Cinnamon rolls con glassa al formaggio

Se penso alle cinnamon rolls chiudo gli occhi e ne immagino subito il profumo, ricordo foglie giallo e rosse croccanti, il frescolino, tè, cioccolate calde e la mia bakery preferita nel west village di Manhattan dove andavo spesso.

Le migliori cinnamon rolls le ho assaggiate lì e ogni mio tentativo in questi mesi quando ogni tanto la nostalgia fa capolino, era di riprenderne la consistenza, la misura bilanciata di cannella e zucchero, ma anche il senso di bellezza e di felicità che anche un dolce può apportare.

Penso di esserci riuscita ed è per questo che oggi vi presento la mia versione delle tanto amate girelle alla cannella, di origine svedese ma caposaldo della pasticceria americana!

Sono morbidissime, l’impasto è facile da realizzare e la glassa al formaggio credetemi le rende eccezionali.

Dovete solo provarle e se vi va fatemi sapere del risultato,

Valentina

  • DifficoltàMedia
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaAmericana

Ingredienti

Per l’impasto

200 gr di farina Manitoba

250 gr di farina 00

1 uovo

1 tuorlo

60 gr di zucchero semolato

80 gr di burro ammorbidito

200 ml di latte intero a temperatura ambiente

vaniglia

5 g di sale

4 g di lievito di birra secco

Per il ripieno

15-20 g di burro fuso

130 g di zucchero

15 g di cannella

( questa dosi sono a piacere)

Per la glassa

120 g di formaggio fresco tipo Philadelphia

50 g di zucchero semolato

3 cucchiai di latte

Strumenti

Tortiera 30×20

Spago da cucina

Passaggi

Nella ciotola dell’impastatrice unire farina 00, farina manitoba, lievito secco e zucchero

Mescolare con la foglia

Aggiungere le uova, il latte e mescolare con la foglia per un minuto

Quando gli ingredienti sono tutti ben amalgamati, cambiare e inserire il gancio

Lavorate l’impasto a velocità media aggiungendo a tocchetti man mano il burro ammorbidito

In ultimo unite il sale

Quando l’impasto sarà ben incordato, prendetelo lavoratelo con le mani aggiungendo un poco di farina e fate lievitare in una ciotola fino al raddoppio

Trascorso il tempo della prima lievitazione preparate la farcitura mescolando lo zucchero con la cannella.

Stendete l’impasto con un matterello e formate un rettangolo, spennellate con il burro fuso e il mix di cannella e zucchero e arrotolate

Formate un salsicciotto di circa 34 cm e ricavatevi tante girelle

Adagiate ogni girella una accanto all’altra in una tortiera da 30×20 e fate lievitare per altri 45 minuti circa

Quando le girella si saranno unite è il momento di cuocere in forno statico e preriscaldato a 180 per circa 20 minuti

Non proseguite troppo la cottura altrimenti induriscono

Una volta cotte, sfornate e fate intiepidire nel frattempo preparate la glassa al formaggio

Per prepararla basterò mescolare con una frusta il formaggio a temperatura ambiente con lo zucchero e il latte

Versate la glassa sulle girelle appena tiepide

Servitele o mangiatele subito sono paradisiache!

Conservate le cinnamon rolls in luogo fresco e chiuse ben in pellicola

Potete congelarle tra la prima o la seconda lievitazione oppure già cotte

4,5 / 5
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