– Valentina
Torta al cioccolato con crema al latte
Ingredienti per la torta al cioccolato
- 150 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 3 uova
- 150 ml di latte intero
- 40 g di cacao amaro
- 80 g di burro
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
Procedimento torta al cioccolato con crema al latte
- Sciogliete il burro in un pentolino e fate raffreddare. Mettete da parte.
- Montate le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero semolato fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungete il latte intero e l’estratto di vaniglia, continuando ad amalgamare con le fruste elettriche.
- Aggiungete in più riprese: La farina, il cacao ed il lievito setacciati, un poco alla volta.
- Aggiungete in ultimo il burro e continuate a montare con le fruste fino a quando sarà del tutto assorbito.
- Imburrate correttamente una tortiera del diametro di 22-24 cm e versate il composto al suo interno.
- Cuocete a 180° per circa 35 minuti. Fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura, se necessario proseguire la cottura.
- Sfornate, fate raffreddare ed estraete la torta dallo stampo.
- Quando sarà del tutto fredda tagliate in due o tre strati a vostro piacere.
Nel frattempo preparate la crema al latte
Ingredienti crema al latte
- 400 ml di latte intero
- 40 g di farina
- 100 g di zucchero semolato
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1 cucchiaio di miele
- 250 ml di panna fresca o da montare
Qui troverete il corretto procedimento per preparare la crema al latte
Prendete la vostra torta al cioccolato che avrete tagliato in due o tre dischi e ricoprite ogni strato con un velo di Nutella e crema al latte q.b. L’ultimo strato superficiale a piacere potete ricoprirlo di Nutella, di zucchero a velo oppure con una copertura al cioccolato come ho fatto io, di seguito il procedimento.
Ingredienti per la copertura al cioccolato
- 120 g di cioccolato fondente
- 60 g di panna fresca
Procedimento per la copertura al cioccolato fondente
Riscaldate la panna a fuoco basso fino a farle sfiorare il bollore. Aggiungete il cioccolato fondente fatto a pezzetti e fatelo sciogliere del tutto, mescolando per evitare grumi. Prendete la torta , poggiatela su di una gratella ed aggiungete la copertura. Prendete la vostra torta e mettete in frigorifero per qualche ora. Il mio consiglio è di preparare questa torta al cioccolato con crema al latte sempre il giorno di prima, sarà ancora più buona 😉 E’ una torta che rimane comunque umida, a piacere potete però bagnarla con del latte e cioccolato!
Sembra ottima, devo provarla. Una domanda: Potrebbe essere la base per una torta in pdz?anzichè ricoprirla di cioccolato si potrebbe ricoprire con uno strato di panna per far “attaccare” la pdz o potrebbe andare comunque bene la copertura di cioccolato?grazie, sei bravissima complimenti davvero
Ciao Tiziana, questa torta va benissimo regge il peso. Puoi utilizzare la ganache al cioccolato per ricoprire la torta tranquillamente, fammi sapere e grazie per le meravigliose parole! 😉
Quanto latte devo mettere assieme alla panna per la copertura al coccolato
Ciao Luisa per la copertura solo panna e cioccolato, ho corretto 😉
Grazie molto gentile 🙂
Buona idea!!! Al posto del latte intero e del cacao amaro si può usare il parzialmente scremato e il cacao zuccherato? Poi volevo sapere una cosa dato ke a me il miele non piace con cosa posso sostituirlo? Per panna fresca si intende quella ha spray o qualche altro tipo di panna?
Ciao Antonella puoi sostituire tranquillamente con latte parzialmente scremato, il cacao te lo consiglio amaro così puoi usare le dosi indicate di zucchero, altrimenti utilizzando quello zuccherato dovrai regolarle tu. Il miele puoi anche non metterlo e sostituirlo con vaniglia o aroma vaniglia.Per panna fresca intendo la panna di latte non zuccherata che normalmente si trova in frigo, in assenza puoi aggiungere panna vegetale tipo Hoplà da montare. Fammi sapere come viene 😉
Ma…con il forno ventilato ci vuole meno? Io ce l’ho in forno ora e dopo 20 minuti lo stecchino è asciutto. Che dici?
Se asciutto è pronto, ma ti consiglio sempre dopo i 30 minuti di sfornate 😉
Ho fatto dei cupcakes di vanilia con cuore di Nutella e sopra con crema di marscapone e Nutella e ho fatto anche ciambella con Nutella. Come vedi Nutella mi piace parecchio haha. Provero sicuramente anche altre ricette perche c’e’ ne sono tante secondo i miei gusti. Intanto volevo solo dirti che hai un blog molto carino che si legge anche in Croazia (blog internazionale!) e che e simpaticissimo che rispondi ai commenti. Fino alla prossima prova di ricetta ti saluto:)
Che bello Ivana, questo mi fa immenso piacere!! Grazie per la fiducia…ti aspetto ancora qui! 😉
L’ho fatta altro giorno per il mio compleanno. E piaciuta a tutti ed e sparita in un attimo. La torta non si e alzata molto, forse perche ho una tortiera piu grande (25cm), non lo so. L’ho tagliata in solo due parti ed e stata buona lo stesso. Ho messo crema al latte sia in mezzo sia alla cima ed l’ho decorata con fragole. Semplice e buonissima! Ho trovato il tuo blog per caso poco tempo fa. Ho provato tre ricette fin’ora e sono tutte state buonissime! Tanti saluti dalla Croazia!
Ciao Ivana sono contenta che ti sia piaciuta, prossima volta usa una tortiera più piccola e viene più alta oppure aumenti di 1/3 le dosi! Ti ringrazio per queste meravigliose parole, grazie per la fiducia…ti aspetto ancora qui 😉 Fammi sapere quando provi qualche altro dolcetto!
Ciao, ho appena sfornato la torta, ma sono rimasta parecchio delusa… non è cresciuta molto e non mi spiego il perchè, ho seguito per filo e per segno tutto il procedimento eppure… a malapena credo riuscirò a ricaverne 1 strato… secondo te cosa può essere andato storto? 🙁
Strano Roberta qualcosa è andato storto! Hai usato una teglia da 22-24 cm di diametro? Già se ne usi una da 25-26 esce più bassa. Hai montato bene le uova ed aggiunto la farina senza smontare il composto? Soprattutto hai rispetto il tempo di cottura o hai aperto prima il forno? Queste possono essere le possibili cause, fammi sapere 😉
Ciao, la sto rifacendo… si, la teglia è da 22… ho montato bene le uova… cosa vuol dire aggiungere la farina senza smontare il composto ( io l’ho setacciata assieme al lievito e al cacao e aggiunta a più riprese ). Le accortenze che ho preso questa volta, sono state le uova a temperatura ambiente e il burro non caldo o tiepido… ho posizionato la temperatura del forno un pò più bassa, 170° magari il mio è troppo forte… e vediamo… ti farò sapere 🙂 e grazie per avermi risposto!
Aggiungere la farina senza smontare, o la aggiungi delicatamente al composto e con una spatola amalgami dal basso verso l’alto se hai dimestichezza oppure con le fruste a bassa velocità cercando di non farlo smontare. Bravissima le uova sempre a temperatura ambiente, il burro sciolto mai aggiungerlo caldo al composto. Vediamo come viene, rispetta i tempi di cottura, non aprire mai il forno prima dei 30 minuti anche se ti sembra cotta. Vediamo come viene Roberta, fammi sapere che son curiosa 😉
Tra 5 minuti dovrei toglierla, ma credo che manco stavolta sia riuscita… 🙁 perchèèèèèèèè???! Sono proprio un’imbranata!!!!
No ma che imbranata, piano piano si impara dai proprio errori! 😉
Ecco… non sapevo che anche la farina dovesse venir incorporata come la panna, ossia dal basso verso l’alto… mi sono limitata a inserirla man mano con setaccio e a usare le fruste, magari è stato questo… intanto ho spento, è cotta per esser cotta, ma è venita a forma di cupola e di nuovo non cresciuta come si deve… che rabbia!
Puoi utilizzare anche le fruste a bassa velocità basta che non smonti il composto. Stranissimo Roberta questa ricetta è collaudata e fatta da numerose lettrici, il forno va bene? Hai usato tutti gli ingredienti a temperatura ambiente compreso il latte? Non so perchè credimi non ti riesce, vorrei aiutarti ma non so come fare
Ah, un’altra cosa… ma la panna liquida deve esser montata come la panna classica per dolci?
La panna devi montarla si. O usi la panna fresca che sta comunemente in frigo oppure la panna da montare tipo Hoplà già zuccherata!
Questa torta è strepitosa. L’ho ricoperta con la ganache al cioccolato. Ho fatto vari dolci ‘copiando’ le tue ricette (veramente eseguo solo le tue) e sono tutti venuti bene. Valentina sei bravissima.
Che gioia Tiziana, questo mi fa immenso piacere! Grazie di cuore 😉
Valentina ciao ,
ho scelto questa torta e la ciambella panna e cioccolato per il compleanno di mio figlio.
L’ho appena fatta per provarla in maniera esser sicura il tre Luglio. Ho usato una tortiera da 24 ed è cresciuta pochino ho fatto tutto secondo procedimento a parte il latte parzialmente scremato e le uova che forse erano piccoline. Quindi mi chiedevo se non sia il caso di fare due torte raddoppiando l’impasto. Tu che dici?
Ah la farina l’ho inserita pianissimo con le fruste mischiata al lievito ed al cacao e setacciata.
Ciao Lara la teglia era massimo da 24 cm di diametro? Forse le uova troppo piccole oppure hai montato poco le uova con lo zucchero. Se ti è piaciuta per andare sul sicuro per il compleanno al limite inforni in due teglie da 24 raddoppiando le dosi e poi dividi in strati 😉
Rieccomi allira ho fatto tre strati ma sono troppo fini indi massimo due quindi opterò per due torte o sceglierò uova medio grandi e le frullerò più di 10 minuti dato che io a 10 mi sono fermata. La torta è in frigo ed ho avuto due problemi indi vengo a te per confrontarmi. La crema ho messo 400 ml di latte 40 gr di farina e 100 di zucchero ed un cucchiaio di miele . Ho fatto come da procedimento aggiunto lo zucchero mescolato poco e aggiunto la farina settacciata al momento che ha fatto vari grumi indi con un passino l’ho dovuta risetacciare. Cosa ho sbagliato. Poi ho fatto 100 gr di cioccolato fondente al 70% e 50 grammi di panna purtroppo ha leggermente bollito quindi ho aspettato si raffredasse ed ho inserito il cioccolato. Andava tutto bene era liscio e tutto e poi è diventato grumoso e si è separato appena formando un liquido ho tolto tutto mescolato versato sul dolce e spatolato ben bene. Come ai vorrei rifarlo come potrei migliorare? 🙂 Grazie di cuore per la tua pazienza.
Ciao Lara andiamo per passaggi! 😀 Per quanto riguarda la crema devi essere veloce e mescolare sempre per evitare grumi un po’ come la crema pasticcera. Per quanto riguarda la copertura la panna deve sfiorare il bollore e poi aggiungi subito il cioccolato mescolando facendo sciogliere e allontanando però tutto dal fuoco! 😉 Fammi sapere 😉
Fatta…però non mi è cresciuta tanto perciò ho fatto solo uno strato!!!
Risultato..un po’ bassa ma lo stomaco non si è accorto di nulla!!
L’importante che sia buona! Prossima volta fai raffreddare per bene e fai due strati…..bontà! Grazie per la fiducia Laura 😉
ciao….
ho fatto questo dolce ma la crema al latte non mi è venuta….apparte che era piena di grumi e quando c ho aggiunto la panna fresca montata la crema al latte mi è diventata più liquida, allora ne ho montata dell’altra e l’ho aggiunta ma ho fato peggio….quale può essere secondo te il motivo??? non capisco perchè non si è addensata…..prima di metterci la panna l’ho fatta freddare…..comunque complimenti….deve essere buonissima…..
Ciao Francy probabilmente il latte troppo caldo ha fatto fare i grumi. Riprova aggiungendo delicatamente il latte alla farina e mescolando continuamente. Ti ringrazio e fammi sapere se dovessi riprovare, ne vale la pena perchè è molto delicata 😉
Ciao, vorrei preparare questa torta per il compleanno di mia figlia, posso preparare la crema il giorno prima? Oppure la torta…. non vorrei fare tutto di corsa il gior o stesso…. grazie!
Ciao Federica, allora puoi dividere le preparazioni in vari step! Al limite prepari prima la crema, se prepari tutta la torta il giorno prima ancora meglio, il giorno dopo sarà ancora più buona 😉 Fammi sapere
La torta è buonissima ma volevo sapere il burro lo lascio a temperatura ambiente o in frigo ciaoooooo
Ciao Azzurra il burro della torta? Va sciolto in pentolino e fatto intiepidire a temperatura ambiente! 😉
ciao valentina,
volevo sapere se posso usare il latte parzialmente scremato invece dell’intero?
grazie mille
Si Anna con il latte intero ha un gusto più corposo, ma puoi sostituire tranquillamente 😉
fatta oggi per la prima volta ed è venuta FAVOLOSA.
(consiglio…quando mettete l’impasto nella tortiera sbattete la stessa sul tavolo un paio di volte in modo che si livelli naturalmente ,così facendo non si rischia che si alzi storto o con la cupola nel mezzo ,come ho letto prima )ciao a tutti e buon appetito !!!
Una domanda: una bustina di lievito si intende quella da 16 grammi ? Sembra tanto comunque come dosaggio.
Grazie in anticipo.
Ciao Tatiana se vuoi una torta da tagliare in tre strati occorrono 16 g di lievito cioè una bustina, diversamente puoi usarne anche metà ma verrà più bassa 😉
Ciao Valentina, vorrei fare questa torta a 2 strati per il compleanno di mia figlia e coprirla con la pasta di zucchero. Il piano di sopra vorrei farlo dose standard e il piano di sotto pensavo di triplicarla. Di che diametro mi consigli usare la teglia? Grazie!
Ciao Valentina non ho capito vuoi farla a piani? Se la triplichi considera che andrebbe in una tortiera da 30 circa 🙂
Si, 2 piani ed ognuno con 2 tagli per la crema al latte. Ho fatto una prova per il piano piu grande con una teglia di 28 cm e tagliando 2 volte mi è venuta bella alta, buona per ricoprirla con crema al burro e decorarla con la pasta di zucchero. Ho fatto una bagna con latte e nesquik. La crema al latte la vorrei un po piu consistente, bastano 50 ml di panna in piu?speriamo nel risultato finale, suggerimenti? Complimenti per la ricetta, i primi due esperimenti sono andati a ruba!!
Un successone!!! La torta non era esteticamente perfetta ma buonissima e di grande effetto! Tanti sono stati i complimenti degli invitati ma niente è stato più gratificamente del visino di mia figlia sulla sedia dietro la grande torta a 3 piani al momento di spegnere le candeline…! E tutto è partito dalla tua ricetta ben riuscita! Grazie
Ciao Valentina che gioia leggere queste parole…. grazie, grazie , grazie! Un abbraccio e ti aspetto ancora qui 😉
Devo fare una torta a formadi di minnie, la dose di questa crema vabene per una torta didi 26 cm+ le due tortine piccole (che dovranno essere le orecchie ) di circa 15 cm?
Ciao Lucia meglio se raddoppi la dose 😉
Ciao valentina, scusa la mia domanda ( purtroppo il mio cervello va a diesel) comè il procedimento per la crema al latte, ti ringrazio in anticipo. Barbara 77
Ciao c’è un link cliccabile dove c’è scritto procedimento per la crema al latte. Lo clicca e ti riporta alla mia ricetta 😉
Ciao Valentina, vorrei fare questa torta per il compleanno di mio figlio. Pensavo di aggiungere qualcosa alla crema, tipo pezzettini di frutta o gocce di cioccolato. Che ne pensi? Cosa mi consigli?
Ciao Gabriela si certo puoi aggiungerli tranquillamente 😉 Io opterei per le gocce di cioccolato!
BUONGIORNO VALENTINA,
VORREI FARE QUESTA TORTA NEL WEEKEND E VORREI UN CONSIGLIO. LE UOVA VANNO MONTATE CON LO ZUCCHERO COME NEL PAN DI SPAGNA, CIOè 20 CON LA PLANETARIA?
Ciao Chiara no è sufficiente solo montarle fino a quando sono chiare e spumose 🙂
grazie mille!
Ciao complimenti per la ricetta. Vorrei provarla per il mio compleanno. Avrei solo una domanda, le dosi per la torta e la crema per quante persone sono? 10/12?
Grazie in anticipo 🙂
Ciao Marcella per massimo 8-10 persone 🙂