Ecco la crostata Sacher, una rivisitazione di un classico che adoro da sempre!
Se come me amate le crostate e l’accoppiata, questa versione l’adorerete.
La ricetta è molto facile, ho usato la mia pasta frolla al cacao, ho unito la confettura di albicocche e il cioccolato fondente tipico del dolce austriaco. Il risultato finale mi è piaciuto tantissimo,
anche perchè adoro questo connunbio!
Ho preparato questa crostata in occasione del decimo compleanno di Masterchef Italia, la prima puntata andrà in onda il 17 dicembre su Sky e in streaming su NowTv!
Io non vedo l’ora, mai come quest’anno la cucina ci ha unito ancora di più, è stata una valvola di sfogo e un motivo in più di leggerezza.
Chissà cosa ci riserveranno quest’anno i giudici e i concorrenti.
E voi siete pronti a provare questa super crostata?
-Valentina
Crostata Sacher
Ingredienti per una crostata da 22-24 cm di diametro
Per la pasta frolla
280 g di farina 00
25 g di cacao amaro
100 g di zucchero semolato
1 uovo intero
1 tuorlo
150 g di burro
2 g di lievito per dolci
1 pizzico di sale
Per il ripieno
- Confettura di albicocche
- 250 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna vegetale
Come preparare la Crostata Sacher
Per la pasta frolla al cacao
Se utilizzate un mixer o planetaria:
- Aggiungete il burro e la farina 00, azionare il mixer fino ad ottenere un composto sabbioso.
- Aggiungere poi tutti gli altri ingredienti e lavorare per circa 40 secondi, il tempo necessario per amalgamarli tutti. Attenzione a non riscaldare troppo la pasta frolla con le lame.
- Se utilizzate l’impastatrice dovrete usare il gancio a foglia.
- Lavorate entrambe leggermente con le mani, richiudetela in pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno un’ora.
Se invece procedete a mano:
- Aggiungete la farina su di una spianatoia, unite l’aroma vaniglia (a piacere)
- Unite il burro freddo a pezzetti.
- Lavorate il composto “sabbiandolo”, cioè sfregando le mani, il passaggio deve essere molto veloce.
- Formate poi una fontana creando un buco al centro, aggiungete lo zucchero, il lievito, il tuorlo e l’uovo.
- Lavorate il composto fino ad ottenere un panetto omogeneo ed elastico.
- Conservate in frigorifero avvolta in pellicola per alimenti per circa un’ora
Dopo il tempo di riposo
- Rivestite uno stampo da crostata da 22 cm di diametro e bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta.
- Trasferite in frigorifero e fate riposare 10 minuti.
- Ricoprite la superficie della crostata con carta da forno e disponete al suo interno dei pesetti (fagioli secchi, legumi o riso).
- Cuocete in forno statico e preriscaldato per 20 minuti circa a 180°, eliminate i pesetti e cuocete per altri 10 minuti
- Sfornate la base della crostata e fate raffreddare completamente.
- Nel frattempo preparate la ganache al cioccolato.
- Tritate il cioccolato fondente a pezzetti piccoli e nel frattempo portate a bollore la panna liquida in un pentolino.
- Quando sarà ben calda aggiungete il cioccolato tritato, aspettate circa un minuto e poi mescolate con un cucchiaio di legno.
- Il cioccolato sarà completamente fuso.
- Aggiungete sulla base della crostata la confettura di albicocche
- Versate la ganache sulla base di confettura e fate riposare a temperatura ambiente per circa un’ora.
- Decorate la superficie con altri biscottini di frolla o cacao amaro
- Fate riposare la crostata Sacher in frigorifero ed circa 1 o 2 ore
- Trascorso il tempo di riposo è pronta per essere mangiata
Come conservare la Crostata Sacher
In frigorifero ben chiusa ed estrarla 10-15 minuti prima di mangiarla