Il plumcake allo yogurt marmorizzato senza burro è un mio cavallo di battaglia da sempre, lo preparo una volta alla settimana per deliziare la mia famiglia al risveglio.
La ricetta è davvero facile e veloce, è senza burro, preparato con ingredienti semplici che spesso abbiano in casa senza dover correre necessariamente a fare la spesa. Tra quei dolci classici e intramontabili che, provati una volta, credetemi non abbandonerete più.
Un dolce semplice, da preparare anche insieme ai bambini in un pomeriggio invernale o da servire accanto ad un bel tè se si hanno ospiti.
Se avete provato il mio plumcake classico, non perdetevi anche la versione del bicolore variegato al cacao, una versione più golosa perfetta anche da inzuppare nel latte!
E’ morbido, sofficissimo per più giorni, potete usare lo yogurt bianco classico o al gusto che preferite come yogurt alla vaniglia per un gusto neutro o yogurt al caffè oppure al cocco per un gusto più deciso, credetemi non lo lascerete più!
-Valentina
Plumcake marmorizzato allo yogurt (senza burro)
Ingredienti
- 220 g di farina 00
- 30 g di cacao amaro
- 3 uova medie
- 160-180 g di zucchero semolato
- 2 vasetti di yogurt ( io alla vaniglia) circa 220 g
- 100 ml di olio di semi di arachidi o girasole
- 16 g di lievito per dolci
- aromi: vaniglia, buccia grattugiata di arancia
Cosa ti serve?
Stampo da plumcake da 25 cm circa
Come preparare il plumcake allo yogurt marmorizzato
- Tutti gli ingredienti devono essere a temperatura ambiente
- Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e ben spumoso
- Aggiungete aroma a scelta ( io a vaniglia) e continuate a mescolare
- Unite l’olio di semi a filo e poi lo yogurt, mescolate con le fruste a bassa velocità
- Aggiungete la farina 00 e il lievito setacciati, montate fino ad incorporare e rendere omogeneo tutto il composto
- Dividete il composto che avete ottenuto in due ciotole
- In una aggiungete i 30 g di cacao amaro e mescolate con le fruste
- Imburrate o infarinate la teglia plumcake, alternate il composto scuro e quello chiaro, fin ad esaurimento di tutti gli ingredienti
- Date una mescolata con una forchetta
- Cuocere in forno preriscaldato e statico a 180° per circa 50-55 minuti, nella parte media del forno
- Non aprite mai il forno prima dei 40 minuti
- Trascorso il tempo di cottura, fate riposare per bene e poi lo estraete dallo stampo
- A piacere potete cospargere la superficie con zucchero a velo
Note e miei consigli per un plumcake marmorizzato allo yogurt perfetto!
- Potete personalizzare la superficie con quello che preferite. Provate anche con frutta secca come noci o nocciole, diventa meraviglioso!
- Per una cottura perfetta del plumcake, non aprite mail il forno prima dei 40 minuti e non usate stampi di alluminio
- Adorate le versione mini? Non perdetevi i miei mini plumcake
- Se avete dello yogurt da consumare non perdetevi anche i miei Biscotti allo yogurt e la mia Torta di mele e yogurt
Ciao,
Vorrei usare questa ricetta con uno stampo tondo da 24cm di diametro.
Cambia qualcosa nei tempi di cottura?
Grazie mille!
Ciao! Puoi usare tranquillamente! Dovrebbero bastare 40 minuti