Cornettone maxi alla Nutella

Il cornettone è nella top ten dei miei dolci dei ricordi legati soprattutto al periodo dell’adolescenza: Bastava davvero poco per essere contenti: Un cornettone maxi, tanta cioccolata e tanta buona compagnia, si divideva con gli amici in parti uguali rendendo felici tutti.

Un must anche dei miei compleanni, sul buffet era il primo ad andare a ruba ovviamente rigorosamente con la Nutella o comunque con tanta cioccolata… la mia farcitura preferita 😉

Ormai era da tantissimo tempo che non lo preparavo, in questi giorni spulciando tra le vecchie foto sono riaffiorati i ricordi… ed ecco sbucare anche il mio mitico cornettone formato xxl dei compleanni! L’odore poi del cornettone appena sfornato è sublime… è impossibile davvero resistergli.

La ricetta è molto facile da preparare, è la base della mia pasta brioche, dovrete solo formarlo in versione extra large ed il gioco è fatto. E’ morbidissimo e nulla di eccessivamente complicato, bisogna solo aspettare i corretti tempi di lievitazione e non avere fretta. E’ perfetto come colazione e merenda golosa ovviamente in compagnia,  come torta insolita per compleanni…. candeline al centro e al via le danze. Fatemi sapere se lo provate, di seguito vi ho inserito anche le foto passo passo dei passaggi fondamentali seguiteli e… vedrete che bontà.

-Valentina

Cornettone maxi alla Nutella ricetta con foto passo passo

Cornettone maxi alla Nutella

Ingredienti per un cornettone maxi

  • 250 g di farina 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 250 ml di latte intero
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo
  • 4-5 g di lievito di birra secco o 15 g di lievito di birra fresco
  • 100 g di burro morbido
  • 80-100 g di zucchero semolato
  • aroma a scelta ( io un cucchiaio di estratto di vaniglia)
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • + 1 tuorlo per spennellare la superficie
  • Nutella q.b.

Cornettone maxi alla Nutella ricetta facile

Procedimento cornettone maxi alla Nutella

  • Preparate un lievitino aggiungendo in una ciotola 100 g di farina manitoba, un cucchiaino di zucchero semolato ed il lievito di birra secco. Mescolate ed aggiungete 90 ml di latte intero a temperatura ambiente, mescolate con un cucchiaio di legno, coprite con pellicola e fata riposare in luogo tiepido per circa 40 minuti.
  • N.b Tutti gli ingredienti del lievitino sono presi dal totale. Se usate il lievito di birra fresco, dovrete scioglierlo nel latte leggermente tiepido e poi unirlo alla farina.
  • Il cornettone può essere realizzato anche a mano seguendo gli stessi passaggi l’importante è ottenere un panetto ben liscio ed omogeneo oppure con Bimby seguendo le indicazioni del libro base.  Di seguito vi riporto i passaggi per l’impastatrice.
  • Quando il lievitino è raddoppiato, trasferitelo nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete tutti gli ingredienti: la farina 00, la restante farina Manitoba, l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia ed il latte.
  • Cominciate ad impastare con la frusta a foglia per circa 5 minuti. Gli ingredienti dovranno solo amalgamarsi.
  • Cambiate la frusta a foglia ed inserite il gancio.
  • Impastate per circa 10 minuti, inserendo man mano il burro ammorbidito, in più riprese. Non aggiungete burro se il precedente non è stato completamente assorbito. L’impasto dovrà staccarsi completamente dalla ciotola. Se dovesse risultate appiccicoso aggiungete un altro poco di farina, questo dipende dalla farina stessa che utilizzate e dal suo grado di assorbimento. Diversamente se non vi risulta morbido aggiungete un poco di latte. In ultimo aggiungete il sale.
  • Prendete l’impasto formate un panetto e trasferitelo in una ciotola ben coperto e fate lievitare in forno spento con lucetta accesa per circa 3 ore oppure in luogo tiepido e asciutto.
  • Trascorso il tempo necessario, l’impasto dovrà raddoppiare di volume, prendete il panetto e senza lavorarlo troppo stendetelo su di una spianatoia leggermente infarinata.
  • Siccome il cornetto è maxi vi servirà una spianatoia abbastanza grande o comunque spazio sufficiente per poterlo stendere.
  • Il procedimento è uguale a quando preparate dei classici cornetti di pasta brioche, dovrete formare un triangolo molto grande e stendere l’impasto a circa 1 cm e 1/2 di spessore.
  • Praticate un taglietto alla base e arrotolatelo dalla base verso la punta.

Cornettone-maxi-alla-Nutella-ricetta-foto-e-passaggi

  • Trasferite il cornettone su di una teglia da forno rivestita con carta forno e fate lievitare per circa 40 minuti o fino a quando non raddoppia nel forno spento ma con lucetta accesa.
  • Trascorso il secondo tempo di lievitazione, spennellate delicatamente la superficie con un tuorlo sbattuto diluito in un poco di latte e cuocete il cornettone in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
  • La superficie del cornettone dovrà completamente dorarsi, non eccedete nella cottura altrimenti si indurisce.
  • Trascorso il tempo di cottura, sfornatelo e fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a metà e farcirlo.

Farcitura: Il top per me è con la cioccolata… qualsiasi: Nutella o crema spalmabile che preferite, cioccolato fondente, cioccolata bianca ma è perfetto con qualsiasi tipo di ripieno, crema, panna, marmellata e chi ne ha più ne metta.

I miei consigliSe avete poco tempo a disposizione, potete prepararlo anche il giorno prima e conservarlo ben chiuso in pellicola. Al momento occorrerò intiepidirlo e farcirlo… ed è come appena sfornato 😉


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Dolci Momenti

24 Risposte a “Cornettone maxi alla Nutella”

      1. Ciao , ho da poco scoperto il tuo sito e per ora ci ho solo curiosato senza provare a cimentarmi ma questa maxi brioche…..mi tenta!!! 😉
        Ti faccio i miei complimenti per le bellissime ricette!!

  1. Complimenti per il nuovo look del tuo blog …. bello e pratico !!!

    Questo ciambellone è veramente godurioso !

    Proverò il tuo impasto per brioche.

    Ciao Nicla

  2. Salve; oggi ho effettuato l’iscrizione al sito.
    Complimenti per le ricette! C’è solo l’imbarazzo della scelta!
    Per ora sto sfogliandole tutte ma quanto prima mi cimenterò a farne più di una!
    Ancora complimenti e…..buon lavoro a tutti!

  3. Ciao posso sostituire il burro con l’olio di semi? Se si quanto ne devo mettere? Grazie in anticipo e complimenti!

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