Questo è uno di quei dolci che conforta l’anima, da preparare per una domenica d’autunno, per un pranzo speciale o per una coccola durante la settimana per invitare qualche amico.
Porta tutto il profumo dell’autunno, delle prime piogge, del primo freschetto.
Un dolce che va mangiato a piccole dosi, accanto ad un bel tè o un bel caffè.
Prepararlo non è così difficile, come base ho usato la mia pasta frolla al cacao, vi consiglio di prepararla sempre il giorno prima per averla perfetta, il ripieno invece una delicata crema “frangipane” alle noci.
Per concludere e dare un tocco di golosità in più, una bella ganache al cioccolato fondente.
E’ una delle mie crostate più buone, sono sicura che vi conquisterà.
-Valentina
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Per la pasta frolla al cacao
370 g di farina 00
250 gr di burro
40 gr di cacao amaro
180 gr di zucchero semolato
4 tuorli d’uovo medi
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per la crema alle noci
60 g di farina 00
15 g di cacao amaro
4 uova medie
200 g di noci tritate
200 g di burro
Un cucchiaio di liquore alle noci, Strega o il vostro preferito
Cannella q.b.
Per la copertura
200 g di cioccolato fondente
120 g di panna vegetale
Noci q.b
Strumenti
Crostata con fondo rimovibile
Matterello
Passaggi
Per la pasta frolla
A mano:
Su di una spianatoia mettete la farina, la vaniglia, il burro freddo e lavorate un po’ con le mani.
Al centro mettete i tuorli stemperati con una forchetta, l’estratto, lo zucchero, il cacao e formate la classica fontana.
Lavorate molto velocemente l’impasto formando un panetto omogeneo.
Fate riposare la vostra pasta frolla in frigo per almeno 60 minuti.
Con planetaria:
Nella ciotola della planetaria, lavorate con la foglia lo zucchero e il burro freddo a tocchetti per qualche secondo
Aggiungere i tuorli e tutti gli altri ingredienti, farina, cacao, estratto e pizzico di sale
Lavorate il composto per un minuto fino a quando non è completamente amalgamato
Formate un panetto con le mani e conservatelo in frigorifero per almeno due ore
Far riposare la pasta frolla è fondamentale, anticipatevi nella preparazione e non avrete problemi di stesura
Nel frattempo preparate la crema frangipane alle noci
Per la crema alle noci
Montiamo il burro morbido con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso
Aggiungiamo un uovo alla volta
Uniamo le noci, la farina 00 e il cacao continuando a mescolare con le fruste a velocità minima oppure con una spatola
La crema è pronta
Prendiamo la pasta frolla dal frigo, ammorbidiamola con il calore delle mani e dividiamola in due
Stendiamo il primo panetto su di un piano con del cacao amaro
E rivestiamo la base della tortiera leggermente imburrata, bucherelliamo e
versiamo la crema alle noci
Stendiamo anche l’altro panetto di pasta frolla e ricopriamo tutta la superficie
Sicuramente avanzerà della pasta frolla che potete congelare o usare per dei biscotti deliziosi da tè
Cuocere la crostata in forno statico a 180 per circa 35-40 minuti
Terminata la cottura sfornate, fate raffreddare
Nel frattempo tagliate a pezzetti il cioccolato e versatelo nella panna bella calda
attendete qualche minuto e mescolate
quando sarà completamente sciolto la copertura è pronta
Versatela sulla crostata, aggiungete delle noci in superficie e fate riposare per qualche ora
Terminata l’attesa è pronta per essere gustata!
Dosi variate per porzioni