Questo è un classico esempio di quanto scritto finora! Nulla di complicato o pastrocchi vari ma quando si ritrova questa torta a colazione e soprattutto davanti una bella tazza di tè caldo, sprigiona tutta la sua magia!
La torta quattro quarti (quatre quarts, pound cake o che dir si voglia..) ogni nazione ne ha una e con un nome differente, è un dolce che si prepara utilizzando solo quattro ingredienti. Si inizia pesando le uova con il loro guscio, il peso totale si usa come unità di misura e si uniscono gli ingredienti nelle stesse proporzioni. Una torta incredibilmente versatile che si può gustare in totale semplicità o usare come base in varie preparazioni.
Qui di seguito vi riporto la ricetta classica per uno stampo da plumcake, con qualche mia variazione in merito:
Ingredienti per uno stampo classico da plumcake o tortiera da 24 cm di diametro
- 4 uova pesarle con il guscio (le mie pesavano 60 gr l’una per un totale di 240 gr)
- stesso peso delle uova in farina 00
- stesso peso delle uova in zucchero
- stesso peso delle uova in burro
- una bustina di lievito
- buccia grattugiata di un limone non trattato
- buccia grattugiata di un’arancia non trattata
- un pizzico di sale
- due-tre gocce di essenza di vaniglia o vanillina in alternativa
Considerazioni personali : Nonostante ami la presenza del burro nelle preparazioni dolciarie, 240 gr mi sembravano troppi quindi ho diminuito leggermente la dose a 200 gr. Quei 40 gr in meno (psicologi) che fanno la differenza!!
Stessa questione per lo zucchero, non amo i dolci eccessivamente stucchevoli, per il timore, ho diminuito la dose a 180-200 gr e per i miei gusti personali, è andata più che bene. Alcune ricette in circolazione usano il bicarbonato e non uniscono il lievito, ma l’ho aggiunto perchè dona una sofficità maggiore al composto.
Se usate una tortiera di più piccole dimensioni 20- 22 cm di diametro potete usare 3 uova e conseguentemente pesare tutti gli ingredienti.
Procedimento
Montare i tuorli con lo zucchero fino a quando non diventano un composto chiaro e spumoso. Aggiungete le buccia grattugiata di limone e arancia. Aggiungete il pizzico di sale, il burro fuso e fatto raffreddare delicatamente al composto e mescolare. Unite la farina 00 ed il lievito setacciati, in più riprese, cercando di non far smontare il composto. Montare a neve gli albumi ed unirli delicatamente ed in ultimo al composto cercando di non farlo smontare. Imburrare uno stampo da plumcake o una tortiera da 24 cm di diametro e cuocere in forno caldo a 160° per circa 40 minuti. Tempi variano a secondo del forno, fate la prova stecchino durante gli ultimi minuti di cottura.
Ne avevo già sentito parlare ma non l’ho mai provata, perchè quando ho voglia di un dolce semplice solitamente faccio la margherita. Ora però proverò a fare questa con le tue modifiche, nemmeno io amo il dolci troppo zuccherosi…e complimenti per il blog,me lo sto leggendo in lungo e in largo da quanto è buono 😉
Ciao Federica e benvenuta!! E’ buonissima e di una semplicità assoluta questa torta, fammi sapere se dovessi provarla. Ti ringrazio per le belle parole e ti aspetto ancora qui 😉
Provata! è finita prestissimo ed è piaciuta, i dolci semplici sono sempre buoni! ho provato anche i biscottini cuor di mela (sono un’amante del genere) e sono stati molto apprezzati,tanto che sono stati richiesti. complimenti, le tue ricette sono semplici e la spiegazione è esauriente,invogliano anche chi come me non è esperto in cucina 😉
Ciao Federica, mi fa davvero piacere, hai scelto due dolci facili ma che piacciono a tutti, poi ho una predilizione per i cuor di mela! Grazie per le belle parole e ti aspetto ancora qui 😉
Letto, fatto!
Soffice e una bella crosticina croccante sopra! Semplice e buonissimo.
Come da tuo suggerimento, usando una teglia da 22 ho messo tre uova e anch’io ho un po’aggiustato il burro e lo zucchero.
Un solo dubbio: una bustina di lievito non sarà troppa, dato che il peso della farina é inferiore al mezzo kg?
Forse la prox volta proverò con mezza bustina, perchè mi sembra di sentirlo un pochino.
Alla prossima!
P.S. Sta lievitando la pasta per la pizza come da tua ricetta! Domani ti farò sapere!
Ciao Moira, sono contenta che tu abbia provato questa ricetta perchè è una delle mie preferite! Se diminuendo le dosi hai avvertito il sapore del lievito, prova a dimezzarne la dose, verrà solo un po’ più bassina! Per la pizza attendo con ansia, grazie come sempre per l’affetto 😉
la voglio provare di sicuro! direi il risultato che hai avuto invoglia a farlo ! bacio tesoro!
ciao vale, vorrei fare un dolce con i pavesini senza il mascarpone e la panna me ne consiglieresti uno?? grazie
Ciao, io ho questa però c’è un poco di panna ma te la consiglio vivamente è buonissima! http://www.hovogliadidolce.it/torta-mousse-al-caffe-e-pavesini-ricetta/
Ciao, io ho messo 200ml di jogurt ai frutti di bosco (avevo solo quello in frigo) al posto del burro ed è venuto un plumcake splendido, alto e morbidissimo. Da leccarsi i baffi!!! 🙂