Oggi vi presento uno dei miei cavalli di battaglia che secondo me non abbandonerete mai più insieme alla mia torta 12 cucchiai: La ciambella alle mele al bicchiere!
Quante torte di mele esistono? Credo un’infinità, ma oggi vi suggerisco questa, forse l’ennesima, che non potete non provare.
E’ di una facilità estrema, a prova di imbranato, perfetta da fare con i bambini perchè veloce e semplice.
L’unità di misura è un bicchiere da circa 125 ml di capacità, che sia un vasetto o un comune bicchiere di carta. Il segreto del suo successo? Non si pesa nulla, perchè senza bilancia, non si sporcano mille ciotole ma solo una.
Credo di avervi convinto?
Spero vi piaccia!
-Valentina
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per una tortiera a ciambella da 24 cm di diametro
2 bicchieri e mezzo fino all’orlo di farina 00
1 bicchiere di zucchero semolato
4 uova medie
1 bicchiere di latte
1 bicchiere di olio di semi di arachidi o girasole
16 g di lievito per dolci
4 mele medie ( io Golden) di cui 3 per l’impasto e 1 per la superficie
aroma preferito: io cannella ma in sostituzione buccia di arancia o limone, vaniglia
zenzero
Mezzo cucchiaino di sale
Strumenti
Tortiera a ciambella da 24 cm di diametro
Passaggi
In una ciotola montare le uova con lo zucchero fino al raddoppio
Unire l’olio e il latte e mescolare
Aggiungere la farina 00 e il lievito
In ultimo il sale
Aggiungere le mele a cubetti mescolando dal basso verso l’alto
Versare in uno stampo oliato a ciambella da 24 cm di diametro
Aggiungere le mele a fettine in superficie
Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180 per circa 1 ora
Fate la prova stecchino, se completamente asciutto è pronta altrimenti continuare per altri 5-10 minuti
Sfornare fate raffreddare
Potete servirla tiepida insieme ad un pallina di gelato oppure farla riposare completamente si ammorbidirà ancora di più
Conservate il ciambellone alle mele sotto campana di vetro e consumare entro massimo tre giorni
Se fa molto caldo conservarlo in luogo fresco
Dosi variate per porzioni
Ciao Valentina! Posso aggiungere anche delle noci o cioccolato fondente all’impasto? Grazie!
Ciao Claudia, si tranquillamente!
Grazie mille! La farò sicuramente! 🙂
Ciao Claudia! Fammi sapere se la provi