Crostata con crema pasticcera e mandarini… la bontà assoluta!
Avete mai provato a gettare le bucce di mandarino nel camino? Quando mi capita, il loro profumo è così inebriante, mi ricorda tanto il Natale… l’inverno, il calore di casa! Come promesso, oggi vi posto una ricetta che ho preparato Domenica come dolce di fine pranzo utilizzando la marmellata di mandarini completamente fatta in casa, se vi capita l’occasione preparatela perchè è adorabile.
Se invece non disponete di un albero di mandarini o vi annoia la cosa basta comprarla al supermercato, preferibilmente biologica e non eccessivamente zuccherata, di quelle che si assapora soprattutto la frutta e non lo zucchero!
Premesso ciò, questa crostata l’ho ideata guardando il mio vasetto di marmellata sabato sera e preparata per la prima volta e devo dire che il risultato è stato eccezionale, sarà che amo tanto la crema pasticcera, sarà che la marmellata di mandarini dona quel contrasto agrumato al punto giusto… insomma è entrata in pole position nel mio ricettario!
Provatela è meravigliosa!
-Valentina
Crostata con crema pasticcera e mandarini
Ingredienti per la pasta frolla
- 500 g di farina
- 250 g di burro
- 200 g di zucchero a velo
- 4 tuorli
- buccia grattugiata di limone o mandarino
Ingredienti per la crema pasticcera
- 500 ml di latte intero
- 40 g di amido di mais o 45 g di farina 00
- 140 di zucchero semolato
- estratto di vaniglia ( bucce di mandarino o limone)
- 4 tuorli d’uovo
- una bustina di vanillina
- buccia di un mandarino grattugiata
Procedimento per la pasta frolla
Con mixer o impastatrice:
- Aggiungete la farina 00 e lo zucchero, azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti e lavorare per circa 40 secondi il tempo necessario per amalgamarli tutti. Se usate l’impastatrice occorrerà il gancio a foglia.
La pasta frolla è pronta quando tutti gli ingredienti sono omogenei. - Fate riposare in frigorifero per circa un’ora o due ore.
A mano:
- Ponete la farina su di una spianatoia, aggiungete a pezzetti il burro morbido.
- Lavorate il composto “sabbiandolo”, sfregando le mani, il passaggio deve essere molto veloce.
- Formate una fontana creando un buco al centro aggiungete lo zucchero, il lievito, i tuorli, la buccia grattugiata di mandarino o limone ed il pizzico di sale.
- Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.
- Conservate in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti per circa un’ora.
Nel frattempo preparate la crema pasticcera.
Procedimento per la crema pasticcera
- In una ciotola mescolate con una frusta elettrica i tuorli con lo zucchero ottenendo così una crema più chiara. Unite l’amido di mais o la farina setacciata e mescolate.
- In un pentolino portate leggermente ad ebollizione il latte insieme alla vaniglia o le bucce di mandarino.
- Versate metà del latte leggermente caldo sul composto di uova e mescolate per bene evitando grumi. Trasferite il composto nel pentolino e portate il tutto ad ebollizione aggiungendo il restante latte, la buccia di mandarino grattugiata e mescolate bene sempre per evitare la formazione di grumi, fin quando la crema non si addensa.
Preparazione della crostata
- Trascorso il tempo necessario, stendete la vostra pasta frolla con un mattarello su di un piano leggermente infarinato.
- Trasferite la pasta frolla in uno stampo da crostata del diametro di 24 – 26 cm.
- Bucherellate la superficie con i rebbi di una forchetta, ricoprite la superficie con carta da forno e disponete al suo interno dei pesetti (fagioli secchi, legumi o riso).
- Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 – 20 minuti, i bordi devono dorarsi.
- Trascorso il tempo necessario eliminate la carta da forno e i pesetti e rimettete lo stampo in forno per altri 10 minuti circa, fin quando la sua superficie non sarà dorata. Sfornate e fatela raffreddare.
Farcitura della Crostata con crema pasticcera e mandarini
Farcite la base della crostata con la marmellata di mandarini, stendetene due cucchiai sul fondo della crostata.
Versate la crema pasticcera e livellate in maniera uniforme. Decoratela con 3 – 4 mandarini sulla superficie o in base alla vostra fantasia.
La vostra crostata con crema pasticcera e mandarini è pronta.
Si conserva in frigorifero per circa 2 giorni. Il mio consiglio è di prepararla il giorno prima, farla riposare in frigo così è ancora più buona e di farcirla con i mandarini in superficie un po’ prima di servirla, spennellate la superficie con marmellata di mandarini oppure albicocche per renderla più lucida !
La pasta frolla che vi avanzerà potete utilizzarla per fare questi deliziosi ravioli dolci al forno come ho fatto io!
Va bene lo stesso se ricopro la frolla direttamente con la crema senza utilizzare la marmellata?
Si Certo Valentina, è per creare contrasto! 😉
ciao vorrei se puoi che mettessi per quante persone all’incirca e i cm della teglia, 22 24 28…….perche’ se tu prepari una frolla per il 28 e io la metto nel 22 non va bene….e siccome non sono incompetente avrei bisogno di questo aiuto….grazie mille
Ciao Rossella c’è scritto il diametro della teglia nella mia ricetta! Le persone dipende dalle fette, circa 8-9 persone 😉
grazie mille lo cercavo fra gli ingredienti…..
Ciao,
secondo te posso usare la frolla allo yogurt per questa ricetta che hai postato tu? Mi ispira assai.
Si Lara puoi provare 😉
Ciao seguo molto le tue ricette e ne ho trovate davvero tantissime da provare e sperimentare complimenti davvero! Questa mi ispira moltissimo specialmente per i mandarini come presentazione che sono davvero molto belli, ma volevo chiederti se in sostituzione della marmellata di mandarini posso mettere un’altra marmellata o a questo punto è meglio non metterla. Ti ringrazio della gentilezza se mi risponderai 🙂
Ciao Federico con la marmellata di mandarini ha un sapore in più, potresti aggiungere una marmellata a tua scelta sempre di agrumi. In alternativa puoi lasciare solo la crema pasticcera è buona comunque. Fammi sapere come viene e ti aspetto ancora qui 😉