Una classica crostata di casa, che attira vicini, amici e parenti, è perfetta per una colazione più sostanziosa ma anche come dolcetto pomeridiano e domenicale.
Prepararla è davvero facile, la base è una pasta frolla friabile ed il ripieno tanta ricotta e succo d’arancia, io la preparo spesso soprattutto quando devo consumarne un bel po’.
Cosa aspettate a prepararla? Vi conquisterà già dal suo profumo!
-Valentina
Crostata alla ricotta e arancia
Ingredienti per la base di pasta frolla
- 300 g di farina 00
- 150 g di burro morbido
- 100 g di zucchero fine o semolato
- 1 uovo medio
- 1 tuorlo medio
- 1 cucchiaino raso di lievito per dolci ( circa 4-5 g )
- un poco di buccia grattugiata di arancia
Ingredienti per la crema alla ricotta
- 500 g di ricotta comune da banco
- 180 g di zucchero semolato
- 2 tuorli medi
- 10 g di amido di mais
- succo di un’arancia filtrato e buccia grattugiata
- cannella q.b. o estratto di vaniglia
- + marmellata di arance ( qui trovate la mia ricetta per farla in casa)
Come preparare la crostata alla ricotta e arancia
Per la base di pasta frolla
- Se utilizzate un mixer: Aggiungete il burro e la farina 00, azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungere poi gli altri ingredienti, uova, farina, zucchero e buccia grattugiata di arancia. Lavorare per pochissimo giusto il tempo necessario per amalgamarli tutti. Non riscaldate troppo la pasta frolla con le lame, altrimenti sarà difficile gestirla.
- Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti, lavoratela leggermente con le mani, richiudetela in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa un’ora.
Per il ripieno
- In una ciotola aggiungete la ricotta e mescolatela leggermente con una frusta a mano insieme allo zucchero.
- Aggiungete i tuorli, buccia grattugiata di arancia, il succo di un’arancia filtrato, l’amido di mais setacciato, a piacere cannella o aroma di vaniglia. Io preferisco la cannella!
- Mescolate delicatamente sempre con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
- Mettete da parte e procedete per la composizione della crostata.
- Prelevate la pasta frolla dal frigorifero, se necessario portatela a temperatura lavorandola leggermente con le mani. Stendete la pasta frolla con un matterello su di un piano infarinato.
- Trasferite la pasta frolla in uno stampo da crostata da circa 22-24 cm di diametro. Sistemate per bene i bordi, bucherellate tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta.
- Aggiungete il ripieno all’interno del gusto di pasta frolla.
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti. Controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura.
- Fate raffreddare completamente ed estraetela dallo stampo.
- In un pentolino a parte riscaldate per un minuto circa un po’ di confettura di arance insieme ad un po’ d’acqua.
- Aggiungete la marmellata di arance su tutta la superficie della crostata aiutandovi con un cucchiaio.
- Fate riposare e poi è pronta per essere servita 😉
Come conservare la Crostata ricotta e arancia
- Conservate in frigorifero al riparo e consumare entro massimo due giorni.
Necesito lss recetas en idioms español ya que soy uruguaya de mvdeo y no se italiano si me pueden ayudar desde ya muchas gracias. Espero respuesta a la brevedad. Maria de Mvdeo.