Crostata alla ricotta e arancia

Sentite anche voi questo dolce profumo nell’aria? Questa crostata alla ricotta e arancia che vi presento oggi l’adoro completamente, perché profuma d’inverno e di tepore di casa, ha colori così caldi e avvolgenti che fanno dimenticare il freddo che c’è fuori e per chi ama il tè come me, ci sta una meraviglia!

Una classica crostata di casa, che attira vicini, amici e parenti, è perfetta per una colazione più sostanziosa ma anche come dolcetto pomeridiano e domenicale.
Prepararla è davvero facile, la base è una pasta frolla friabile ed il ripieno tanta ricotta e succo d’arancia, io la preparo spesso soprattutto quando devo consumarne un bel po’.

Cosa aspettate a prepararla? Vi conquisterà già dal suo profumo!

-Valentina

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Crostata alla ricotta e arancia

Ingredienti per la base di pasta frolla

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di burro morbido
  • 100 g di zucchero fine o semolato
  • 1 uovo medio
  • 1 tuorlo medio
  • 1 cucchiaino raso di lievito per dolci ( circa 4-5 g )
  • un poco di buccia grattugiata di arancia

Ingredienti per la crema alla ricotta

  • 500 g di ricotta comune da banco
  • 180 g di zucchero semolato
  • 2 tuorli medi
  • 10 g di amido di mais
  • succo di un’arancia filtrato e buccia grattugiata
  • cannella q.b. o estratto di vaniglia
  • + marmellata di arance ( qui trovate la mia ricetta per farla in casa)

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Come preparare la crostata alla ricotta e arancia

Per la base di pasta frolla

  1. Se utilizzate un mixer: Aggiungete il burro e la farina 00, azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.
  2. Aggiungere poi gli altri ingredienti, uova, farina, zucchero e buccia grattugiata di arancia. Lavorare per pochissimo giusto il tempo necessario per amalgamarli tutti. Non riscaldate troppo la pasta frolla con le lame, altrimenti sarà difficile gestirla.
  3. Quando avrete amalgamato tutti gli ingredienti, lavoratela leggermente con le mani, richiudetela in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per circa un’ora.

Per il ripieno 

  1. In una ciotola aggiungete la ricotta e mescolatela leggermente con una frusta a mano insieme allo zucchero.
  2. Aggiungete i tuorli, buccia grattugiata di arancia, il succo di un’arancia filtrato, l’amido di mais setacciato,  a  piacere cannella o aroma di vaniglia. Io preferisco la cannella!
  3. Mescolate delicatamente sempre con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo.
  4. Mettete da parte e procedete per la composizione della crostata.
  5. Prelevate la pasta frolla dal frigorifero, se necessario portatela a temperatura lavorandola leggermente con le mani. Stendete la pasta frolla con un matterello su di un piano infarinato.
  6. Trasferite la pasta frolla in uno stampo da crostata da circa 22-24 cm di diametro. Sistemate per bene i bordi, bucherellate tutta la sua superficie con i rebbi di una forchetta.
  7. Aggiungete il ripieno all’interno del gusto di pasta frolla.
  8. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 45-50 minuti. Controllate spesso durante gli ultimi minuti di cottura.
  9. Fate raffreddare completamente ed estraetela dallo stampo.
  10. In un pentolino a parte riscaldate per un minuto circa un po’ di confettura di arance insieme ad un po’ d’acqua.
  11. Aggiungete la marmellata di arance su tutta la superficie della crostata aiutandovi con un cucchiaio.
  12. Fate riposare e poi è pronta per essere servita 😉

Come conservare la Crostata ricotta e arancia

  1. Conservate in frigorifero al riparo e consumare entro massimo due giorni.


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Ricetta
Crostata alla ricotta e arancia
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Una risposta a “Crostata alla ricotta e arancia”

  1. Necesito lss recetas en idioms español ya que soy uruguaya de mvdeo y no se italiano si me pueden ayudar desde ya muchas gracias. Espero respuesta a la brevedad. Maria de Mvdeo.

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