Questo dolce lo preparo spesso quando ho poco tempo a disposizione, tempo ristretto per impastare e pasticciare e soprattutto quando ho della ricotta in frigo da consumare. E’ un dolce che nella sua semplicità ha un gusto molto particolare per la presenza di amaretti ma che piace quasi sempre a tutti.
L’impasto di base si prepara in un attimo, se avete un robot da cucina ancora prima e per il ripieno occorre solo mescolare gli ingredienti e mettere tutto in una tortiera. E’ un dolce perfetto se siete anche alle prime armi e non avete un buon feeling con la pasta frolla.
Mani in pasta e segnatevi la ricetta per questo week-end…. vi garantisco che va a ruba! 😉
Sbriciolata ricotta e amaretti
Procedimento sbriciolata ricotta e amaretti
- 230 g di farina 00
- 50 g di amaretti sbriciolati ( sostituibile con altra farina 00)
- 1 tuorlo medio
- 100 g di zucchero di canna o zucchero semolato
- 120 g di burro
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno
- 350 g di ricotta vaccina ( ben sgocciolata)
- 100 g di zucchero semolato
- 1 uovo piccolo ( se preferite potete anche ometterlo aggiungendo 1 cucchiaio di latte)
- 100 g di amaretti sbriciolati ( potete diminuire la dose se preferite)
Consigli: Potete arricchire il ripieno anche con gocce di cioccolato per renderla ancora più golosa.
Procedimento per il ripieno
In una ciotola aggiungete mescolate l’uovo con lo zucchero, aggiungete la ricotta ben setacciata e sgocciolata e mescolato. Unite gli amaretti sbriciolati ed amalgamate il tutto. Il ripieno è pronto.
Procedimento per il ripieno della sbriciolata ricotta e amaretti
- In un mixer aggiungete il burro tagliato a pezzetti, lo zucchero di canna, gli amaretti sbriciolati e tutti gli altri ingredienti.
- Azionate fino a creare un composto sbricioloso e ben amalgamato.
- Estraete il composto dal mixer amalgamatelo leggermente con le mani senza lavorarlo troppo. Rivestite una tortiera di 22 cm con carta forno. Prendete metà del composto sbriciolato e distribuitelo su tutta la base dello stampo schiacciando con un cucchiaio o con le mani.
- Aggiungete il ripieno al centro lasciando liberi i bordi, e ricoprite il tutto con il restante impasto.
- Cuocete in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 35 minuti o fino a quando la sua superficie non è ben dorata.
- Trascorso il tempo di cottura, fate raffreddare completamente prima di servire.
- Io vi consiglio di aspettare almeno due ore prima di servirla, se la preparate la sera prima sarà perfetta per il giorno dopo.
Questa torta é da impazzire,che goduria,grazie per averla condivisa,felice weekend
Adoro gli amaretti e questo goloso dolce lo copio subito… grazie!!!!
Questo è il genere di dolce che più mi piace….. ottimo con gli amaretti!!!!
ciao.
l’ho fatta ieri…è riuscita una meraviglia!!!!!
Ciao, la ricotta può essere sostituita con del mascarpone? Grazie
Si Ludovica 😉
Eccezionale! Ho messo 100 gr di gocce di cioccolato fondente e un pochino più di ricotta. Grazie per questa ennesima meravigliosa ricetta Valentina!