Crostata alle noci e cioccolato

Questo è uno di quei dolci che conforta l’anima, da preparare per una domenica d’autunno, per un pranzo speciale o per una coccola durante la settimana per invitare qualche amico.

Porta tutto il profumo dell’autunno, delle prime piogge, del primo freschetto.

Un dolce che va mangiato a piccole dosi, accanto ad un bel tè o un bel caffè.

Prepararlo non è così difficile, come base ho usato la mia pasta frolla al cacao, vi consiglio di prepararla sempre il giorno prima per averla perfetta, il ripieno invece una delicata crema “frangipane” alle noci.

Per concludere e dare un tocco di golosità in più, una bella ganache al cioccolato fondente.

E’ una delle mie crostate più buone, sono sicura che vi conquisterà.

-Valentina

150 ricette per rendere speciale ogni momento

Dolci Momenti

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la pasta frolla al cacao

370 g di farina 00

250 gr di burro

40 gr di cacao amaro

180 gr di zucchero semolato

4 tuorli d’uovo medi

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

Per la crema alle noci

60 g di farina 00

15 g di cacao amaro

4 uova medie

200 g di noci tritate

200 g di burro

Un cucchiaio di liquore alle noci, Strega o il vostro preferito

Cannella q.b.

Per la copertura

200 g di cioccolato fondente

120 g di panna vegetale

Noci q.b

Strumenti

Crostata con fondo rimovibile

Matterello

Passaggi

Per la pasta frolla

A mano:

Su di una spianatoia mettete la farina, la vaniglia, il burro freddo e lavorate un po’ con le mani.

Al centro mettete i tuorli stemperati con una forchetta, l’estratto, lo zucchero, il cacao e formate la classica fontana.

Lavorate molto velocemente l’impasto formando un panetto omogeneo.

Fate riposare la vostra pasta frolla in frigo per almeno 60 minuti.

Con planetaria:

Nella ciotola della planetaria, lavorate con la foglia lo zucchero e il burro freddo a tocchetti per qualche secondo

Aggiungere i tuorli e tutti gli altri ingredienti, farina, cacao, estratto e pizzico di sale

Lavorate il composto per un minuto fino a quando non è completamente amalgamato

Formate un panetto con le mani e conservatelo in frigorifero per almeno due ore

Far riposare la pasta frolla è fondamentale, anticipatevi nella preparazione e non avrete problemi di stesura

Nel frattempo preparate la crema frangipane alle noci

Per la crema alle noci

Montiamo il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso

Aggiungiamo un uovo alla volta

Uniamo le noci, la farina 00 e il cacao continuando a mescolare con le fruste a velocità minima oppure con una spatola

La crema è pronta

Prendiamo la pasta frolla dal frigo, ammorbidiamola con il calore delle mani e dividiamola in due

Stendiamo il primo panetto su di un piano con del cacao amaro

E rivestiamo la base della tortiera leggermente imburrata, bucherelliamo e

versiamo la crema alle noci

Stendiamo anche l’altro panetto di pasta frolla e ricopriamo tutta la superficie

Sicuramente avanzerà della pasta frolla che potete congelare o usare per dei biscotti deliziosi da tè

Cuocere la crostata in forno statico a 180 per circa 35-40 minuti

Terminata la cottura sfornate, fate raffreddare

Nel frattempo tagliate a pezzetti il cioccolato e versatelo nella panna bella calda

attendete qualche minuto e mescolate

quando sarà completamente sciolto la copertura è pronta

Versatela sulla crostata, aggiungete delle noci in superficie e fate riposare per qualche ora

Terminata l’attesa è pronta per essere gustata!

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