Un must anche dei miei compleanni, sul buffet era il primo ad andare a ruba ovviamente rigorosamente con la Nutella o comunque con tanta cioccolata… la mia farcitura preferita 😉
Ormai era da tantissimo tempo che non lo preparavo, in questi giorni spulciando tra le vecchie foto sono riaffiorati i ricordi… ed ecco sbucare anche il mio mitico cornettone formato xxl dei compleanni! L’odore poi del cornettone appena sfornato è sublime… è impossibile davvero resistergli.
La ricetta è molto facile da preparare, è la base della mia pasta brioche, dovrete solo formarlo in versione extra large ed il gioco è fatto. E’ morbidissimo e nulla di eccessivamente complicato, bisogna solo aspettare i corretti tempi di lievitazione e non avere fretta. E’ perfetto come colazione e merenda golosa ovviamente in compagnia, come torta insolita per compleanni…. candeline al centro e al via le danze. Fatemi sapere se lo provate, di seguito vi ho inserito anche le foto passo passo dei passaggi fondamentali seguiteli e… vedrete che bontà.
-Valentina
Cornettone maxi alla Nutella
Ingredienti per un cornettone maxi
- 250 g di farina 00
- 250 g di farina Manitoba
- 250 ml di latte intero
- 1 uovo medio
- 1 tuorlo
- 4-5 g di lievito di birra secco o 15 g di lievito di birra fresco
- 100 g di burro morbido
- 80-100 g di zucchero semolato
- aroma a scelta ( io un cucchiaio di estratto di vaniglia)
- 1 cucchiaino raso di sale
- + 1 tuorlo per spennellare la superficie
- Nutella q.b.
Procedimento cornettone maxi alla Nutella
- Preparate un lievitino aggiungendo in una ciotola 100 g di farina manitoba, un cucchiaino di zucchero semolato ed il lievito di birra secco. Mescolate ed aggiungete 90 ml di latte intero a temperatura ambiente, mescolate con un cucchiaio di legno, coprite con pellicola e fata riposare in luogo tiepido per circa 40 minuti.
- N.b Tutti gli ingredienti del lievitino sono presi dal totale. Se usate il lievito di birra fresco, dovrete scioglierlo nel latte leggermente tiepido e poi unirlo alla farina.
- Il cornettone può essere realizzato anche a mano seguendo gli stessi passaggi l’importante è ottenere un panetto ben liscio ed omogeneo oppure con Bimby seguendo le indicazioni del libro base. Di seguito vi riporto i passaggi per l’impastatrice.
- Quando il lievitino è raddoppiato, trasferitelo nella ciotola dell’impastatrice, aggiungete tutti gli ingredienti: la farina 00, la restante farina Manitoba, l’uovo, il tuorlo, lo zucchero, la vaniglia ed il latte.
- Cominciate ad impastare con la frusta a foglia per circa 5 minuti. Gli ingredienti dovranno solo amalgamarsi.
- Cambiate la frusta a foglia ed inserite il gancio.
- Impastate per circa 10 minuti, inserendo man mano il burro ammorbidito, in più riprese. Non aggiungete burro se il precedente non è stato completamente assorbito. L’impasto dovrà staccarsi completamente dalla ciotola. Se dovesse risultate appiccicoso aggiungete un altro poco di farina, questo dipende dalla farina stessa che utilizzate e dal suo grado di assorbimento. Diversamente se non vi risulta morbido aggiungete un poco di latte. In ultimo aggiungete il sale.
- Prendete l’impasto formate un panetto e trasferitelo in una ciotola ben coperto e fate lievitare in forno spento con lucetta accesa per circa 3 ore oppure in luogo tiepido e asciutto.
- Trascorso il tempo necessario, l’impasto dovrà raddoppiare di volume, prendete il panetto e senza lavorarlo troppo stendetelo su di una spianatoia leggermente infarinata.
- Siccome il cornetto è maxi vi servirà una spianatoia abbastanza grande o comunque spazio sufficiente per poterlo stendere.
- Il procedimento è uguale a quando preparate dei classici cornetti di pasta brioche, dovrete formare un triangolo molto grande e stendere l’impasto a circa 1 cm e 1/2 di spessore.
- Praticate un taglietto alla base e arrotolatelo dalla base verso la punta.
- Trasferite il cornettone su di una teglia da forno rivestita con carta forno e fate lievitare per circa 40 minuti o fino a quando non raddoppia nel forno spento ma con lucetta accesa.
- Trascorso il secondo tempo di lievitazione, spennellate delicatamente la superficie con un tuorlo sbattuto diluito in un poco di latte e cuocete il cornettone in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
- La superficie del cornettone dovrà completamente dorarsi, non eccedete nella cottura altrimenti si indurisce.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornatelo e fatelo raffreddare completamente prima di tagliarlo a metà e farcirlo.
Farcitura: Il top per me è con la cioccolata… qualsiasi: Nutella o crema spalmabile che preferite, cioccolato fondente, cioccolata bianca ma è perfetto con qualsiasi tipo di ripieno, crema, panna, marmellata e chi ne ha più ne metta.
I miei consigli: Se avete poco tempo a disposizione, potete prepararlo anche il giorno prima e conservarlo ben chiuso in pellicola. Al momento occorrerò intiepidirlo e farcirlo… ed è come appena sfornato 😉
Non si puo fare con il lievito in polvere per dolci?
Ciao Elisa no è un lievitato serve il lievito di birra 😉
Ciao , ho da poco scoperto il tuo sito e per ora ci ho solo curiosato senza provare a cimentarmi ma questa maxi brioche…..mi tenta!!! 😉
Ti faccio i miei complimenti per le bellissime ricette!!
Ciao Silvia, benvenuta! 😀 Ti aspetto ancora qui, fammi sapere se provi qualche ricetta, mi fa piacere! A presto.
Una sola parola ….libidinoso!!!!!!!!!!!!!!
buona serata
Alice
Ciao Alice, grazie mille 😉 Buon week end!
Ciao,
Il latte scremato può essere sostituito al latte intero?
Ciao Chiara si puoi sostituirlo tranquillamente 😉
Complimenti per il nuovo look del tuo blog …. bello e pratico !!!
Questo ciambellone è veramente godurioso !
Proverò il tuo impasto per brioche.
Ciao Nicla
Ciao Nicla grazie! Mi fa davvero piacere, fammi sapere come viene 😉 Un abbraccio
E fatto pure questa ricetta… che dire… eccezionale!!! Finito in un lampo… grazie 🙂
Fenomenale complimenti proverò a farlo grazie
ciao volevo sapere se si può sostituire la farina di manitoba con la farina normale in pari dose.Grazie Elena
Ciao Elena ti consiglio di sostituire la farina manitoba al massimo con farina 0 😉 A presto!
Buongiorno ,posso usare il lievito madre ?!! Grazie !
Si Patty ma devi riequilibrare la dose di liquidi 😉
Appena fatto!!!
Ricetta stupenda
Grazie mille,ti seguirò sempre
Ciao Antonella, grazie per la fiducia :* Hai visto che buono? Ti aspetto ancora qui!
Ciao. Ho fatto più voltel cornettone ed è fantastico. Mi chiedevo se può essere cotto con forno statico.grazie.
Si certo Alessandra va cotto in forno statico 😉
Salve; oggi ho effettuato l’iscrizione al sito.
Complimenti per le ricette! C’è solo l’imbarazzo della scelta!
Per ora sto sfogliandole tutte ma quanto prima mi cimenterò a farne più di una!
Ancora complimenti e…..buon lavoro a tutti!
Ciao Nina piacere Valentina e benvenuta 😀 Ti aspetto ancora qui e fammi sapere se provi qualcosa!
Ciao posso sostituire il burro con l’olio di semi? Se si quanto ne devo mettere? Grazie in anticipo e complimenti!
Ciao Nancy si prova con 80 ml di olio di semi. Ti dirò che viene più buona con il burro e mantiene più la forma 🙂