La crema al latte è una delle mie creme preferite, ideale per farcire torte ma anche come dolce al cucchiaio e piace tanto ai bambini! E’ una crema senza uova, dalla consistenza vellutata, potete regolare la quantità di panna a piacere ed ottenere diverse consistenze. E’ incredibilmente versatile e facile da preparare, bastano solo pochi ingredienti, quelli comuni che tutti avete in casa per ottenere questa delizia!
Crema al latte
Ingredienti
- 400-450 ml di latte intero
- 40 gr di farina 00
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia in alternativa vanillina
- 100 gr di zucchero semolato
- 1 cucchiaio di miele ( a piacere)
- 200-300* ml di panna fresca (in alternativa, ma proprio se non riuscite a reperirla panna da montare)
Procedimento
- In un pentolino portate ad ebollizione il latte e l’estratto di vaniglia.
- In una ciotola a parte aggiungete lo zucchero e la farina setacciata e mescolate. Versate delicatamente il latte caldo a filo sul composto di farina mescolando velocemente con una frusta o un cucchiaio di legno per evitare che si formino grumi. Aggiungete a piacere anche il miele.
- Cuocete a fuoco dolce, quando il composto inizierà ad addensarsi, è pronto.
- Fate raffreddare la crema a temperatura ambiente mescolando ogni tanto. Se non mescolate coprite con pellicola trasparente o carta forno a contatto con la crema aspettando che si raffreddi del tutto.
- Nel frattempo montate la panna (dai 200 ml- 300 ml) fredda di frigo.
- Quando la crema al latte si sarà raffreddata completamente unite la panna in più riprese, delicatamente al composto mescolando dal basso verso l’alto. Fermatevi in base alla consistenza che vorrete ottenere.
- La crema al latte è pronta per essere gustata!
*Consigli: La consistenza di questa crema al latte può essere regolata in base all’utilizzo finale ed ai propri gusti personali. Aggiungendo più panna otterrete una crema ideale per farcire torte, al contrario diminuendola può essere servita anche come dolce al cucchiaio con aggiunta di cioccolato, frutta oppure ingredienti a piacere. Preparatela in anticipo per farcire le vostre torte e otterrete la crema della giusta consistenza.
Che squisitezza!!!! Me la mangerei a cucchiaiate…con qualche fragola magari 😉
Ottima idea, grazie Federica 😉
eccezionale va bene per chi è intollerante alle uova
e non solo! Mi fa piacere che ti sia piaciuta, grazie per averla provata 😉
da fare
Vorrei provare a farla con latte di soia, panna vegetale e zucchero di canna. Dovrebbe venire buona uguale….
Complimenti, spiegata benissimo!! La proverò sicuramente 🙂
Ciao Melania, grazie! Fammi sapere se dovessi provarla 😉
La crema al latte è semplicemente fantastica! L’adoro, eppure tra una cosa e l’altra non l’ho mai fatta… Magari la tua ricetta mi potrebbe servire come spunto, dato che fai sempre cose da leccarsi i baffi 🙂
Ciao, se non volessi aggiungere la panna per avere una crema più leggera come posso fare? Grazie e complimenti per le ricette.
Ciao Giacoma se vuoi ottenere una crema più leggera o la ometti del tutto anche se non sarà la stessa cosa, oppure aggiungi una minore percentuale di panna! Fammi sapere come viene e grazie 😉
Ciao Vale…senti se metto la panna da montare….devo montarla o vuole messa liquida?
Ciao Pierpaolo la panna va messa già montata! Fammi sapere come viene 😉
Io la faccio uguale ma invece che la farina uso l’amido di maizena…
Io l’ho provata buona …ho fatto la torta cn i pan di stelle una parte l’ho messa in dei bicchierini cn nutella e cacao cn un biscotto sbriciolato dentro , tutto in frizer troppo buono
Mi fa piacere che ti sia piaciuta Lidia! Bella idea preparare dei bicchierini così golosi! 😉 Grazie per averla provata
Ciao vale se utilizzo latte senza lattosio verrà bene uguale?
Ciao Lina certo puoi sostituire con latte senza lattosio, occhio alla panna però dovrebbe essere uguale, o sostituisci con panna di soia o panna senza lattosio. La resa ovviamente verrà diversa rispetto ai normali ingredienti ma se tu sei già abituata non noterai la differenza 😉
Golosa questa ricotta. Cosa intendi per panna fresca? Oltre alla panna da montare non mi viene in mente altro.
Ciao Francesca la panna fresca la trovi comunemente al banco frigo, non è zuccherata ed in genere è rosa della Granarolo. In assenza sostituisci con panna da montare. Fammi sapere come viene 😉
a proposito di panna, io conosco la panna da montare non capisco la differenza fra quella frasca e da montare, quella che trovo al banco frigo è la panna fresca che si monta , scusate ma non capisco
Ciao Annalisa la panna fresca è la panna di latte che comunemente si trova in frigo, in genere è rosa della granarolo. Ha una scadenza più breve e non è zuccherata, ha una resa maggiore nei dolci, se non riesci a trovarla sostituisci con panna vegetale da montare tipo Hoplà! 😉
Ciao, dove posso reperire la panna? É in vendita quella giá montata? Grazie
Ciao Enrico la panna fresca la trovi nel banco frigo in genere è rosa della granarolo. Se non dovessi trovarla usa la panna da montare zuccherata che si trova sugli scaffali fuori dal frigo 😉
Questa crema la voglio utilizzare per farcire la mia prossima torta…abbinata alla frutta deve essere squisita!!!
Si Elisa è una delizia ed è molto delicata! Fammi sapere sei ti è piaciuta Elisa 😉
Scusa, ma la panna fresca quando viene montata, dovrebbe diventare densa, giusto? Tipo il bianco dell’uovo montato a
neve
Si Franco la panna fresca va montata e deve diventare densa. Se usi la panna fresca deve essere ben fredda di frigo 😉
Buondì Vale
Buongiorno Francesco 😉
Grazie per la tua risposta Vale, l’ho letta e ho avuto conferma che la panna fresca, tolta fredda dal frigo e montata con la frusta elettrica ieri non era cosí densa come di regola dovrebbe essere. In cosa avró sbagliato? Qualche suggerimento? Comunque sia, alla fine l’ho utilizzata ugualmente e mi é venuta fuori una crema di latte dignitosa, quindi l’ho messa in frigo. Ciao
Ciao Francesco, la panna fresca deve essere fredda di frigo se a temperatura ambiente non monta. Un piccolo consiglio quando la togli dal frigo per utilizzarla mettila due minuti nel freezer non di più. Solitamente nei dolci e soprattutto creme ha una resa migliore soprattutto in termini di gusto, ma se trovi difficoltà puoi usare la panna vegetale da montare magari diminuendo leggermente la dose di zucchero. A presto e grazie a te per la fiducia 😉
Ciao! avrei una domanda…non è meglio usare lo zucchero a velo per evitare che si formino grumi? Grazie 🙂
Ciao Elisabetta non si formano grumi perchè lo zucchero semolato si scioglie quando lo porti ad ebollizione con il latte 😉
Ciao e complimenti x la ricetta.
Se volessi usare questa crema, che trovo molto interessante, per farcire un pds al cacao, che frutta potrei poi aggiungere tra gli strati, a pezzettini? Di questi giorni le fragole nn sono più tanto buone…
Ciao Idanna potresti provare con delle ciliegie cosa ne pensi? Sono buonissime in queste giorni! Fammi sapere come viene 😉
E’ possibile aggiungere del colorante per utilizzare questa crema nella decorazione delle torte ?
Dipende quale decorazione devi fare Saretta, non è una crema soda! 😉
Ciao!! Vorrei preparare questa crema, ma qui in Germania non c’è la panna liquida, la Creme Fraiche andrebbe bene?
Ciao Beatrice non credo vada bene, è troppo densa. Serve la panna da montare, purtroppo non so l’equivalente in Germania ma in qualche modo dovrebbero averla, domanda nei supermercati più forniti.
Ti ringrazio! 🙂 Complimenti per il blog! Buona giornata!
Ciao volevo sapere se posso sostituire la farina con la fecola di patate o amido di mais o altra farina senza glutine. Grazie mille
Ciao Elena prova con amido di mais! 😉 Fammi sapere
se aggiungerei caffe?
Certo puoi provare 😉
Deliziosi tutti questi capolavori del’arte dolciaria.,buone idee per il reciclo.
l’ho appena fatta.la lascio raffreddare e metto la panna.pensa è già buona senza ..chissà quando ce la metto.. la uso per farcire il pandoro a capodanno.dato che nn posso usare l’uovo crudo perchè sono incinta.ciao
Se volessi usarla per farcire una crostata alla frutta? Che consistenza dovrebbe avere?
How can i save receipe ?
Appena fatta. E’ buonissima! Grazie per la ricetta.
Ciao, sto provando a fare la torta.
Per il momento sembra buonissimo tutto!
Domanda: se la faccio il giorno prima e la metto in frigo va bene
Grazie
Ciao Leandra sarà ancora più buona 😉
Devo dirvi grazie !!!!! È strabuona la adottero ‘ sia x farcire le mie torte sia come dessert al cucchiaio ..ottima
MI PIACIONO LE TUE RICETTE
Questa crema ormai è diventata il mio cavallo di battaglia. Grazie mille. Non sbaglio mai con le tue ricette 🙂
Che carina, grazie Kikka :*
Ciao Valentina,posso usare il latte parzialmente scremato?
Grazie.
SI Maria tranquillamente 😉
Ciao Valentina!
posso non mettere il miele ? Oppure è necessario?
Grazie
Ciao Diana il miele le dona un gusto in più, ma se non ti piace puoi ometterlo aggiungendo vaniglia 😉
Per avere una consistenza maggiore posso aggiungere la colla di pesce? E se si in quantità?
Ciao Adriana questa deve essere una crema quindi deve avere la sua consistenza io aggiungerei massimo 2 grammi di colla di pesce. Dipende anche cosa da cosa devi preparare 😉
vorrei realizzare una torta di compleanno rettangolare abbastanza grande quindi chiedevo più struttura x evitare che chi afflosci….Grazie vale! Sei bravissima complimenti
Ciao Valentina io sono intorellante al lattosio nelle tue ricette si può utilizzare il latte senza lattosio o quello di riso?
Grazie mille
Ciao Tamara dipende dalla ricetta, ma in generale si 😉
Ciao Valentina in questa crema posso aggiungere la crema di pistacchio o risulta troppo dolce?vorrei fare dei bicchierini al pistacchio
Ciao Filomena puoi provare, sicuramente sarà un po’ dolce! Dipende anche dalla quantità di zucchero contenuto nella crema al pistacchio. Un abbraccio!