungendo il limone.
- In una ciotola aggiungete le uova con lo zucchero semolato e montate con le fruste elettriche fino a farlo diventare un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete i 12 cucchiai di olio di semi e poi i cucchiai di latte intero sempre continuando a montare con le fruste.
- Unite i cucchiai di farina e la bustina di lievito per dolci meglio se setacciati in più riprese sempre montando con le fruste.
- Unite la cannella o l’aroma vaniglia ed il pizzico di sale e mescolate.
- Aggiungete le mele a cubetti e mescolate con una frusta mano.
- Imburrate una tortiera da 22-24 cm di diametro dai bordi alti e cuocete in forno statico e preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti.
- Aggiungete anche le mele tagliate a fettine su tutta la superficie e aggiungete zucchero q.b. sulla superficie.
- Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornatela, fate raffreddare completamente la torta ed estraetela dalla teglia.
- Cospargete la superficie della torta 12 cucchiai alle con zucchero a velo e servite.
- Non perdetevi la videoricetta in fondo al post
Note e miei consigli:
- Potete sostituire il latte con latte parzialmente scremato, del succo d’arancia, di mele o latte di soia per una versione senza lattosio.
- L’aroma è a piacere io adoro la cannella ma volendo potete usare vaniglia, buccia grattugiata d’arancia, limone o zenzero grattugiato.
- Qui troverete anche la mia versione al cacao, provatele entrambi.
- Se preferite sostituire l’olio con il burro ne occorreranno circa 100 g.
- Per una versione senza glutine potete sostituire la farina 00 con farina di riso, lievito e zucchero a velo senza glutine. Accertatevi sempre che non ci siano contaminazioni e che siano gluten free.
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Ricetta
Torta 12 cucchiai alle mele
Autrice
Valentina Boccia
Pubblicata il
Tempo di preparazione
Tempo di cottura
Tempo totale
Voti
118 Review(s) Based on
Qui in Québec è il tempo di cogliere le mele.
Che ricette semplice e cosi “chic” a lo stesso tempo.
Grazie !
Deve essere spettacolare in questo periodo Giannina, un giorno ci verrò! Ti aspetto ancora qui!
scusa valentina ma non sono troppi 12 cucchiai di olio e 12 di zucchero?
Ciao Patrizia no è una normale dose. L’unica nota che vi ho scritto è sui 12 cucchiai di zucchero volendo potete usarne già 10 🙂 Fammi sapere come viene
How do I get the recipe in English?
Is there a translation of this recipe. It’ looks delicious and something I could make and serve proudly to my family
Ciao, l’ho fatta sapore è buonissima, ma una volta spento il forno si è “seduta” rimane un po troppo umida,l’ho lasciata freddare nel forno accostando lo sportello e uscita la mattina dopo ben fredda dove ho sbagliato? ldella ricetta ho cambiato il latte con lo yogurt,la stevia con una parte di zucchero.Grazie
Ciao Stefania quelle che hai fatto sono modifiche importanti della ricetta, prova senza cambiare nulla. Al limite puoi diminuire lo zucchero ma non sostituire con yogurt