Ultimamente sto procedendo a rilento, nonostante sia carica di idee ed energie, in questi giorni ho davvero difficoltà a metterle in pratica! Completamente assorbita nella vita quotidiana, settembre è un po’ così per tutti, si sa, ma lo spazio per il dolce non deve mai mancare!
Adoro i dolci alla ricotta, impazzisco per la crostata di ricotta che conoscete ormai bene ma avete mai provato ad inserirla in una torta al cioccolato? La rende meravigliosa!
Ecco questa torta che cade a pennello in questo periodo in cui ho voglia estrema di cioccolata ma allo stesso tempo di cose semplici e soprattutto veloci.
Prima di arrivare alla ricetta finale ne ho sperimentate alcune con scarsissimi risultati, tanto da abbandonare l’idea e riprenderla in tempi migliori. Ma sono testarda di natura e ho deciso di riprovare. Finalmente dopo vari tentativi ho capito qual’era l’ingrediente mancante: tanto cioccolato fondente e ricotta nell’impasto!!
Questa torta è così morbida ma di quelle che si sciolgono veramente in bocca, umida ma non troppo, facilmente trasportabile e ideale per la colazione oppure il tè quotidiano. Gli ingredienti fondamentali sono semplici e genuini inoltre è perfetta se avete della ricotta in frigorifero da smaltire.
Cosa dire di più… Dovete assolutamente provarla!
-Valentina
TORTA RICOTTA E CIOCCOLATO SOFFICE
Ingredienti per una torta ricotta e cioccolato soffice da 22 cm di diametro
- 120 g di farina 00
- 3 uova a temperatura ambiente
- 100 g di burro
- 250 g di ricotta leggera ( quella comune da banco)
- 160 g di zucchero semolato ( potete aumentare anche fino a 180 gr se la preferite più dolce)
- 120-140 g di cioccolato fondente di buona qualità
- 1 cucchiaio di cacao amaro
- 8 g di lievito per dolci ( circa 1/2 bustina)
- essenza di vaniglia oppure buccia grattugiata di arancia
Nota bene: Usate la corretta dimensione della tortiera, se non possedete quella da 22 cm potete usare da 24 considerando però che verrà più bassina. Per tortiere più grandi vi conviene raddoppiare tutte le dosi.
Come preparare la torta ricotta e cioccolato soffice
Sciogliete il cioccolato fondente insieme al burro e mettete da parte. Nel frattempo montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben spumoso. Quando il composto sarà ben montato aggiungete in più riprese e delicatamente la ricotta fatta sgocciolare e a temperatura ambiente. Azionate le fruste alla minima velocità e fatela incorporare del tutto al composto di uova e zucchero. Avendo sempre le fruste in azione, aggiungete a cucchiaiate la farina setacciata ed il cucchiaio di cacao amaro, non aggiungete farina fin quando l’impasto non incorpora del tutto quello precedente, continuate cosi’ con tutti gli altri ingredienti. Aggiungete il burro ed il cioccolato fatti raffreddare, l’essenza di vaniglia ed in ultimo il lievito setacciato.
Imburrate una tortiera da 22 cm di diametro ed infornate a 170° per circa 45-50 minuti. Fate sempre la prova stecchino per verificare la cottura e mai prima dei 30 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, estraetela dal forno, fate raffreddare e servite!
Si scioglierà in bocca!
Consigli per una torta ricotta e cioccolato perfetta che si scioglie in bocca!
- Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente, non usate la ricotta fredda di frigo ma estraetela dal frigo almeno 15 minuti prima.
- Burro e cioccolato fondente si devono raffreddare prima di aggiungerli al composto
- Montare bene le uova con lo zucchero fino a farle diventare chiare e ben spumose
Personalmente la preferisco nella sua semplicità e nella sua estrema sofficità ma potete servirla anche come dessert di fine pasto, con una bella pallina di gelato alla vaniglia sopra oppure panna montata.
Grazie per questa splendida ricetta, ho fatto la torta ed é venuta veremente bene. Avevo un pó meno di burro (70 gr) ma é venuta buona lo stesso. Volevo una torta che non avessi la pasta frolla sotto, come quasi tutte le ricette di torte di ricotta. La tua é veramente favolosa! Un abbraccio
Ciao Denise, mi fa enormemente piacere, sono contenta, grazie 😉 !!
Ricetta gustosa… Da provare… 🙂
Grazie per la ricetta!!! L’ho fatta stasera, è facilissima e molto buona anche calda… non ho resistito a lasciarla raffreddare… Grazie di nuovo!!! 🙂
Ciao Anna, sono contentissima che ti sia piaciuta,spesso le cose più semplici sono anche le più buone!! Ti aspetto ancora qui 😉
😀 Buona domenica!
Anche a te Anna 😉
ciao volevo chiedere si può fare la torta un giorno prima e mantenerla a temperatura ambiente?
Ciao Laura, certo che si può fare, conservala al riparo dall’umidità e sarà ancora pù buona il giorno dopo! Fammi sapere 😉
Ho scoperto ieri il tuo blog mentre cercavo in rete una ricetta per una torta con ricotta e cioccolato /avevo della ricotta da smaltire 🙂 /,
ho trovato e provato la tua ricetta e……è venuta squisita ! morbidissima , si scioglie in bocca !!Grazie Vale…alla prossima ricetta ( ne proverò molte altre )
Ciao Mara, benvenuta!! Sono contentissima che ti sia piaciuta, sono soddisfazioni per me. Questa torta in particolare, poi è ottima per smaltire la ricotta in eccesso. Grazie a te e ti aspetto qui, fammi sapere se provi qualche altra ricetta.
A presto 😉
Ciao! Volevo sapere quando va aggiunto il cacao amaro, visto che risulta tra gli ingredienti ma nel procedimento non c’è..grazie!!! 🙂
Ciao, il cacao lo aggiungi insieme alla farina tutti e due setacciati! Fammi sapere, a presto;)
mi sa tanto ke proverò la tua ricetta domani,anche dai commenti ho notato ke dev’essere buona 🙂
Ciao Anj, fammi sapere com’è venuta!! 😉
Ciao,
si potrebbe sostituire la ricotta con la stessa quantità di yogurt?
Grazie per l’attenzione!!!
Per questa torta ti consiglio di usare la ricotta, conferisce una leggerezza ed una consistenza particolare alla torta. Però volendo puoi sostituire la dose con lo yogurt! 😉
strepitoso il sapore e la morbidezza! Anche da lavorare è splendida! Domanda tecnica: si era gonfiata benissimo, ma ahimè si è seduta. Un cedimento strutturale tremendo appena aperto il forno. Come faccio a sfornarla senza dover chiamare prima la Protezione Civile per scongiurare i crolli? Grazie 🙂
Purtroppo se è collassata i motivi sono tanti principalmente legati alla temperatura del forno. Gli ingredienti erano tutti a temperatura ambiente? Il forno era preriscaldato a 170° ed in modalità statica? In genere succede questo quando non è cotta del tutto!! I gradi sono indicativi e variano ahimè da forno a forno, la prossima volta prova a farla cuocere di più, magari il tuo forno ha una temperatura più bassa! Spero di esserti stata di aiuto in qualche modo e grazie, nonostante questo sono contenta ti sia piaciuta! A presto 😉
Ciao Valentina,
oggi ho fatto questa torta che ho da poco sfornato.
Purtroppo anche a me ha fatto lo stesso scherzo, era veramente alta, ora dopo mezzora si è sgonfiata di molto. Ho fatto la prova stecchino per ben 3 volte, e la gli stecchini andando fino in fondo erano completamente puliti. Sarà sicuramente buona , ma volevo capire se è una caratteristica della torta sgonfiarsi così , vedo dalla tua foto che anche la tua nella tortiera da 26 non è altissima.
Ciao Luca, è diversa dalla classica torta da credenza, la mia è più bassa perchè cotta in uno stampo da 26 cm, se si preferisce più alta, si può usare anche una tortiera da 24. Qualcosa è andato storto, non riesco a capire però cosa se lo stecchino era asciutto. Gli ingredienti era tutti a temperatura ambiente? Com’è stata la prova assaggio? Fammi sapere 😉
Ciao Valentina,
la torta è ottima, anche se la parte bassa è leggermente più umida, si parla di un millimetro. Credimi la prova stecchino spingendolo fino in fondo è uscito pulito per ben 3 volte. la torta è rimasto in forno per quasi 40 minuti.
I prodotti erano tutti a temperatura ambiente, ricotta tirata fuori prima ecc…ecc….
Comunque la torta è buona ed è piaciuta, un giorno la rifarò giusto per capire cosa è andato storto. 😉
Grazie ancora 🙂
Certo che ci credo Luca, cercavo di capire cosa poteva esser andato storto. L’importante che ti sia piaciuta. Fammi sapere se provandola, ti ricapita questo piccolo “intoppo” magari usa una tortiera più piccola se la preferisci più alta. Grazie a te per la fiducia, a presto e buon lunedì 😉
Cercavo una ricetta semplice, veloce e gustosa e VOILA’! Trovata 🙂 L’ho preparata sabato pomeriggio, mio figlio e mio marito l’hanno fatta fuori in meno di 48 ore, e mio stanno chiedendo quando ho intenzione di riprepararla!
Complimenti, è davvero buona e la ricetta è semplice e spiegata molto bene, praticamente a prova di “incapace” come sono io 🙂
Grazie!
Ciao Roberta, che bella soddisfazione che mi dai, soddisfazioni per me ed anche per te! Grazie per la fiducia e ti aspetto ancora qui! 😉
fatta, buonissima, la base senza la ricotta ricorda molto il brownie americano (più leggero) complimenti!
Grazie a te per la fiducia! Sono contenta che ti sia piaciuta Maura, a presto! 😉
Voglio provarla subito:
Vorrei provarla con una tortiera da 26 ma la voglio bella alta.
Come devo aumentare gli ingredienti e la durata del forno?
Grazie-
Ciao Britta, o usi una teglia più piccola con gli stessi ingredienti, oppure li raddoppi usandone una più grande e aumentando i tempi di cottura, puoi verificarlo soltanto facendo la prova stecchino! 😉
Fatta stasera ed è venuta buonissimissima! È il secondo dolce del tuo che faccio e le ricette sono tutte ottime,complimenti!:)
Ciao Veronica, è un enorme piacere per me! Grazie 😉
Ciao una domanda: vorrei preparare una torta simile a questa da portare domani a lavoro. La tua ricetta mi piace molto; vorrei però evitare di portare una torta troppo morbida o “sbriciolosa” dal momento che la mangeremo in piedi al massimo con un tovagliolino sotto.
Dimmi allora com’era la tua. se non dovesse andar bene cercherò qualcos’altro sul tuo blog squisito.
Grazie 🙂
Ciao Marta ti consiglio questa allora! Non è sbriciolosa, ma è morbida che si scioglie in bocca. Saranno contenti ed è pratica da portare al lavoro! Fammi sapere se hanno gradito 😉
Ciao, secondo te si può sostituire il burro con l’olio di mais (che spesso vedo comparire nelle ricette dolci)?
Puoi sostituire il burro con olio anche se ti consiglio di non farlo per questa specifica torta! 😉
ciao! io vorrei mettere il miele al posto dello zucchero e l’olio al posto del burro..il risultato è sempre lo stesso? grazie!
Alessandra così non ho mai provato, ovviamente mettendo il miele al posto dello zucchero non sarà lo stesso! Puoi provare, fammi sapere 😉
Ciao Valentina per avere una torta bella alta posso usare una tortiera da 20 cm? Mantengo queste quantità? Grazie!
Certo Raffy puoi fare anche così, occhio alla cottura sarà leggermente prolungata fai la prova stecchino 😉
Ho del mascarpone da consumare, posso metterlo (250 gr) al posto della ricotta? Grazie!
Certo Raffy puoi fare anche così! 😉
Ciao ma il cucchiaio di cacao amaro ?
Ciao Carla lo aggiungi setacciato insieme alla farina 😉
Avevo ospiti con bambini … questa torta ha accontentato tutti.
Ottima … hanno voluto anche la ricetta !!!
Ciao Nicla
Mi fa piacere Nicla, grazie 😉
Ciao! Posso fare dei muffin con questa ricetta????? Se si secondo te di quanto si accorcia la cottura???? Grazie
Ciao Alessandra circa 20 minuti. Ma nel campo cerca sul mio blog se scrivi muffi alla ricotta li trovi 😉
Ciao Alessandra circa 20 minuti. Ma nel campo cerca sul mio blog se scrivi muffin alla ricotta li trovi 😉
Il mio forno e ventilato i tempi di cottura sono gli stessi?
Si Rosy 🙂
assolutamente buona come tutte le tue ricette.Da rifare senz altro
Ciao, considerando che burro e cioccolato vengono aggiunti insieme, posso anche fonderli insieme in una crema unica? Grazie
Si puoi fare anche così 🙂
ciao valentina volevo chiederti se bisogna usare solo gli albumi da montare con lo zucchero? o anche i tuorli?
Bisogna montare le uova intere insieme allo zucchero! Fammi sapere come viene 😉
si usano solo albumi da montare con lo zucchero? o anche i tuorli…grazie
Ciao Valentina 3 uova intere 🙂
Stasera ho provato questa ricetta.. che dire.. fantastica! La torta è sofficissima e buonissima! Non avrei mai creduto uscisse così morbida.. veramente strepitosa!
Ciao,domattina avevo intenzione di fare questa torta e volevo chiederti se era possibile sostituire il burro con l’olio di semi. Seguo il tuo blog da un anno e ho sempre sostituito non avendo mai problemi. Volevo farti ancora i complimenti per il blog,sei un portento!
Ciao Marika grazie mille! In questa non sostituire con olio è molto delicata e ho paura che non avendo provato non riesca. Puoi però seguire la ricetta del plumcake alla ricotta e cioccolato che è con olio ed eventualmente farla a torta. Un abbraccio e grazie di seguirmi con affetto!
meravigliosa, la sto mangiando calda… io ho solo sostituito i 100 gr di burro con 80 gr di olio per renderla più salutare… complimenti