Se penso alle cinnamon rolls chiudo gli occhi e ne immagino subito il profumo, ricordo foglie giallo e rosse croccanti, il frescolino, tè, cioccolate calde e la mia bakery preferita nel west village di Manhattan dove andavo spesso.
Le migliori cinnamon rolls le ho assaggiate lì e ogni mio tentativo in questi mesi quando ogni tanto la nostalgia fa capolino, era di riprenderne la consistenza, la misura bilanciata di cannella e zucchero, ma anche il senso di bellezza e di felicità che anche un dolce può apportare.
Penso di esserci riuscita ed è per questo che oggi vi presento la mia versione delle tanto amate girelle alla cannella, di origine svedese ma caposaldo della pasticceria americana!
Sono morbidissime, l’impasto è facile da realizzare e la glassa al formaggio credetemi le rende eccezionali.
Dovete solo provarle e se vi va fatemi sapere del risultato,
Valentina

- DifficoltàMedia
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaAmericana
Ingredienti
Per l’impasto
200 gr di farina Manitoba
250 gr di farina 00
1 uovo
1 tuorlo
60 gr di zucchero semolato
80 gr di burro ammorbidito
200 ml di latte intero a temperatura ambiente
vaniglia
5 g di sale
4 g di lievito di birra secco
Per il ripieno
15-20 g di burro fuso
130 g di zucchero
15 g di cannella
( questa dosi sono a piacere)
Per la glassa
120 g di formaggio fresco tipo Philadelphia
50 g di zucchero semolato
3 cucchiai di latte
Strumenti
Tortiera 30×20
Spago da cucina
Passaggi
Nella ciotola dell’impastatrice unire farina 00, farina manitoba, lievito secco e zucchero
Mescolare con la foglia
Aggiungere le uova, il latte e mescolare con la foglia per un minuto
Quando gli ingredienti sono tutti ben amalgamati, cambiare e inserire il gancio
Lavorate l’impasto a velocità media aggiungendo a tocchetti man mano il burro ammorbidito
In ultimo unite il sale
Quando l’impasto sarà ben incordato, prendetelo lavoratelo con le mani aggiungendo un poco di farina e fate lievitare in una ciotola fino al raddoppio
Trascorso il tempo della prima lievitazione preparate la farcitura mescolando lo zucchero con la cannella.
Stendete l’impasto con un matterello e formate un rettangolo, spennellate con il burro fuso e il mix di cannella e zucchero e arrotolate
Formate un salsicciotto di circa 34 cm e ricavatevi tante girelle
Adagiate ogni girella una accanto all’altra in una tortiera da 30×20 e fate lievitare per altri 45 minuti circa
Quando le girella si saranno unite è il momento di cuocere in forno statico e preriscaldato a 180 per circa 20 minuti
Non proseguite troppo la cottura altrimenti induriscono
Una volta cotte, sfornate e fate intiepidire nel frattempo preparate la glassa al formaggio
Per prepararla basterò mescolare con una frusta il formaggio a temperatura ambiente con lo zucchero e il latte
Versate la glassa sulle girelle appena tiepide
Servitele o mangiatele subito sono paradisiache!
Conservate le cinnamon rolls in luogo fresco e chiuse ben in pellicola
Potete congelarle tra la prima o la seconda lievitazione oppure già cotte
Dosi variate per porzioni