Crostata con farina di farro e marmellata di more (senza burro e uova)

Amo l’aria settembrina, frizzante e leggera che inevitabilmente mi porta ad accendere il forno, non aspettavo altro! Inizio così a sfornare crostate di tutti i tipi e gusti, spesso con il troppo caldo e l’afa ci rinuncio. Nonostante le dovute accortezze nel lavorare la pasta frolla i risultati non sempre mi soddisfano, la frolla si scalda in un attimo e mi rendo conto che la resa finale non è mai lo stessa. Insomma c’è tempo e stagione per ogni cosa, soprattutto per i dolci!

Questa è una frolla diversa dal solito, la ricetta è di Luca Montersino tratta dal libro “Golosi di salute” avevo una confezione di farina di farro bianca da smaltire e non vedevo l’ora di provarla! Questa frolla mi ha colpito per diversi motivi : è leggera perchè senza burro e senza uova e soprattutto è di facile esecuzione! Adatta per chi ha intolleranze ai latticini, chi è vegano, chi vuole mantenere la linea senza rinunciare al gusto e chi come me ha voglia di sperimentare qualcosa di diverso.

Arrivano poi le mie considerazioni personali un po’ vecchia scuola: per me la pasta frolla è la pasta frolla, quella burrosa, croccante al punto giusto, quella che dona alle mani un piacevole odore di burro e che ti inebria la casa di uno splendido profumo. Se cercate questo, non è la crostata che fa per voi ma ne troverete molte sul blog. E’ una frolla però da provare, a me è piaciuta tanto perchè non sempre si riesce a conciliare gusto con i cosidetti “senza” e a mio avviso, Montersino ci è riuscito alla grande!

L’ho farcita con una confettura di more selvatiche bio che avevo in dispensa ed il connubio è stato perfetto!!

Crostata con farina di farro e marmellata di more, ricetta | Ho Voglia di Dolce

Ingredienti crostata con farina di farro e marmellata di more di rovo

  • 500 g di farina di farro bianca 
  • 250 g di zucchero di canna grezzo
  • 70 g di olio e.v.o.
  • 70 g di olio di semi
  • 125 g di acqua
  • 12 g di lievito per dolci
  • 1 baccello di vaniglia

Farcitura

  • Confettura bio di more di rovo senza zuccheri aggiunti

Procedimento

Sciogliete lo zucchero di canna in acqua e quando è cmpletamente sciolto unite il lievito, l’olio evo e l’olio di semi, la farina setacciata e la vaniglia.  Ho usato la planetaria ma potete farlo a mano. Lavorate l’impasto velocemente, questa volta sarà più morbido rispetto agli altri, formate una palla e riponete in una pellicola a riposare per almeno 4-5 ore, preparata il giorno prima il risultato è migliore!

Trascorso il tempo necessario, riprendete la pasta frolla dal frigo (sarà un sasso ma non preoccupatevi è normale) lavoratela mezzo minuto nella planetaria o a mano, aggiungete 5 gr di acqua se necessario. Adesso a voi la scelta, potete formare delle crostatine, utilizzare uno stampo classico da crostata oppure, come me, usare uno stampo da crostata rettangolare e formare dei cuoricini in superficie. Lavorate l’impasto su di una spianatoia leggermente infarinata con la stessa farina, se avete difficoltà stendete la pasta frolla direttamente su carta forno così sarà più facile inserirla nella teglia. Bucherellate tutta la sua superficie ed aggiungete la confettura di more selvatiche. Cuocete in forno già caldo a 170-180° per circa 30 minuti. Controllate spesso perchè la temperatura varia a secondo del forno. Con la frolla avanzata ho preparato dei biscotti deliziosi da mangiare a colazione o come snack da portare in ufficio.


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Dolci Momenti

12 Risposte a “Crostata con farina di farro e marmellata di more (senza burro e uova)”

  1. Bellissima Vale <3
    Per quanto riguarda la frolla devo dire molto interessante, lo sai che la immaginavo con il burro? sono certa che questa versione regala leggerezza e maggiore digeribilità! Per il resto è meravigliosa, un mix di romanticismo e concretezza che racconta di te! Un Bacione, ti voglio bene!

    1. Grazie Taty <3 , resistere al burro è stato difficile ma ce l'ho fatta ed il risultato è stato postivo ;)! Non mancheranno però altre versioni, perchè adoro il farro! Grazie amica mia, ti voglio bene anche io e lo sai 😉

  2. Ciao Valentina..ho bisogno di un tuo consiglio 🙂 vorrei sostituire la farina di farro bianca con quella integrale ..secondo te le dosi da utilizzare saranno le stesse?grazie mille!!

  3. Ciao ho letto le tue ricette della torta cookie e dei cookies veri e propri…io ho un problema…il forno a gas! la cottura si prolunga i biscotti si allargano e alla fine si bruciano ..un disastro…hai consigli da darmi per entrambe le ricette? vorrei proprio provare la ricetta della tua torta cookies ma ho paura che si ripeta l’esperienza dei biscotti (ho provato tante ricette)un bacio e grazie!

    1. Ciao Maria Rosaria, i cookies tendono ad allargarsi molto in cottra molto dipende dalla ricetta che usi, ma in genere è una prerogativa dei cookies. Puoi provare tranquillamente in un forno a gas, se è molto forte e tende a bruciare mettila nella parte più alta. Spero venga bene e fammi sapere! 😉

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