Brioche con solo albumi

Sentite che profumino che viene dalla mia cucina?

Oggi vi presento un pan brioche con solo albumi perfetto da preparare durante il weekend dove si ha più tempo a disposizione, si pasticcia di più in cucina e rimangono tanti ingredienti in eccesso e tra questi soprattutto gli albumi. Chi prepara dolci lo sa benissimo, soprattutto chi adora le crostate e la crema pasticcera , degli albumi in eccesso non sa proprio cosa farsene,  ed è un vero peccato perché in cucina non si butta via niente.

Oggi vi mostro come consumarli facilmente soprattutto se ne avete in grandi quantità. Una ricetta perfetta per una colazione speciale, completamente homemade, una brioche sofficissima e più leggera, senza burro… una piccola nuvoletta al palato. La caratteristica principale di questo lievitato, è l’utilizzo esclusivo degli albumi che lo rendono molto soffice ed anche più leggero.

Seguitemi… e la colazione e la merenda di questo weekend saranno speciali 😉

-Valentina

Brioche con solo albumi ricetta sofficissima e più leggera

Brioche con solo albumi 

Ingredienti brioche con solo albumi

  • 200 g di farina 00
  • 250 g di farina Manitoba
  • 130-140 g di albumi, circa 4 ( Occorre pesarli con un bicchiere, seguite la dose precisa)
  • 40 ml di olio di semi di girasole ( in alternativa 60-70 g di burro morbido)
  • 80 di zucchero semolato
  • 4-5 g di lievito di birra secco ( o 15 g di lievito di birra fresco)
  • 130-140 ml di latte intero
  • aromi a scelta ( io ho usato buccia d’arancia e limone misti)
  • 1 cucchiaino raso di sale

Come preparare la brioche con solo albumi

  • Preparate un lievitino aggiungendo in una ciotola 100 g di farina manitoba, un cucchiaino di zucchero semolato ed il lievito di birra secco. Mescolate ed aggiungete 90 ml di latte intero a temperatura ambiente, mescolate con un cucchiaio di legno, coprite con pellicola e fata riposare in luogo tiepido per circa 40 minuti.
  • N.b Tutti gli ingredienti del lievitino sono presi dal totale.
  • Questa brioche con solo albumi può essere realizzata anche a mano seguendo gli stessi passaggi l’importante è ottenere un panetto ben liscio ed omogeneo oppure con Bimby seguendo le indicazioni del libro base .Di seguito e per comodità vi riporto i passaggi per l’impastatrice.
  • Trascorso il tempo necessario aggiungete nell’ impastatrice il lievitino che avete precedentemente preparato, la restante farina, gli albumi, lo zucchero, l’olio ed il latte.
  • Cominciate ad impastare con la frusta a foglia per circa 5 minuti. Gli ingredienti dovranno solo amalgamarsi.
  • Cambiate la frusta a foglia ed inserite il gancio.
  • Impastate fino a quando non si sarà sviluppato il glutine e l’impasto dovrà essere liscio e ben incordato. Dovrà staccarsi completamente dalla ciotola. Se dovesse risultate appiccicoso aggiungete un altro poco di farina, questo dipende dalla farina stessa che utilizzate e dal suo grado di assorbimento. Diversamente se non vi risulta morbido aggiungete un poco di latte.
  • Prendete l’impasto, formate un panetto liscio e fate lievitare in luogo tiepido coperto con pellicola per circa un’ora e mezza o due ore a secondo della temperatura ambientale.
  • Il panetto dovrà completamente raddoppiare di volume.
  • Trascorso il tempo necessario, infarinate leggermente una spianatoia, riprendete il panetto senza lavorarlo troppo, dividete l’impasto in tre parti uguali, formate tre cilindri e intrecciateli tra loro.
  • Trasferite la treccia di pan brioche su di una leccarda forno rivestita di carta forno, coprite con pellicola a contatto e fate lievitare per altri 40 minuti in forno spento con lucetta accesa.
  • Con questo impasto potete formare una treccia o due trecce piccole, piccole brioches o trasferirlo in due teglie da plumcake. A voi la scelta.
  • Trascorso il tempo di lievitazione, spennellate tutta la superficie della brioche con solo albumi con del latte.
  • Cuocete in forno preriscaldato e statico a 170°-180° per circa 30 minuti.
  • Se dovesse scurirsi la superficie coprite con alluminio. Non cuocetelo troppo altrimenti indurisce.
  • Sfornate fate intiepidire ed estraete il pan brioche con solo albumi.
  • Spolverate di zucchero a velo, tagliate in fette e farcite come più preferite.
  • Conservate il pan brioche con solo albumi in pellicola trasparente o ben chiuso fino al prossimo utilizzo.
  • Come tutti i lievitati più passa il tempo e più tende ad indurire, il mio consiglio è di conservarlo sempre al meglio ben chiuso ed i giorni seguenti occorrerà leggermente intiepidirlo ed è come appena sfornato. 😉


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4 Risposte a “Brioche con solo albumi”

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